设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
张庆辉:时装周在新消费时代为新锐设计撑起春天
文章来源:纺织服装周刊 2015-10-26


本刊记者—黄天玉

  10月25日,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2016春夏系列)在北京拉开帷幕。为期9天的时装周,90余家中外品牌和机构、73位中外设计师和135位设计新秀将带来90余场专业活动,一场超强阵容的时尚盛宴如约而至。TA潮报小TA特别在新闻发布会间歇专访了中国服装设计师协会副主席、中国国际时装周组委会副主席张庆辉,和他聊聊本季时装周的那些话题。 

  

  TA潮报:梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2016春夏系列)的发布场次延续以往的密集态势,本季时装周,哪些亮点值得期待? 

  张庆辉:本季时装周最大的亮点是年轻设计师的参与度和影响力越来越大,有40位青年设计师首次参加时装周,占到半壁江山,这也说明时尚产业和时尚教育正在为消费者提供不同的设计风格和巨大的市场发展空间。我相信,这样的图景不仅是中国国际时装周的未来,同时也是中国时尚产业的未来。其次,我们还持续关注在“新常态”下第三次产业革命对于行业生态的影响,关注“互联网+”与时尚的结合。   

  TA潮报:本季时装周上,共有40位设计师首次亮相时装周,对于这些新锐设计师的表现,您有何期待? 

  张庆辉:我希望能够有越来越多的年轻设计师加入中国国际时装周,年轻设计师有着优质的教育背景,同时也有着全新的设计风格,他们是时尚产业的未来与希望。假以时日,我相信他们会成为产业的中坚力量,他们现在要做的是更好地研究中国消费者,研究中国的生活方式,把自己的设计融入其中,这样他们才能成长得更快。

  TA潮报:本季时装周将有15位外国设计师参与发布,而在今年,有4位从中国国际时装周走出来的中国设计师亮相米兰男装周和米兰时装周,在吸引外国设计力量“请进来”的同时,助力中国优秀设计师“走出去”,中国国际时装周起到了什么样的作用? 

  张庆辉:中国的时尚产业高度全球化,是一个完全开放的领域。时尚是全球化的语言,只有通过不断地交流、合作,才能有效地促进本土设计师和品牌的成长。我们每一年都将意大利设计师“请进来”做发布,今年,我们还推荐优秀设计师前往米兰男装周和米兰时装周做发布,获得了巨大的成功,这也让意大利同行和全球媒体了解中国人对于全球时尚的贡献。以东方人的语言来诠释时尚,这是未来的主要方向。

  TA潮报:往届时装周上,曾举办DUHB设计汇和10+3showroom等活动,而DUHB设计汇也将于10月28日再次举办,在帮助设计师商业落地方面,本季时装周秉持着何种理念? 

  张庆辉:我们一直在关注商业形态的变化,这种变化与我们当下的生活背景密切相关,最显著的变化是现在的消费者越来越关注设计师和设计师品牌,中国已经进入到多元化、多样化、个性化的消费时代,这一时代的来临对于设计师来说就意味着春天来了,这是毫无疑问的。   

  在这一背景下,我们一直在坚持为设计师的商业化落地创造条件,邀请产业链资源来关注设计师品牌的成长。DHUB设计汇等项目的核心要素是创造更大的商业价值,创造更多的商业落地的机会,通过媒体的推动,在行业内进一步发挥这个项目的示范作用,我们也期待能有更多的业界资源关注这一新业态,为设计师提供更多的发展机会。

  TA潮报:行业进入“新常态”,设计的定制化等趋势凸显,这将会给设计师带来怎样的机遇和挑战? 

  张庆辉:对于中国国际时装周来说,“新常态”所带来的个性化消费趋势对于设计师品牌是非常大的机遇。而且,行业面临的转型升级,又该转向到哪里?我认为,这其中有一个十分重要的因素就是运用设计的力量来提升产业链的各个要素的附加值,只有这样,我们的产业才能更加健康,更加符合未来生活方式变化所带来的新需求。

   

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网