设为首页 | 加入收藏
微信图片_20180329154655.jpg
为纺织科技打Call
文章来源:纺织服装周刊 2018-01-18


  本刊记者-赵媛媛

  新年伊始,中国纺织行业便传来重大喜讯——在1月8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,纺织行业有三项成果分别获得国家科学技术进步一等奖、二等奖和技术发明二等奖。其中,由中复神鹰、东华大学和江苏鹰游完成的“千吨级干喷湿纺高强/中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目,让纺织行业在时隔3 年之后,再次问鼎国家科学技术进步一等奖!

   干喷湿纺是目前制备高性能碳纤维公认的最先进技术,其产品广泛应用于航空领域和国防军工领域。经过多年的坚持和不懈努力,中复神鹰公司打破了国外的垄断,实现了自主化生产,成为世界上第三家实现高性能干喷湿纺碳纤维产业化的企业。目前,中复神鹰自主研发的高性能碳纤维已经具备了为我国战略武器和装备等军工领域稳定持续供货之能力。

  在此之前,纺织行业有二个项目获得过国家科技进步一等奖,即:2009年度的“如意纺”和2014年度的“筒子纱数码染色”。此次“千吨级高性能碳纤维”项目再度登上国家科学技术最高领奖台,无疑是对中国纺织行业坚持科技创新、建设纺织强国的最高评价和巨大鼓舞。

   习近平总书记曾经说过,高端科技就是现代的国之利器。近代以来,西方国家之所以能称雄世界,一个重要原因就是掌握了高端科技。真正的核心技术是买不来的,正所谓“国之利器,不可以示人”。只有拥有强大的科技创新能力,才能提高我国国际竞争力。

   科技创新是中国纺织工业发展的重要驱动力。如今,纺织科技在行业企业经济效益的提升中正发挥着重要作用。例如,“如意纺”已有30多项专利技术在西方发达国家申报了专利。LV、Gucci、Hermès等世界级品牌纷纷选用如意设计、制造的面料。如意技术研究院利用“如意纺”技术年产20万米以上的奢侈面料,每米均价可达1000元以上。

   中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在一次报告中强调,“十三五”期间纺织工业将重点发展智能制造和纺织新材料重点工程,不断加强和推进已有高科技、智能化项目的产业化,提升技术研发水平,支撑我国纺织工业突破瓶颈制约,加快走向生态、绿色、低碳、数字化、智能化,向新兴产业领域深度拓展,进一步提高纺织工业对国民经济发展的贡献度。   

   “中国纺织的科技工作,应该是最先发出‘中国好声音’的。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲这样描述科技对于中国纺织行业的重要性,从纺织大国到纺织强国,固然可以用一系列的指标去衡量,但事实上,话语权是我们能否成为纺织强国的重要标准之一。话语权的实现,靠的是实力。而实力,源自科技!  

  2018年真的是个好年份,新年伊始传捷报,纺织科技拿大奖!让我们为中国纺织工业取得的科技成果点赞,为助力中国早日实现纺织强国的纺织科技打Call!    

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网