设为首页 | 加入收藏
微信图片_20180329154655.jpg
时尚的未来不只在“手中”
文章来源:纺织服装周刊 2018-03-28


  本刊记者-刘嘉/文 Erdna/摄

  一直以来,意大利以高品质的手工艺制造享誉全球。着眼于未来和挑战,Milano Unica以“数字化”的展会主题呼吁人们抬起头来,别再只盯着“手中”的制造业,并且提出了“可持续”这一值得全产业链关注的话题。

  2月6~8日,第26届米兰国际面料展(Milano Unica)在米兰新国际展览中心(RHO Fiera Milano)举行。本届展会共有470家纺织企业参展,现场参观的企业总数达到5949家。本届Milano Unica探索了“时尚纺织品的未来是什么”这一课题,并给出了“可持续性和数字化”的答案。

  另据悉,第13届中国Milano Unica展会将于3月14~16日在上海举行。第27届Milano Unica展会将于7月10~12日继续在米兰新国际展览中心举行。

  双位数增长,高品质意大利制造也在成长

  “纺织服装行业对意大利具有重要的经济意义。”意大利对外贸易委员会主席Michele Scannavini表示,意大利是世界上第二大服装出口国,企业拥有巨大活力并有迅速适应外国市场多样化的能力。Milano Unica则是一个展示意大利制造卓越品质的窗口。

  一直以来,Milano Unica都秉持着低调、专业的态度,继2017年7月取得显著成果之后,共有470家纺织企业参展,分别位于8号、12号、16号、20号展馆。其中,共有416家意大利本土面辅料企业参展,在2017年7月的基础上增加了51个,增长比例为14%,女装参展企业数量也进一步提高。同时,还设有日本和韩国观察区,分别有34和20家参展商,旨在与欧洲参展企业形成互补,使产品的丰富度进一步提升。

  在这里,有国际一线大牌的高端供应商,有传承数百年的面料品牌,更有从羊毛到面料掌控全产业链的制造商,整个展会卧虎藏龙。同时,严格的观众筛选制度确保了展会的纯净氛围,在这里撞见国际大牌的设计师、买手并不是什么新鲜事。

  据展会主办方统计,现场参观的企业总数达到5949家,同比增长2.4%,其中来自意大利以外的国际企业数量增长了10%。值得注意的是,专业观众人数也同比增长了17%,这反映出时尚企业派出了更多的买家前来Milano Unica。

  对此,Milano Unica主席Ercole Botto Poala表示,参展商数量的双位数增长是个积极现象,代表了意大利制造的成长。展会拥有质量上乘且丰富齐全的男装面辅料,而从2017年以来,高质量的女装面料所占比例也在不断提升。同时他还表示,当今发展充满挑战,单一企业难以从容应对,Milano Unica愿建立起国家层面的意大利时装体系。

  可持续,这是个全产业链问题

  自去年10月起,Milano Unica就持续呼吁创新化和责任化发展。本届Milano Unica着重发布了2019年春夏流行趋势和“拯救地球”主题,展会现场分为水、空气、土地三大主题区,并在中心位置第一次开辟了生态可持续认证产品区域。来自参展企业及Milano Unica的面料,配合液晶大屏幕,带来沉浸式体验,清晰地传递了“拯救地球”的理念。

  整个Milano Unica也分布着不少秉持着可持续理念的纺织企业,有的采用有机可回收原料,有的获得可持续认证,有的倡导对动物皮毛、原木材料的责任化发展。

  例如,从事聚乙烯和尼龙面料的Delfi公司,倡导循环再利用,公司市场部经理IIari Delli介绍:“回收再利用是发展趋势,目前我们公司开发的一些产品就是采用回收的塑料瓶和旧衣制成的纤维制作的面料,尽管如今这一块的比例不大,但我们一直关注可持续发展,希望将这个理念持续不断地融入到我们的设计中。”此外,Delfi公司的所有印花面料也均为数码印花。

  再如来自意大利科莫的面料企业Sampietro,主要从事纱线——面料——女装成衣全产业链生产,经过三代人的努力,如今Sampietro公司在当地已经颇具规模。据企业负责人Christian Sampietro介绍,此次参展,他们带来了海洋、科技等六大主题设计,与展会可持续发展的主题高度契合。

  对此,Ercole Botto Poala认为,可持续性是对下一代的承诺,这需要从上游到下游予以关注和投入,包括控制消费、节约能源资源、节约原材料、改变生产流程、改变企业管理等多方面,而Milano Unica则是要引领企业面向未来。

  中国市场,意大利时尚业如何看待?

