设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
看柯桥外贸领军人物如何搏击国际市场“蓝海”!“新丝路上的纺城追梦人”系列报道即将开启
文章来源:: 2023-08-09
  本刊记者-王利
  阵阵驼铃声,猎猎风帆起。千百年前,丝绸之路开启了中国与中亚友好的大门,打通了东西方两大文明交流的通道。千百年后,“一带一路”从历史深处走来,融通古今、连接中外,携手共富之路。
  古代丝路难赴,今朝大道通途。2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年间,“一带一路”倡议始终保持强大韧性和旺盛活力,持续为世界提供新机遇,同时也收获了累累硕果。浙江省是丝绸的起源地,海上丝绸之路的重要出发地,纺城柯桥更是世界最大的纺织贸易集聚地,堪称“一带一路”承前启后的贸易重镇,中国轻纺城书写了无数个“无中生有”的创业佳话,创造了“布满全球”的丝路传奇。

 

  从“河边布街”到“国际纺都”,纺城柯桥的成长史,本身就是新丝路故事中最精彩动人的篇章。共建“一带一路”倡议,加快了我国纺织行业布局全球的步伐,也加快了柯桥纺织“走出去”与“引进来”深度国际化。十年间,纺城柯桥不断加强与“一带一路”沿线国家的合作交流,充分利用国际国内两个市场、两种资源,围绕展馆设立、涉外服务、商贸交易,加快海外投资的脚步,积极融入全球产业链,构建国际竞争新优势。
  近年来,纺城柯桥持续加强会展带动作用,大力推进“丝路柯桥·布满全球”行动计划,高标准举办世界布商大会、纺博会、时尚周三大纺织盛会;深化市场采购贸易方式和跨境电商综试区两大国字号试点,打造外贸高质量发展的“新引擎”;同时,通过实施“纺城海外火种”计划,加快在全球各地设立海外商会,鼓励外贸企业海外布局,进一步提升柯桥的行业话语权和国际影响力。
  站在历史的新起点,今年11月,纺城柯桥将再次吹响国际盛事“集结号”。2023国际纺织制造商联合会中国绍兴柯桥大会、第二届新丝路故事汇·柯桥论坛等国际重磅活动,以及2023 中国纺织业“一带一路”大会、世界布商大会全球知名企业圆桌论坛等十余场2023世界布商大会系列活动将在柯桥隆重举办,让世界听见柯桥的声音,展示现代化“国际纺都”新风貌。
  融汇全球发展进程,面向未来发展方向。《纺织服装周刊》特推出“新丝路上的纺城追梦人”人物系列报道,聚焦10位纺城柯桥外贸领军人物,看他们在新丝路上如何搏击国际市场“蓝海”,主动融入全球纺织供应链。以微知著、由小见大,通过树立纺城外贸标杆人物和典型企业,带动更多企业积极融入国际国内“双循环”新格局,为构建新型的世界纺织产业命运共同体,实现全球纺织产业可持续发展贡献柯桥力量。敬请期待!
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号