设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启
文章来源:纺织服装周刊 2018-03-26


  中国国际时装周从小到大,从产业延伸到生活,它不仅成为世界关注中国时尚的窗口,更是美丽经济、大国自信、文化理念的深度呈现。在这里,我们欣喜于年轻梦想的绽放;在这里,我们感动于自我超越的勇气和执着;在这里,我们见证着大国文化的智慧;在这里,我们致敬于坚守不变的初心。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  3月25日至4月1日,中国国际时装周2018/19秋冬在北京华彩上演。本季时装周期间将举办近百场时尚活动,精彩纷呈。合作伙伴也再次扩容,除了751 D·PARK、北京饭店金色大厅外,还增添了最Fashion的三里屯太古里、老佛爷百货等著名商圈以及北京杜莎夫人蜡像馆、北京民生现代美术馆等艺术圣地。

  3月25日,在万众期待中,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、中国纺织工业联合会原会长杜钰洲、工信部消费品工业司司长高延敏、国家发改委产业司副巡视员李忠娟、中国纺织工业联合会副会长陈大鹏、中国服装设计师协会主席张庆辉、中国商业联合会副会长王耀、汉帛服饰集团董事长张列军等嘉宾在北京饭店金色大厅一同见证“汉帛奖”第26届中国国际青年设计师作品大赛决赛及颁奖典礼,由此开启了中国国际时装周(2018/2019秋冬系列)时尚大幕。

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  据了解,本届赛事主题为“传承•匠新”,自征稿以来共收到来自海内外及港澳台近20个国家和地区的优秀稿件979份,经评委们甄选,最终25位选手获得决赛资格。在决赛及颁奖典礼现场,经过25名优秀选手的激烈比拼,最终来自陕西的曾成凭借作品《匠意》摘得金奖。曾成在采访中表示,其作品的灵感来源于建筑工地的钢架,通过十万余种的手针来展示其服装肌理的立体感,让中世纪的元素与现代时尚进行碰撞,从而达到设计师自我的预期。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  中国服装设计师协会副主席、北京服装学院博士生导师刘元风表示:“中国国际青年设计师作品大赛已经走过26届,近几年大赛保持了近千件(套)的参赛数量,其知名度越来越高,每年前来参赛的设计师水平也越来越高。本届赛事的参赛作品完美诠释了‘传承•匠新’的赛事主题,它们将民族文化、多元文化与当代时尚的有机结合与交融。大赛为世界优秀设计师提供了文化交流的平台,也为共同提高国际服装设计的整体水平打下了基础。”

  日本时尚协会会长大冢扬子、汉帛国际集团顾问杨荔在接受采访时也纷纷表示:“越来越多的青年设计师在设计作品时不再使用加法,更是将简洁放在首位,同时更加注重设计师自身的动手能力,这是一件可喜的事。”

  中国国际时装周展现强力“链接”能级

  置身万物互联的移动新时代,中国国际时装周作为一个平台也在不断提升自己的强力“链接”能级。在延续中国国际时装周一直以来的定位与宗旨的基础上,本届时装周更从3个方面强化了“链接”的力量。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  一是时尚与商业的链接。联手中国百货商业协会,以及北京时尚地标三里屯太古里和老佛爷百货等著名商圈作为发布场地的接入,使得时尚与商业进一步紧密融合,更好地把时尚、把设计推向社会的方方面面,让更多的消费者与时尚亲密接触。

  二是与跨界艺术的链接。在更多地强调“大时尚”的理念下,北京杜莎夫人蜡像馆、北京民生现代美术馆等艺术圣地的加入,链接起艺术家、美术馆等多方艺术力量,使得“大时尚”的内涵得到极大的丰富。

