设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
改革开放永不停步
文章来源:纺织服装周刊 2018-11-06


  本刊记者-刘萍

  “再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”近日,习近平总书记再赴广东考察调研,先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、访农户、看社区,发表了一系列重要讲话,振奋人心。

  “大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”以今昔对比的时代图景,展示了得风气之先的广东改革开放的生动历程。在会见广东省改革开放相关方面代表时,习近平指出,40年来,中国发展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,为什么不继续走下去呢?即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

  “中小企业能办大事!”在广州明珞汽车装备有限公司,习近平同中小民营企业负责人亲切交谈,并肯定了他们在自主创新方面取得的成就。他表示,创新创造创业离不开中小企业,希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,让企业兴旺发达,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  从今年9月考察东北强调“党中央毫不动摇地支持民营经济发展”,到不久前回信勉励广大民营企业家“坚定发展信心,踏踏实实办好企业”,再到此次考察广东表示“党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展”,接连释放出毫不动摇支持民营经济和中小企业发展的强烈信号。

  习近平还考察了广州市西关历史文化街区永庆坊。广彩、广绣、粤剧……一条老街,一间间老店铺,习近平边走边看。他强调,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  从党中央高度重视中小企业发展,到保护和弘扬中华优秀传统文化,此次广东之行所释放的信号接二连三,而最重要的信号自然是改革开放永不停步。

  在刚刚闭幕的中国国际时装周(2019春夏系列)上,来自服装大省广东的设计师专场发布多达十余场。这个改革开放最前沿地区,同样是时尚产业发展最前沿,生产、出口、设计、品牌样样争先,不仅贡献了占据中国中高端商场半壁江山的深圳女装品牌群,荣获全国十佳、金顶奖的服装设计师数量也屡创记录,显示了改革沃土的勃勃生机。

  而在所有工业行业领域,率先进入市场化的纺织业也最先结束了中国人凭票购买的历史。2017年规上纺织企业主营业务收入达68935.65亿元,是1978年的145.67倍,占全国规上工业的5.9%;2017年纺织品服装出口2745.1亿美元,是1978年的127.4倍,占全国出口总额的12.13%。40年来,纺织业解决就业、出口创汇的贡献突出,支柱产业、民生产业、国际竞争优势产业的地位也从未动摇。

  “下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”改革开放不停步,新的40年里,建成纺织强国的中国纺织业也必将有新的成就!

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网