设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
引领一场可持续发展的深刻革命
文章来源:纺织服装周刊 2019-12-03


  本刊记者-刘嘉  

  近年来,无论是“社会劳工合规项目”(SLCP)还是“联合国气候变化倡议下的时尚产业气候行动宪章”,纺织行业受到社会各界越来越多的关注。而从行业自身而言,特别是迈向高质量发展的中国纺织业,也愈发积极主动地聚焦对内和对外两个层面的可持续发展。

  于当地时间10月20~22日在葡萄牙召开的2019国际纺织制造商联合会年会上,来自全球30多个国家和地区的300多名纺织产业代表与知名专家、制造商和投资者,共同探讨如何应对全球性挑战和机遇。“可持续发展”便是此次大会的议题之一。

  围绕可持续发展方面的中国实践,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,科技进步正在推动中国纺织工业的绿色建设,行业社会责任建设正走向深入。从中国纺织工业联合会“纺织之光”科技奖获奖结果可以看出,绿色制造成为技术趋势,在奖励中占据了重要比重。中国纺织工业科技进步在绿色材料与技术、绿色生产与管理、绿色产品与回收各个环节表现良好。在践行中国纺织服装产业社会责任目标2025的过程中,中国纺织服装产业积极推动行业多维责任共治,有力促进了全球纺织服装产业的合作共赢和可持续发展,《中国纺织服装行业负责任海外投资指引》有效促进了区域间产业协作和可持续发展。

  对内来看,我国正处于生态文明建设和加强环境保护的关键期、攻坚期和窗口期。10月30~31日举办的2019全国(江苏射阳)印染行业节能环保年会上,中国纺织工业联合会副会长李陵申表示,当下,绿色可持续发展已经是全球纺织行业的共识。其中,印染是中国实现绿色制造的关键环节,绿色制造关键技术的研发需要印染行业和企业群策群力、共同推进。一是要完善环保治理体系的建设,二是要通过科技研发、技术应用带动整个印染行业技术水平的提升,三是要进一步加强行业企业的责任意识。只有通过这三方面,才能整体推进印染行业的绿色发展、环保发展。

  对外来看,中国纺织业正在积极投身“一带一路”建设,将沿线国家合作共赢的可持续发展与本土产业高质量发展进行协同布局。

  在日前举行的中国纺织业“一带一路”大会上,来自23个国家和地区的海外嘉宾共襄盛举。不论是越南、泰国还是老挝,沿线国家的产业界代表都提及了绿色环保的发展目标,并表达了更加支持绿色可持续的国际产能合作愿景。例如,泰国国家纺织工业联合会副主席Jumnong Nawasmittawong在大会上表示:“纺织行业最大的挑战就是要考虑可持续性发展,即便是中国也在谈很多关于可持续发展的目标,这是一个全球的愿景,泰国也会朝着这个方向不断地前进。”

  正如孙瑞哲所言,中国的纺织服装产业作为世界上体量最大、体系最完整的产业,有责任去创造更好的引领性。当前,可持续时尚和绿色生态纺织在中国纺织行业都已经得到了具体实践。中国的纺织服装产业正在进行的不仅是人类有史以来最大规模的生产,同时也在引领着人类有史以来纺织服装业最深刻的一场革命。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网