  三是与整个纺织服装产业链的链接。中国百货商业协会等商业机构的接入,美棉、旭化成等纤维、面料上游代表的紧密互动,使得时尚之源有了新的活水,必将促动下游时装新面貌的呈现。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  此外,本届DHUB设计汇在潮流地标三里屯太古里和751D·PARK两个场地分别打造产品订货、商贸洽谈、渠道拓展、趋势发布、品牌推广、跨界合作、技术交流等多功能为一体的国际化综合服务平台,展现了来自国内外的50多个设计师品牌,期间入选第七届10+3 SHOWROOM青年设计师基地计划的13个设计师品牌的优秀作品一同亮相。这些极具活力的新锐设计力量终将形成能够燃动中国时尚产业的新动力。刚过弱冠之年的中国国际时装周,正呈现出前所未有的创新精神与蓬勃动力,独立商业板块即是她带给我们的最大惊喜。

  中国国际时装周向更多元化延伸

  行至今日的中国国际时装周,呈现形式上已更为多元化,除了新品发布之外,更以多样的时尚活动形式表达着时尚态度,满足着不同时尚要素对于时装周的要求。从参与的设计师和品牌来看,更多知名的、有影响力的设计师出现在时装周的舞台,并且持续发布,这是对全国时尚引领的很重要的一个方面,既推动了中国设计师队伍的发展,也将影响全社会的时尚风潮走向。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  3月28日,北京时尚论坛在三里屯太古里南区•橙色大厅举行。本届北京时尚论坛分为三个主题:“绿色可持续发展趋势”、“商业发展趋势”和“艺术讲堂”。各位品牌代表、设计师和国内外专家学者齐聚一起,共同探讨未来时尚产业发展的趋势。

  时装周是时代的产物,从来都是带着鲜明的时代烙印。在新时代社会主要矛盾发生重大转变的当下,人们也期待以时装周为重要表现平台的设计师们,能拿出更好的时装产品、更新颖的表达方式,来满足整个社会对于时尚产业的新需求。而从产业、从设计师本身来说,更需要转换自己的思考方式和站位角度,不再是从生产链、供应链的角度,而是站在消费者、市场性的角度,来解决“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  中国服装设计师协会主席张庆辉说:“什么是时尚产业的高质量发展?就是要设计出更好的服装,用更好的产品来回应消费者个性化的需求,更好地美化人民生活,这才是时尚产业的应有之义。”

  满足需求,知易行难;引领需求,任重道远。而引领需求,又何尝不是“高质量发展”在时尚产业的一个体现?这是摆在一个设计师面前永恒的考题。解题成功的,就是伟大的设计师。

  中国国际时装周关注的还有对传统文化的当代性表达。在当下,非遗文化成为毋庸置疑的焦点,但是,与其一味地强调保护传统,不如深入思考如何从当下的生活方式出发,去梳理、挖掘、继承我们的传统文化、工艺;非遗工作的前提是创造性,以当代性为前提去传承发扬,让非遗文化融入生活、让东方审美闪耀当代,这也是文化自信在时尚产业的一个重要表达。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  新的时装周模式逐步成型

  当然,在飞速变化的万物互联时代,在虚拟与现实紧密交织的多维空间,传统的时装周体系面临考验,近年来不断有质疑时装周模式之声泛起。当作为产业根基的生产力水平、生产方式发生巨变,时装周将去向何方? 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  信息时代的今天,时装周体系正在发生变化,纵观国际时装周的发展历程,它与时尚产业的生产力水平、生产方式直接相关,今天所谓的“四大时装周”是建立在加工制造、工业化电气化为发生基础的产业链组织形式上的,也是建立在传统的时尚传播手段和流行周期上的。当下,依托快时尚的供应链资源组合形式缩短了周期,信息化的传播交流形式使得时尚流行周期缩短,一系列变化扎根于中国时尚产业发展,带来了产业组织方式的巨变,时装周作为满足产业发展的一个平台载体自然也在随之变化。中国国际时装周也在不断变化,正在成为体现时尚产业进步,撬动全球时尚产业发展的“一极”。

  一直以来,西方的产业之间有着更多的沟通和协作,“四大”也成了时尚界一个约定俗成的叫法,不过,作为上一个工业革命阶段的产物,它也是建立在过去传统的全球时尚产业发展周期基础上的。在信息产业革命和文化自信的双重因素迭加下,确立中国在时尚产业的话语权,充分表达本民族文化与时尚流行的联系,远比成为“第五”自我标榜更有价值。