  根据意大利纺织服装工业联合会研究中心的调查显示,2017年意大利纺织业营业额为615.3亿元人民币,贸易顺差为178.23亿元人民币,分别增长了1.3%和0.4%。中国内地和香港地区,排在德国之前,成为了排名第一的意大利面料出口市场,在2017年前十个月,出口增长超过12%。

  中国正在进行的消费升级无疑使市场对高端产品的需求处于上升阶段,对于专注于高端产品的意大利面料企业来说,他们能够清晰感受到这一变化,这无疑是他们相当重视的市场。很多参展Milano Unica的意大利企业都通过代理、或建立分公司拓展了中国市场业务。

  PIACENZA是一家始于1733年已经传承至14代的毛纺企业,是全球最高端的面料企业之一,目前与众多国际一线大牌都有合作。据其负责人Vasiliy Piacenza介绍,他们已经进入中国市场,也希望进一步打开市场。

  而Sampietro是一家专注于印花、提花等高端女装面料的家族企业,在展会现场重点展示了一块融合了东西方风格的提花面料,其上既有中国传统亭台楼阁纹样,又有珊瑚等海洋生物图案。尽管欧洲是他们的主要市场,但近些年他们与中国企业的合作也在不断深入,目前为中国的影儿、马天奴等高端品牌提供面料。“尽管目前合作量不是很大,但我们看好中国市场。”该企业负责人Christian Sampietro说,中国是他们未来要开拓的重要市场,而且已经做好了代理、分销等各种准备,一旦中国市场有需求,就能够大幅提高出口规模。

  据意大利纺织服装工业联合会(Confindustria Moda)主席Claudio Marenzi介绍说,意大利拥有4.7万家相关公司和40多万从业人员,这些企业具有巨大的创新活力。他强调说,不同于其他商业性质的出口业务,意大利时装业背后还有很多对制造、对手工艺、对文化传统的深层次内涵输出,这是一种意大利高品质制造的价值体现。

  数字化,别再只盯着“手中”的制造业

  一直以来,意大利以高品质的手工艺制造享誉全球。然而在数字化的未来方面,Ercole Botto Poala用“沉睡不醒”来形容意大利纺织服装行业的现状。为此,本届展会试图以另一主题“数字化”呼吁人们抬起头来,别再只盯着“手中”的制造业,而是着眼未来,关注信息技术带来的变化,应对来自其他行业的挑战和机遇。

  Sella银行法人代表Pietro Sella在本次展会的开幕式上表示,未来,数字化是不可逆的,要尽可能采用数字技术,并对创新采取开放的态度。奇点大学(Singularity University)教师、顾问David Orban则认为,时尚和技术已经很难分开,手工和量产也已经不再对立,比如3D打印的普及为个性化带来便捷,比如新材料石墨烯的快速发展超越了大部分人的想象,比如互联网对工业设计和消费者的互动带来根本性改变。他认为,创造力对企业来说非常重要,其会改变未来的组织和结构模式。

  对于创新,Claudio Marenzi也有着紧迫感。2017年数据显示,中国是意大利纺织品的第一出口地,而来自中国等亚洲地区的企业在创新方面的提升值得意大利企业思考。同时他也表示,这几届政府对时尚业的支持前所未有。

  意大利经济发展部副部长Ivan Scalfarotto则表示,意大利纺织业制造水平高,拥有触感优越的产品,所有人提到意大利的产品都表现出非常大的敬意,这是因为意大利的产品关注客户的需要。他认为,“当今真正的挑战是以和谐的方式来管理和协调可持续发展、数字化、工匠文化、意大利纺织业的传统和潮流,希望企业家以最佳状态面对挑战,我们将在政策上予以扶持,使意大利企业更积极地参与国际市场竞争。”

  纵观本届Milano Unica展会,从流行趋势主题的发布,到可持续发展的面料产品,再到年轻设计师的展示,正如Ercole Botto Poala所评论的,不仅应该记住展贸双方数量和质量的提升,还应记住展会所传递的可持续发展理念和数字化未来前瞻,唯有勇于创新才能行至更远。


