设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
严冬后的春暖花开
文章来源:纺织服装周刊 2016-02-23


  张肇达/文

  2015年,全球需求的萎缩和中国经济的下行让我们体会了市场的残酷和对各类产业的冲击,纺织服装行业也不例外。市场经济就如季节的更迭,冬去春来,每每换季回音之大,却从不会阻碍它无声无息地转变。四季变化的意义既是对物种的淘汰,也是对物种的进化,在每一轮淘汰进化过程中,物种完成一次自我的革命、裂变和修复,彷如破茧成蝶、凤凰涅槃。

  作为改革开放之初第一批代表中国产能率先走向世界的纺织服装行业,我们一路上筚路蓝缕、几经沉浮,所有的经济周期纺织服装行业从未躲过,中国经济几轮跌宕,我们摔倒后又重新爬起,一路走来。

  三十年前,我们从政策红利及丰裕的劳动力优势中,形成了出口代工模式,找到了中国纺织服装走向世界的第一条出路,我们骄傲地与世界交易,高歌中国纺织服装的“制造”力量。到亚洲金融危机的来临,出口需求瞬间减弱,导致大量纺织压锭,我们才深刻理解产能过剩带来的后果。再到汇率升值导致出口的相对优势持续降低,出口需求开始向别国转移时,我们才深知产业的国际核心竞争力过度依赖汇率,用切身之痛了解了国际贸易,同时认清了产业升级的必要性和即刻性。

  汇率不断上涨,我们全力转向迎合内需,国际奢侈品牌同时大量进入国内市场,我们认知到奢侈品的暴利,并在与国际品牌的抗衡中了解、学习和吸收时尚运作的机制。在不断分割内需市场的过程中,国内市场快速形成白热化竞争,大量相似性强的货品充斥消费市场,迫使我们快速去掌握品牌运作的方法和技巧,以期在竞争中脱颖而出。

  2015年的寒冬是前所未遇的刺骨,中国纺织服装行业再一次站在了进化和升级的十字路口,支撑我们的是那份渴望从困境中挣脱所磨练出来的坚韧,是之前一次又一次我们在困境中找寻生存可能的机敏。

  在这场经济的寒冬下,中国纺织服装业的进化必然惊心动魄。我们需要与世界分享资源,舍弃国内价格保护,获取与世界一样成本的原料价格。我们需要与世界分享资本,人民币的国际化将让中国的资本走向世界,同样走向世界的还会有中国纺织服装行业的产业资本,在国际投资、并购进程中,中国资本的话语权和影响力将得到彰显。我们需要与世界分享文明,当世界都在关注中国这个古老又神秘的国度时,当世界都在等待她大门敞开展示她的唯一时,一场以东方文化和东方美学为母体而掀起的时尚风暴即将来临,跟随大国的文化而崛起,将远古的“丝绸之路”激活,令世界时尚舞台激荡。

  伴随着中华民族的伟大复兴进程,中国必将在世界时尚版图中占据一席之地,形成一个新的东方时尚主场。我们需要以整体的民族工业、民族品牌崛起为己任,目光长远、胸怀天下、齐心协力,中国纺织服装行业才能迎来这个严冬后最灿烂的春暖花开。

  回想纺织服装产业三十年的跌宕,经历寒冬时的痛苦煎熬,暖春时的骄傲崛起,在季节不断更迭中迫使着我们不断进化。优秀的物种绝不是在寒冬时活出春天的模样,而是能有效地去适应寒冬,让自己可以从容地跟随四季的变化而变化。

  2016年,让我们去迎接严冬后的春暖花开。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网