  如今,中国互联网公司在应用性创新上的能力和成就已走在世界前列。互联网越来越像大自然,给简单的生物提供了一个极其丰饶的变异环境。时装周既然是模式,那没有什么模式是一成不变的。新的产业组织方式正在运转,新的时装周模式自然也正在酝酿形成之中。而中国,少有包袱,欣逢新时代,正是最有希望突破的一个。 

时尚头条|“链接”一切资源!中国国际时装周2018/19秋冬系列大幕开启

  实际上,中国也正在成为全球时尚界最有影响力的一极。身逢此时的中国设计师,也肩负着奠定中国在新的全球时尚产业体系中重要地位的责任。在信息化、数字化、智能化的新时代,在弘扬文化自信的新时代,我们要着眼于以中国时尚产业组织模式、以中国时尚产业运行体系去探索如何形成我们的时尚影响力。

  作为连接时尚产业链和时尚消费的一个重要的窗口和平台,中国国际时装周正通过不断探索,去带动地方的时装周,共同推动整个中国时尚产业的发展进程。每一个时装周都不是孤立的,中国地域辽阔,整个规模化的时尚产业是一个大的系统,不管是上海、深圳、厦门、青岛,还是武汉、重庆、大连、哈尔滨等区域性的时装周都会在其中发挥重要的作用,而中国国际时装周将凸显开放与包容,带动各地区时尚产业的探索和生态共建,一起形成一个大的时尚培育传播推广系统。

  今天的中国国际时装周正在融入全球时尚产业的大语境,正在为不同层面的、特别是年轻的设计师们提供更好的机会。我们迎来了属于中国时尚的美好新时代,站在中国发声也就是面对全球发声。 


链接:

热点|没有大动作怎敢惊动您!中国国际时装周将迎来“东方时尚”创意盛宴

人物|中国服装设计师协会主席张庆辉:新时代、新定位重塑中国国际时装周未来

时装周|如何精致优雅地年轻起来?看雅莹集团DOUBLOVE全新形象亮相

秀场预告|3月29日,郝为民在金色大厅为你画龙

TA潮|《CHINAGRAM!》Cabbeen让时尚更上“一层楼”

TA潮|曾成《匠意》获金奖,“汉帛奖”第26届中国国际青年设计师作品大赛奖项揭晓

TA潮|看秀DAY1:我看了一天的秀,心情跌宕起伏

时装周|EVE CINA:如梦画作,描绘匠心绣梦

时装周|女王来了!Grace Chen携“摩登时代”首登中国国际时装周

TA潮|三国设计师同台,尚坤塬设计师品牌潮爆时装周

TA潮|看秀DAY2:这一天,我看到了极致与追求

时装周|“东方时尚日”:让设计师得到全方位服务

TA潮|“GRAVITATION”:邓兆萍打入时装骨髓的科技!

TA潮|云想霓裳——David Sylvia 郝为民时装发布会在京举行

TA潮|看秀DAY4:你若虔诚,黄沙不敌东方好时尚!

TA潮|“野派”的温情

TA潮|看秀DAY5:传统文化演绎多样风格

时装周|10+3 SHOWROOM联动三里屯潮流商圈,听听年轻设计力量怎么说?

TA潮|冰川孙艺文:我喵了个咪啊!

时尚头条|用一项指数跻身国际时尚界?托举设计,远比自我标榜更有价值

TA潮|看秀DAY6:“老炮儿”有惊喜

TA潮|见山是山,见水是水,陆恩华展示乐开花的童年

TA潮|意大利“金剪刀”中国选拔赛,开启中意裁剪交流新纪元!

TA潮|看秀DAY7:这一天,笃信了中国设计的力量

TA潮|J.Queen2018用“丝路·蝶舞”震撼压轴!

TA潮|绝设用39.9万元婚纱开启定制新时代.....

TA潮|看秀DAY8:童装,不再是成人的“微缩时尚”

时装周|吉尼斯世界纪录!星耀吉光 2018 VICKY'Z上演千星秀

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网