设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
我和周刊的故事|李英:繁华落尽忆十年
文章来源:纺织服装周刊 2020-08-07


  李英/文

  

《纺织服装周刊》原新媒体中心副总监、北京国建易创投资有限公司投资活动部副总经理  李英

  十年,是寂寂远去难忘时光;

  十年,是最好年华长情陪伴。

  十年青春,如同一出盛大而华丽的戏,每一位采编人都是这场盛宴的导演,奉献出了自己职业生涯最绚丽的那一场戏,那些曾经的,过往的,精彩的,悲伤的职业经历都印在了《周刊》里,塑造了专注、激情、坚韧、创新的我。

  十年觉一梦,我仿佛置身于蓝色海洋里的一叶扁舟随碧波起伏,见证了服装产业发展和行业纸媒的兴盛,用心感受着2005-2015这十年“起承转合”岁月。

 

  “起”,始也,事物发展的开端。

  2005年1月1日,纺织品服装出口迎来后配额时代,世界纺织品服装贸易实现一体化。中国服装业也迎来了新的发展时代。

  任何一个产业的健康发展,都离不开产业链上下游的共同努力, 产业整体形象与宣传推广也离不开行业媒体的报道。于我而言,2005年也是我职业生涯新“起”篇章,人生最美的一页。那是五一刚过,当时《纺织服装周刊》要增设副刊《服装销售与市场》,我加入了刚刚成立的采编团队。对于刚工作没多久的我,主编给予了耐心指导,我也全心感受着服装世界带给我的全新认知。

  到2008年,《周刊》重磅改版,开辟了专题报道版面,对发行量和影响力都起到了很大推动作用。大树底下好乘凉的我,策划撰写了《零度,是结冰还是解冻》、《一把剪刀的聚变》等专题报道,获得了很大反响,人生中第一次获得了首席记者头衔,荣耀与责任这一刻都到来了。

  “承”是起的延续,更是职业生涯的扩展。周刊记者既是那个时代的印记,也是周刊风格及定位的延续。此时,行业纸媒的辉煌时代也在延续。

  如何让行业记住你,让企业记住你,你的文字成为你最大的名片,也是你最有利的武器。2010年,我被任命为记者部主任,每周一期的专题报道、每一篇重磅稿件专访以及市场分析,使得每个记者都成为《周刊》的前锋“代言人”。

  随之而来的压力无所不在,每位记者都与时间赛跑。记者团队都很年轻,首先要具备的便是吃苦耐劳和冲锋向前的精神。高频次的每周一期专题,从前期策划到后期正式出版,无不包含着写稿记者的心血和汗水,无不展现出策划者的用心和专业素养。

  每年CHIC展上的日报也是场硬仗:记者们背着沉重的电脑双肩包,还有一天的伙食,奔跑在11万平方米的北京新国展中心,用脚丈量每一寸场馆;回到采编间要快速成稿传回编辑部,与时间赛跑的背后是当天采访当天见报,这考验的不仅仅是新闻专业功底,还有每个人的身体素质。每人“几百字报道”,聚集成整版报道,必须发扬“踏石留印、抓铁有痕”的精神。新的一天,每一位记者又以满腔热情投身到这一天日报的采访报道中,向服装行业奉上了一篇篇新鲜出炉的“有温度,有深度,有高度”的力作,为传播企业品牌影响、促进商贸对接发挥了积极作用。

  没有什么是一成不变的,唯有持续的尝试,才能遇见更好的自己。当自媒体如旋风一样席卷了媒体行业,行业媒体也要在这场大潮中顺应时代发展。

  2013年周刊官方微信订阅号、电子杂志等陆续推出,我又以新媒体部门负责人的角色融入这个变化之中,在摸索中继续前行。当时的想法很简单,每天增粉就是有变化,就是有收获。说起来简单,但做起来却很辛苦。除了周刊纸媒上转载报道,还要考虑与纸媒上的差异化,标题的网络语言化,文章简洁有效化,无论是在食堂吃饭还是在家休息,都会不停地思考如何把标题起好,有时一个错字或者操作后台一旦崩溃,辛辛苦苦的排版可能就会“付之一炬”,需要全部重新编排。第二天一早醒来,第一件事就是推送,然后在朋友圈、微信群进行转发,到单位后再看粉丝量是否又有新的突破。记得刚开始时,关注人数还不足百人,每次推文之后都“心惊胆战”地盯着屏幕看着阅读量是否增长。

  不过,我很庆幸,用心的付出换来增长的新粉,也给了新媒体团队不断前进的动力。从当初几十个粉丝发展到今天,周刊官方微信订阅号阅数量一直在行业媒体传播力指数名列前茅,成为纺织服装行业媒体自媒体的佼佼者。

  天下没有不散的宴席,对我而言,人生另一个舞台也将拉起序幕。回想往事,心中有感慨万千。在《周刊》这些年里,我付出了什么?收获了什么?

  我想,最大的收获是阅历,对行业的理解和媒体发展方方面面的认知,这是周刊留给我的财富,让我精神世界富足。这十年职业生涯拓宽了我的视野,提升了责任担当能力,这都为我以后职业生涯起到了重要的作用。

  十年,对整个人生来说也许是短暂的,对于青春来说却是漫长的。随着时间的流逝,刻在你头脑里形成新的知识体系,这种财富不会随着时间而褪去。

  十年,接触到大小几百家企业。从小到大,每个企业家都有不同的故事,都成为我写稿的原始素材,成为笔下生动的案例启迪着读者,也给行业发展提供了一些探索空间。文字成为我与外界沟通的最有效的工具,用这工具为行业发展贡献自己力量,也让我拥有一批忠实粉丝。

  奥斯特洛夫斯基说,生命只有一次,不要因碌碌无为而悔恨。我们职业生涯中的每一个平台就像太阳,播种光和热,让我们在这平台上收获一片生机勃勃。谢谢《周刊》这个平台曾经带给我的光与热。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26