设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
【强国之栋】魏桥创业:纺织帝国的“长青术”
文章来源:纺织服装周刊 2015-08-24


本刊记者_ 欧阳潇/文 张彦山/摄

  无任何意外,山东魏桥创业集团有限公司(以下简称魏桥创业)再次“金榜题名” 。    

   7月份,“2015年世界500强企业排行榜”出炉,魏桥创业以2014财年457.571亿美元的营业收入、11.503亿美元的净利润,位列第234位。   

   这对于魏桥创业来说,其实并不算什么新鲜事。自2012年首次跨入世界500强,魏桥创业已连续四年上榜,并在四年里跃升了206个位次。   

   入榜消息出来后,魏桥创业宣传部门除了给各大媒体发了一则不过500字的新闻通讯外,没有任何庆祝活动。   

   这完全符合魏桥创业一贯的风格。   

   记者上网查阅关于魏桥创业的相关信息,发现仅有寥寥数篇。山东魏桥创业集团有限公司党委书记、魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞说得好:“我们以成绩说话,干得多,说得少。”   

   那么,这个庞大而低调的“纺织帝国”,对于“强国之路”有何见解?又是什么样的举措能让其在“十二五”期间,连续四年跨入世界500强企业行列?   

   来自魏桥创业的观点和实践,均堪称行业的风向标。


企业发展篇

全球最大是如何炼成的?

  从济青高速下来,就是山东邹平县。  

  邹平县隶属滨州市,位于山东省中部偏北,西北临黄河。经过多年的发展,邹平县已经跨入中国百强县之列。   

  这里云集了众多实力超群的民营企业,有以玉米加工起家的西王集团,也有以铝电起家的齐星集团⋯⋯但与魏桥创业相比,它们都只能算是“小弟”级别。

  

激活潜力上规模   

  魏桥创业位于邹平经济开发区魏纺路,魏纺路的一侧是办公和生活区,另一侧则分布着魏桥创业的各大生产区。站在魏纺路的中间,一眼望去,看不到头。“路两边大部分都是魏桥的厂房,居民也基本都是魏桥的职工。”魏桥创业的一位工作人员告诉本刊记者。   

  规模发展到如此之大的企业,在全球纺织行业中都很罕见。据相关资料显示,魏桥创业集团现已是拥有10个生产基地、16万名员工、1500亿元总资产的特大型企业,是世界上最大的棉纺织企业。   

  但是在三十年前,魏桥创业不过是一个职工不过百人、资产不过百万元、利税仅有50多万元的小油棉加工厂。“没有特殊的背景,魏桥创业能够发展到如此大的规模,实属不易。”一位熟悉魏桥创业史的业内人士介绍说。   

  魏桥创业发展到今天的规模与山东魏桥创业集团有限公司董事长张士平密不可分。   

  1981年,当过工人的张士平,成为了邹平县第五油棉厂厂长。他的出现改变了邹平县第五油棉厂的命运。   

  张士平担任该厂厂长后,就展开了大刀阔斧的改革,并迅速进行扩张。

  改革的第一项就是推行了以“六定一包”为主要内容的目标成本管理,实行了厂长负责制。同时在没有上级“红头文件”的情况下,在企业内部率先实行了承包经营责任制。——这一举措比1988年国务院颁布《工业企业承包经营责任制暂行条例》整整早了7年。   

  企业内部潜力激活后,魏桥创业开始抓住外部环境的优势,迅速发展自身。1984年,魏桥创业抓住了国家对棉花市场统死、对油料市场放开的有利时机,果断进入油料加工领域。这一举措开了全国棉花加工行业的先河,改变了棉花加工企业“半年开工半年闲”的窘况,并一举成为全国供销工业效益最好的企业。   

  但是,真正奠定魏桥创业在棉纺行业地位的转折点是在五年之后。   

  1989年,我国纺织行业进入低迷时期,纺织企业发展艰难。但魏桥创业认为这正是一个加快自身发展的机遇。对此,魏桥创业逆势而行,果断决策,投资600万元上了万锭棉纺规模。有业内人士认为,这一举措为魏桥创业日后成为世界最大的棉纺织企业奠定了产业基础。正是这一年,魏桥创业利税比1981年多了992万元,达到了1085万元。   

  进入20世纪90年代,我国国民经济运行机制逐步由计划经济向市场经济转变,众多企业也在这个时期开始了新一轮改革。   

  也在此时,魏桥创业更大胆的扩张之路也拉开了序幕。   

  1991年,魏桥创业通过设立合资企业冲破了“一大二公三纯”的企业所有制结构,拉开了企业产权制度改革的帷幕,并于1994年和1996年分别设立了染织和印染两个合资公司。与此同时,魏桥创业还大胆鼓励高管人员、技术营销骨干和优秀员工购买股权,在减持公有股、推行投资主体多元化上实现了大突破。   

  在此后几年里,魏桥创业犹如打通了“任督二脉”,步入了高速发展的快车道。数据显示,企业利税从1990年的1220万元猛增到2006年的601105万元,并一举成为世界上最大的棉纺织企业。

  

多元化格局成形   

  然而,魏桥创业快速扩张的的脚步并没有停下。   

  进入新世纪以来,伴随着我国加入世贸组织,市场化水平显著提高,同时市场之间的竞争也越来越激烈,魏桥创业在经营体制上进行了重大调整,由单一的棉纺织产业发展向铝业、盐化等多元化领域进军。   

  2001年,魏桥创业宣布进军铝业。   

  一个以纺织产业为主的企业,为何要进入一个与纺织毫不相关的产业,这让外界很不解,甚至有人怀疑,这是不是魏桥创业抛弃纺织业的一种前兆?   

  “之所以要进入铝业,其主要目的是要消化我们多余的电力。”山东魏桥创业集团有限公司党委书记、魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞对此解释道。   

  众所周知,上世纪90年代,我国电力资源相对紧缺,电力供应不稳,这严重影响了纺织企业生产秩序并大大增加了生产成本。在此背景下,魏桥创业推进了“热电联产”项目,热电联产不仅能够有效缓解企业用电问题,同时还能更好地解决企业用汽的问题,既节能减排又环保。   

  进入铝业行业后,魏桥创业为了降低生产成本,增强竞争实力,围绕原铝打通了上下游产业链,形成了垂直一体化的经营格局,即向上游进入了采矿、氧化铝领域,向下游延伸了铝合金、高精铝板带箔、新材料等铝材深加工领域,构筑起了采矿—氧化铝—原铝—铝合金—高精铝板带箔、新材料等铝材深加工的铝业产业链,从而提升了集团的整体竞争力和盈利能力,魏桥创业由此成为了全球最大的铝业生产企业。   

  至此,魏桥创业“以棉纺织为基础,以热电为纽带,纺织和铝业互相支撑,轻重工业优势互补”的强势产业格局正式形成。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号