设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
时装周热象背后
文章来源:纺织服装周刊 2018-05-10


  本刊记者-刘萍

  阳春三月,花影参差照眼,时尚盛事接连。从广州、长沙到北京、上海,风起云涌的时装周已从产业延伸到生活,不仅成为世界关注中国时尚的窗口,更是美丽经济、生活方式、文化自信的深度呈现。

  走过20多年的中国国际时装周作为一个平台,也在不断提升自己的资源“链接”能级,近年来,更从时尚与商业、跨界艺术、整个纺织产业链三方面强化了“链接”的力量,不断将各方资源输送给设计师和时装产业。

  时装周是时代的产物,在新时代社会主要矛盾发生重大转变的当下,人们也期待以时装周为重要表现平台的品牌和设计师们,能拿出更好的时装产品、运用更新颖的表达方式,来满足社会对时尚产业的新需求。正如中国服装设计师协会主席张庆辉所说:“什么是时尚产业的高质量发展?就是要设计出更好的服装,用更好的产品来回应消费者个性化的需求,更好地美化人民生活,这才是时尚产业的应有之义。”

  满足需求,知易行难;引领需求,任重道远。而引领需求,又何尝不是“高质量发展”在时尚产业的一个体现?这是摆在设计师面前永恒的考题。解题成功的,就是伟大的设计师。

  当然,在飞速变化的互联网时代,在虚拟与现实交织的多维空间,传统的时装周体系面临考验,近年来也不断有质疑时装周模式之声泛起。当作为产业根基的生产力水平、生产方式发生巨变,时装周将去向何方?

  就在三月,“全球十大活力时装周榜单揭晓”,“中国独占两席,上海时装周得分位居第六,中国国际时装周排行第七”。而从相关报道资料分析,这一指数排名的客观性和公正性值得商榷。这其中也暴露出主事者某种重排名、重标榜的不良倾向。

  一直以来,“四大时装周”是时尚界一个约定俗成的叫法,作为上一个阶段的产物,它是建立在加工制造、工业化电气化为发展基础的产业链组织形式上,建立在传统的时尚传播手段和流行周期上的。当下,依托快时尚的供应链资源组合形式缩短了生产周期,信息化的传播交流方式也使得时尚流行周期缩短。在信息产业革命和文化自信的双重因素迭加下,确立中国在时尚产业的话语权,充分表达本民族文化与时尚流行的联系,远比成为“第五”自我标榜更有价值。归根结底,时装周作为一个平台,它的价值在于为平台上聚集的各方创造价值,唯此。

  每一个时装周都不是孤立的,中国地域辽阔,不管是上海、深圳、厦门、青岛,还是武汉、重庆、大连、哈尔滨等区域性的时装周都会在整个时尚产业体系中发挥重要的作用,中国国际时装周也将凸显开放与包容,带动各地区时尚产业的探索和生态共建,共同推动中国时尚产业的整体发展。

  如今,中国互联网公司在应用性创新上的能力和成就已走在世界前列。互联网越来越像大自然,给简单的生物提供了一个极其丰饶的变异环境。新的产业组织方式正在运转,新的时装周模式自然也在酝酿形成。而中国,少有包袱,欣逢新时代,正是最有希望突破的一个!

  让时装周托举中国原创设计,让中国时尚力量成为世界时尚产业新的增长极。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网