全球时尚 汇集于此

  除了高品质的本土面料,本次Milano Unica展会还安排了丰富的展示、贸易与对接活动。除了以“拯救地球”为主题的流行趋势发布区域,展会还设置了献给年轻设计师的EYES ON ME区域、研究复古时尚的怀旧区域,以及由JOB日本观察区和KOB韩国观察区组成的特别区域。

  拯救地球

  设计独特的流行趋势发布区域以“拯救地球”为主题,首次开辟了生态可持续性产品的展示,将参展的面料新品分为空气、水、土地三大主题来呈现2019春夏流行趋势,并对保护生态做出承诺。

  重归校园

  对于年轻人,Milano Unica认为这是未来意大利工业发展不可估量的财富,因此在这届展会中举行了第二届重归校园(Back to School)教育项目,邀请了杰尼亚设计总监Alessandro Sartori在现场进行分享,为更多有才华的年轻人提供学习机会,架起一座现在与未来之间的桥梁。

  年轻之眼

  本届展会开辟出了一片特别的区域“EYES ON ME”,也为年轻设计师提供了一个展示自我的舞台,设计师们带来20个设计系列,展现他们的风格与设计水平,以求让更多企业深入了解他们。

  东瀛匠心

  JOB日本观察区由日本时装周和日本贸易振兴机构组织,重点展示了高端的日本产品。其主角是34位参展商的一流面料,这些面料结合了创新成果和古老的工匠精神。

  韩流新品

  KOB韩国观察区展示了来自韩国的高端面料新品,由Kotra组织并精选的20家高品质面料企业组成,为Milano Unica带来了有益补充。

  纪念活动

  展会主题的提出和取得的成果,也应当属于Milano Unica共同创建人、前主席Silvio Albini,但他于展会前数日不幸离世。对于这位意大利纺织业的有力推动者,本届展会为其举行了纪念活动。


色主导 格纹当道

Milano Unica发布2019春夏面料流行趋势

  拯救地球(SAVE THE PLANET)是本届Milano Unica展会2019春夏面料流行趋势发布的主题。据Stefano Fadda介绍,这是一个具有生态意识和前瞻性的口号,在具体的表达中,分为了三大趋势——水、空气、土地,每个趋势都包含一个情感丰富的故事,并通过神话传说、英雄故事、小说、漫画、电影、歌剧、舞蹈等元素展开,传达对生活、人和自然的热爱。

  

  灵感来自于法国著名海洋学家Jacques Cousteau偶然得知葬于海底的希腊古城。海底古迹美十分惊艳,仿佛一个乌托邦城市,他的任务是要找到复原的解决办法,把石油、塑料等黏在古城上的废物清理掉,以完成自己的使命。在这一主题中,以蓝色和绿色表现海洋的深度,黄色来表现潜水设备,宽窄条纹交替,使用涂层来渲染海底世界的效果;面料主要以质感轻薄的棉质衬衫面料为主,以正反两面不同的加工工艺和涂层来达到防水和透气的效果;图案上多为具有讽刺效果的图案或绘画效果强烈的图案;从风格角度讲,在抽象和具象主义之间游走。

  空气

  灵感来源是俄罗斯舞蹈家Rudolf Nureyev,其轻盈富有诗意的舞蹈与北极光的幻影十分契合,仿佛融为一体,成为北极光幻影的一部分。色彩方面,天蓝色、明绿色、橙色以及极光特有的玫红色、柔和的粉色充分表达了这种充满未来主义的美感;面料以绸缎、平纹织物、府绸为主,透明与亚光之间的色彩变化充满魅惑力,图案奇特,面料飘逸。衬衫面料多使用明亮、梦幻的颜色。

  土地

  这一趋势的灵感来自MASAI游牧民族与所有文明的母亲——大地。在这一主题下,色彩主要为中性色彩,以及火山的颜色,使用一些渐变的效果,色彩突出层次感和岩石的肌理感。图案方面使用了MASAI部落典型的格子、几何图案,可用于沙色和浅色衬衫面料,很多图案加入了提花、花边、毛边效果。此外,印花、纱线以及棉、麻面料给人以非常柔软的触感。  

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网