设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
认识一下,中国纺织业!
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-08


  本刊记者-刘萍

  草木蔓发,春回大地。整个3月,中国纺织业的欣欣向荣之态不止体现在中纺联春季联展这一全球性纺织大展的每一个展厅里,体现在中纺联春季调研小组的每一站走访中,更体现在全国两会的大平台上。

  两会期间,习近平总书记参加了山东代表团审议。全国人大代表、山东如意集团董事长邱亚夫做了主题为“科技创新赢得时尚话语权 新旧动能转换促进企业转型升级”的汇报。会后,德州恒丰集团王晓菲代表与总书记握手时说:“总书记好,我是一名纺织工人。”总书记回复道:“纺织工人很了不起。”话语简练,却表达了对纺织工人最真诚的称赞!

  在广东代表团,中山市霞湖世家服饰公司客服部总监米雪梅讲述了自己到广东务工的酸甜苦辣,被称赞“梅花香自苦寒来”的她,更以人大代表的身份提出要关注解决外来务工人员子女教育问题。

  在浙江代表团,全国人大代表、森马集团董事长邱光和向前来参加审议的李克强总理汇报了森马的内部创业合伙人制取得的成效,总理鼓励他说,“内部创业模式值得继续探索,希望你们搭建更好的平台,做出样本,全面推广!”

  而在此前的纺织行业两会代表委员座谈会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲就以详实数据介绍了纺织服装产业的重要作用:一、纺织工业在中国国民经济中的地位举足轻重——纺织规上企业主营业务收入占工业比重5.92%,利润占工业比重5.01%,出口总额占全国出口额12.13%;二、纺织工业是中国经济发展抗风险的安全池——与非金融部门加杠杆的大趋势不同,中国纺织行业资产负债率保持平缓下降,其中纺织业与服装业的资产负债率低于工业整体水平;三、纺织工业是平衡中国国际收支的重要支柱——2001~2017年中国纺织工业净创汇29104.14亿美元,占全国货物贸易净创汇的74.97%。

  当下,在成本高、融资难、人才缺乏等重重压力下,为了争取更加公平、良好的行业发展环境,我们要倡导社会与公众对“科技、时尚、绿色”的中国纺织工业“新定位”予以充分认可,更要打破传统行业与低附加值、劳动力密集型的印象锁定,重启行业认知,重新认识纺织业!

  以产值为例,中纺联在本次春季调研中发现,统计数据让纺织产值表现大打折扣。以福建长乐松下镇为例,全镇共有纺织企业225家(其中规上企业30家),总产值70亿元,但上报的仅限规上企业的产值——不到10亿元!这还只是一个镇反映出来的情况,这种情况导致中国纺织业产值被严重低估。

  不只是产值,产业的科技含量也被低估。一个最新事实是,继今年1月荣获2017年度国家科技进步一等奖之后,近日,中复神鹰董事长张国良再次因碳纤维方面的突出贡献获得俄罗斯工程院最高奖。

  以党的十九大召开为标志,经历不断转型升级,中国纺织工业已进入“以高品质高性能纤维、产业用纺织品、高端智能制造为代表的科技产业,以服装、家纺品牌为代表的时尚产业,贯穿全产业链加工的绿色制造产业”发展新阶段。是时候重新认识一下了,这才是今日之中国纺织业!

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网