设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
路走对了,就不怕遥远
文章来源:纺织服装周刊 2018-11-06


  本刊记者-赵媛媛

  从本月25日起,为期9天的中国国际时装周(2019春夏系列)正在如火如荼地进行中。本届时装周活动丰富多彩,将举办100场专场发布会和专业大赛,更有DHUB设计汇、时尚论坛、新闻发布、商贸对接、创意展演、开幕酒会、中国时尚大奖2018年度评选酒会,以及闭幕式暨中国时尚大奖2018年度颁奖典礼等,共计132项活动。

  今年正值改革开放40年,各行各业都在回顾总结40年来取得的发展成就。中国的纺织服装时尚产业更是发生了翻天覆地的变化。“站在行业看服装,这是沧海桑田的巨变。站在全国看服装,这是快速崛起的典范。站在世界看服装,这是不可思议的传奇。”在前不久举办的2018中国服装大会上,“装典中国,再续华章”2018中国服装大奖特别盛典史诗般地回顾总结了中国服装行业40年的发展,让亲历者无不心潮澎湃、热血沸腾。

  40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界,也为中国服装产业的跨越式发展创造了最重要的需求和最根本的推动力。在波澜壮阔的改革浪潮中,中国服装人不断解放思想、开拓创新,实现了行业由小变大、由大向强、从量到质、从快至好的伟大蜕变。

  中国服装年产量从1978年的6.73亿件,平均每人拥有量还不到1件,发展到2017年的456亿件,相当于为全世界75亿人平均每人提供了6.08件衣服,增长了66倍。2017年全国服装销售总额约2.87万亿元,是1978年衣着类商品零售总额(278.5 亿元)的103倍。在衣食住行等领域,衣在满足人民生活需要方面解决得最彻底。服装出口额从1978年7.08亿美元到2017年1588.08亿美元,扩大了223倍,服装出口一般贸易比重从1996年35.7%提高到2017年89.3%。

  正如中国纺织工业联合会会长孙瑞哲所言:“中国纺织服装产业一直秉承责任与使命,不忘初心,砥砺前行,始终围绕着纺织强国建设的宏伟目标。即,提升以材料智能为突破的创新力,建设科技强国;提升以时尚导向为目标的消费力,建设品牌强国;提升以环境倒逼为动力的责任力,建设可持续发展强国;提升以社会青睐为基础的凝聚力,构建人才强国。”

  围绕强国建设的发展目标,我们共同致敬40年蜕变,致力产业的价值未来。新的历史发展时期,“科技、时尚、绿色”,正在成为中国纺织服装产业的新标签。创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,将令中国纺织服装产业焕发出更加华彩的光芒,为满足人民对美好生活的新期待,贡献出举世瞩目的力量。

  “路走对了,就不怕遥远。”在这个金色的秋天,我们更加清晰地看到:中国纺织服装产业正在紧扣高质量发展的总要求,步履坚定地沿着科技、时尚、绿色发展道路砥砺前行!

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网