设为首页 | 加入收藏
1271291883.jpg
坚韧前行
文章来源:纺织服装周刊 2018-06-08


  本刊记者-刘萍

  2018已近年半,行业运行表现如何呢?综合国家统计局和中国海关数据显示,一季度行业内外市场销售稳步向好,生产情况保持稳定,运行质效基本平稳。

  今年一季度,我国纺织品服装内需市场增长加快,网络渠道销售增速提升明显。根据国家统计局数据,全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额同比增长9.8%。网上穿着类商品零售额同比增长33.9%,较上年同期大幅提高18.3个百分点。一季度我国居民人均衣着类消费支出同比增长9.4%,消费渠道及消费领域更加丰富。

  出口方面,纺织品服装市场持续回暖。海关数据显示,一季度我国纺织品服装出口总额为591.8亿美元,同比增长4.8%,增速高于上年同期7.9个百分点。出口实现量价齐升,出口数量同比增长4%,出口价格虽同比仅增长0.8%,但已扭转近四年来的负增长态势。

  可以说,内外需市场的共同发力,对纺织行业供求关系向动态平衡和良性循环方向巩固改善形成积极支撑和有效推动。

  “五一”小长假的市场表现也印证了这一点。综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,经中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%。携程报告显示,“五一”期间参加出境游的人数比例高达46%。

  据北京市商务委数据显示,家电、服装、食品、金银珠宝首饰等商品成为消费热点。而一些家纺服装品牌更是在旅游热点地区加强铺货、大搞体验馆,很好地融入到休闲旅游消费大潮中。

  笔者也在“五一”出游,无论是在打卡热地成都还是在赣西北生态小县都看到,旅游、休闲的消费品质在提升:高速公路的服务区堪比度假酒店+小型休闲娱乐场,观光采摘园附设蛋糕DIY,博物馆导览系统不逊色于专题授课。据悉,今年商务部还将启动“消费升级行动计划”,力求从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着手,努力开创消费新局面。

  面对如此向好的市场需求,纺企也卯足了劲加油干。一季度,纺织行业产能利用率保持较好水平,据国家统计局数据,规模以上纺织业产能利用率达80.7%,化纤业产能利用率达81.5%,分别高于全国规上工业4.2和5个百分点。

  笔者今年参加了全国纺织复合人才高训班的学习,深感每月集中学习一次对于班里这些企业家同学而言并不容易,但他们还是热情高涨地挤出时间,不顾舟车劳顿、牺牲周末休息,投入到学习交流中。短短2次集训后,已经有同学与北京服装学院达成合作,班级微信群里沟通产品信息、探讨行业动向、洽谈合作、邀约考察等等更是不断。

  就像日前听到一位业界老领导所说:纺织业是“母亲行业”,纺织工人是最优秀的工人!只要给我们一个公平、公正、透明的市场环境,我们纺织业、纺织人一定能干好!

  当下,中美贸易摩擦不断,企业用工短缺现象普遍,环保监管压力依然突出。考验重重之下,我们坚信:为新中国发展作出巨大贡献的纺织人,改革开放40年来经风历雨的纺织人,仍将坚韧前行。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网