设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
张肇达的多元艺术,展现个体与创作的关联
文章来源:纺织服装周刊 2017-01-03


  本刊记者-董笑妍

  12月29日,“千面一人”张肇达艺术生活赏展览在水立方开幕。本次展览由中国青年出版社、中国服装设计师协会、国际中国美术家协会主办,水立方·艺水空间、张肇达工作室、创意汇承办,由穆周行与文迪共同策划。展出了张肇达的水墨、油画、书法、雕塑以及服装设计等作品六十余件,充分体现出张肇达艺术创作的多样性。

   

  本次展览在展出作品的同时,还推出了由中国青年出版社出版的张肇达新书《睡前静思》。在文字中,可以体会到艺术家不同时期的心态变化,也能感受到他的艺术模式多彩而绚烂的原因所在。

  在开幕式上,中国青年出版社社长皮钧、中国服装设计师协会原主席李当岐等嘉宾出席开幕式并讲话。

  皮钧表示:“在著书发行的整个过程中,出版社只是承担了最终的呈现工作,即便如此,我也能感悟到《睡前静思》一书所呈现的意境:睡眠是人从一种境界通往另一种境界的过程,在两种境界的交汇处,张肇达进行了精心沉思,这是一个人生感触的聚焦点,同样也会为读这部著作的人带来各种角度的思索。如今,中国已经逐渐崛起,物质和温饱不再是全部的奋斗目标,中国人需要建立自己的精神面貌和审美判断,在这一过程中,我很有幸目睹这本书的出现。”

  李当岐则作为张肇达的好友,与在座嘉宾分享了自己眼中的张肇达,“这是我参加的一场别开生面的发布仪式,既是一次作品展又是一次新书发布会,我的好友张肇达作为两届‘金顶奖’的获得者,在从事服装设计的同时也投入了相当多的时间在自己的艺术创作上,他在油画、水墨画、雕塑等方面的成就每每让我感到震惊。本次发布活动的主题为‘千面一人’让我感到十分贴切。”

  据介绍,张肇达拥有时尚艺术家、画家、服装设计师、武术家、禅修者等多重身份,本次展览将其多元化身份浓缩在了同一个可视空间。

  展出作品中有大量张肇达近年的代表作品,根据对古丝绸之路的理解与感悟,创作出的“赛里斯赛里斯”系列,该系列的抽象油画可以看作形象的风景绘画,也能看作是抽象的视觉画面;“西藏系列”油画则用更自然的手法,诠释张肇达心中神圣的西藏,画面明亮,在对景观细致刻画下制造出一种模糊感,营造崇敬感与神圣感;山水画“丝路烟云”系列则描绘了一条纤尘不染的丝路,静谧、美妙,是他对空灵之美的刻画;而水墨人物和雕塑在狂野自然的笔触间,流窜着张肇达的感性。

  此外,在展出的服装作品中,尤其是“国家时尚地理”的“江南”、“长江”、“黄河”、“西藏”等系列中,能看到线条笔触对于张肇达服装造型与图案的影响。

  即便从事服装设计三十余年,张肇达也从未停止过对于书法、水墨画、油画、雕塑、摄影、武术等其他艺术领域的探索。他热爱传统,但不囿于传统,他的作品始终贯穿着对于中国传统文化经典与西方现代文化精髓的思考与探索,富有极强的生命里。

  张肇达表示:“当我想要表达情绪的时候,我会借助抽象艺术的表现形式,用油画来呈现;当我想要表现我的精神境界和我的所思所想时,我会用水墨画来表达。但是,自然山水,单独采用任何一种抽象形式都是笔力不够的,只有用中西绘画相融合的强大表现力,才能呈现水到渠成的美与力。”

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网