设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
大朗毛织企业巡礼:南洋莱力以自主研发抢占高端市场
文章来源::纺织服装周刊 2020-03-21

  2015年,南洋莱力开始战略转型,着力研发高端产品。2019年,该公司优势产品“金葱超薄巴素兰”打入意大利和法国市场,受到MAXMARA等意大利轻奢品牌的青睐。

  战略转移,主攻高端市场

  2008年,王林木创立“南洋莱力纺织有限公司”。作为珠三角地区最大的氨纶包覆纱(拉架)和尼龙漂染一体化企业之一,南洋莱力之前一直以“拉架”、“高弹丝”等传统产品为主。

  2015年,王林木意识到传统产品同质化竞争日趋严重,决定战略转移,通过自主研发和技术创新,主攻高端市场。南洋莱力的研发部门也逐步从原来的3个人,扩大到现在20多人。

  战略转移后,南洋莱力公司相继研发推出超薄羊毛系列,冰棉葱曲系列,金葱曲系列等创新产品,在纺纱等领域成功申请10项国内发明专利。该公司优势产品“金葱超薄巴素兰”打入意大利和法国市场,受到MAXMARA等意大利轻奢品牌的青睐。在过去的2019年,每个月都接到自意大利和法国的订单。

打破常规,靠的是自主研发

  王林木表示,过去几十年,甚至上百年的时间里,高端纱线的话语权一直掌握在欧洲人手里。以意大利人为代表,一种普通的化纤纱线,意大利人可以卖到五六百块钱;而在中国,没有本质差距、甚至基本上一样的产品,只能卖到五六十块钱。多年来,意大利的原料厂商和欧洲的大品牌、奢侈品品牌形成了战略联盟,彼此之间互相信任和采购;而我们中国的原料厂商是后起的,被欧洲大品牌认可需要一个过程。在这个认可的过程,主要靠的是自主研发。

面对危机,靠的还是自主研发

  2020年,面对突如其来新冠肺炎疫情,由于南洋莱力公司坚持国内、国外两条腿走路,在疫情爆发的1、2月份,莱力公司的美国、意大利订单有所上升,公司的总体订单反而是不降反升。而到了3月份,国外疫情的加剧,南洋莱力也面临着很大的压力,意大利的部分订单甚至出现了退订的情况。

  面对这场危机,王林木表示,企业还是需要练好内功,经过2015年战略转型,到近三、四年坚持自主研发,目前莱力公司已基本完成战略转型。王林木强调,“面对危机和市场的竞争,有技术含量的产品能够带来一定的自动性和资金安全”。

  编后语

  大朗的纱线市场是我们近年来关注的一个重点,在这个3.25平方公里的毛织商贸核心区,有纱线企业近2000家。近年来,纺织世界、环球贸易广场、毛一商贸街、银康专业街、纱线世界等多个新建项目落成,纱线企业的都是招商的重点。在大朗,纱线行业的竞争日趋激烈,市场的体量不断扩大。正是这样激烈的竞争环境,造就了大朗色纱现货的经营模式,成就了大朗——全国最大的色纱现货市场、“中国毛织纱线基地”的美誉,也促使一部分优秀企业主抓研发,抢占高端市场。

  我们相信,未来大朗市场市场的竞争会更加激烈,从价格竞争走向创新导向的价值竞争,大浪淘沙后的大朗纱线市场将焕发更强的生命力!

  转自:大朗毛织

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网