设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
大朗开展“毛织文化进校园”,毛织文化从娃娃抓起!
文章来源::纺织服装周刊 2020-07-21

  转自:大朗毛织 

  7月18日,“织之韵•创e赞”大朗镇巷头小学毛织主题项目式学习阶段成果展示活动,在毛一毛织商贸街顺利举行。本次活动由大朗镇毛织管委会指导,巷头小学和毛一毛织商贸街主办。多年来,大朗镇积极推动毛织文化建设。今年以来,更是以巷头小学为试点,大力开展“毛织文化进校园”工作。

  大朗镇副镇长曾悦、大朗镇篮球协会会长、贵德实业董事长陈贵德、镇毛织管委主任、资产经营公司总经理陈柱权、巷头社区党工委书记、居委会主任陈锦照、大朗镇人大代表、毛织设计师会长陈敬东等位领导到场观看孩子们的学习成果。

  活动开始前,观看“毛织文化进校园,特色教育铸品牌”巷头小学跨学科项目式学习专题纪录片。

  01校长致辞 

  活动的开始,巷头小学校长陈爱华致辞时提到,今天的展演是她们通过短短二个月研究的阶段成果,台上所有节目都是师生原汁原味的创作与成效。而“创e教育”是她们巷头小学经过多年办学历程形成的办学品牌,让儿童享受学习与创造的乐趣”是她们“创e 教育”品牌的内涵。创e教育与毛织项目式学习的融合,也正如我们的教育事业,创意地把一针一线编织出百年树人的梦想。

大朗镇毛织管委会、东莞市毛纺织行业协会授予巷头小学“大朗镇毛织文化进校园示范学校”称号。

曾悦为巷头小学陈爱华校长授予牌匾

  02成果展示 

  本次成果展示活动分为台上展演和台下会场展示,是一个集展览、演出、互动等多种形式于一体的成果综合展示活动。 

美术科作品展示《七彩丽裳》

体育科带来的《织韵e秀》时装秀,值得一提的是展出的服装也是由巷头小学学生亲自设计的。 

综合实践科带来的舞蹈《毛织娃的舞蹈》 

音乐科带来的《织之韵,创e赞》

  音乐科歌声悠扬洋溢街道;美术科孩子们用画笔描绘《七彩丽裳》;体育科带来《织韵e秀》时装秀活泼昂扬,实践科舞动毛织世界,生动形象地表现巷头毛织的《织之韵》。孩子们用他们的激情和梦想为项目式学习画上一个阶段性句号。

  03颁发《热心公益 支持教育》牌匾 

  活动的尾声,由陈爱华校长分别为东莞市贵德实业投资有限公司、东莞市依尚服饰有限公司、东莞市优美纺织科技有限公司、音为有你文化餐馆,四个单位颁发《热心公益 支持教育》牌匾,用以感谢这些单位给活动项目所提供的帮助,以助于活动更快更好的落地执行,完美呈现。

  本次巷头小学毛识课堂根据孩子们的个人兴趣和选择分为毛织时装设计小组、毛织艺术学习小组、综合学习小组、毛织IT小组、毛衣走秀学习小组和毛织主题文学社共六个小组。

  每个小组学习内容均有不同,根据学生兴趣不同,因材施教,或学习毛衣设计、了解毛衣制作,或学习以毛织为主题的文艺表演,舞台走秀,或参与毛织AR、VR课探究,亲自上手制作,再或是围绕毛织开展电子报刊的学习制作和文学创作。熟悉的教室里,老师都换成了专业的毛织设计师,授课内容也变成了毛织知识和基础设计理论。课后作业也不再是往日的练习题,而是织机翻飞,丝线纵横。

  与以往传统课堂不同,毛织文化进校园活动,通过接触毛织文化提高学生自身的创新和实践能力,促使孩子们对家乡文化有更深的感触,体现了毛织文化繁荣发展的新高度。

  通过毛织文化进校园活动的开展,大朗镇创新性地把宣传毛织文化与课堂的结合,交流毛织行业的创新和生态传承的发展方向,讲好毛织产业新故事,为推动毛织文化走进校园、走进生活营造了良好社会氛围,也为毛织设计等专业技能的从小培养奠定了良好的基础。接下来,大朗镇还将会进一步推进“”毛织文化进校园“工作力度,通过毛织文化熏陶教育学生,进行加强学生对大朗毛织的认识和了解。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网