设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
营销新突破 市场多元化
文章来源::纺织服装周刊 2021-02-18

柯桥成品家纺出口逆势上扬探索创新之路

  本刊记者-邬莹颖 文/摄

  在竞争压力越来越大的情况下,如何去开拓家纺市场的蓝海,重新树立行业信心?在充满机遇和挑战的当下,如何在各种大趋势共存的环境中寻找外贸新的突破口  

  “去年做外贸出口,就是一个过山车的体验,上半年格外艰难,下半年还挺火爆。”2020年落下帷幕之时,柯桥做家纺成品出口的从业者发出感慨。去年年初,国内疫情蔓延时,工厂停工、物流停摆,外贸出口和其他诸多行业一样都面临巨大的挑战。一方面是传统外贸企业生产和订单面临困难,柯桥外贸企业陷入集体焦虑中。但另外一方面,随着国内生产的恢复,海外用户线上居家购物爆发,2020年下半年以来,成品家纺出口迎来逆势上涨的局面,生产成品帘、毛毯、抱枕类的家纺企业订单激增。

  这背后,是柯桥外贸纺织企业积极应对求生,也是智能制造、跨境电商平台的逆风飞扬。采访中记者发现,无论是市场主体的创新发展,还是政府部门的靠前服务,都为柯桥纺织外贸行业写下了生动注脚。

  疫情加剧家居用品消耗,需求增大

  “受疫情影响,国外生活方式和消费习惯发生变化,随着居家生活时间增加及线上购物增长,家纺产品等居家纺织品需求有明显上升。”柯桥区优梦家纺有限公司总经理谢欣伟告诉记者。疫情之下,个人卫生问题也得到进一步重视,例如床单被套换得更勤了,窗帘更换的频率更高了,且国外多地都喜欢使用一次性窗帘。居家用品的频繁使用,自然增加了需求,助推了家纺市场订单量上扬。

  优梦家纺生产出口各类窗帘、浴帘、靠垫等产品,年出口量达800万条。目前公司排单已经到了4月份,为保证这些来之不易的订单按期交货,优梦家纺不仅延长上班时间,还广发招聘信息招兵买马,并新增1个车间扩大产能。谢欣伟和公司管理层陪着员工一起加班,紧盯生产效率和产品质量。但由于春节临近,员工返乡包括外贸集装箱紧缺等问题,产能还是跟不上实际需求。“为赶生产,公司加快生产节奏,原先每天送进来的面料只有1车,现在增加到3—4车。制成成品后平均每天1个集装箱约3万条窗帘被送往美国、欧洲等地。目前我们月产能按条数算有40万—50万条,实际市场需求约80万条。”谢欣伟说。

  抢抓机遇实现出口“爆单”,优梦家纺成为柯桥家纺出口企业高质量发展的一个缩影。此类企业根据海外消费者需求的变化,利用柯桥纺织产业供应链的成熟和完整度优势,及时调整升级自身产品,实现了逆势增长。同样,绍兴沐家家居科技股份有限公司主营家居纺织品的生产和销售,产品包括窗帘、靠垫、沙发套、床上四件套、桌布、围裙及布料等。“公司生产的产品符合欧美等发达国家的审美观和消费习惯,在传统出口贸易的基础上,把握外贸市场的变化趋势,不断摸索新的发展方向,销售额逐年上升。”公司董秘黄丽颖称。

  疫情改变了消费模式,家居用品消费持续增长,但是这种局面能维持多久?黄丽颖认为,“在消费趋势由线下转为线上的同时,家纺成品出口会从柯桥外贸行业的‘新业态’转为‘新常态’,并仍将保持高速增长的发展趋势。”

  练好内功,提高企业“免疫力”

  能把握好机遇,也基于企业完善的产业链和资源调配能力。金链银链不如产业链,核心技术和核心自我配套能力,是柯桥家纺企业最重要的竞争力。在浙江金蝉布艺股份有限公司的厂房内,工人们忙着裁剪、缝制、包装,一箱箱精美的成品窗帘被装入集装箱。这批货物将马不停蹄送往港口,登上国际货轮后,走进大洋彼岸的千家万户。

  金蝉布艺是一家柯桥老牌窗帘生产企业,经过30余年的栉风沐雨,已转型成线上线下两头发力的现代家纺企业。对于公司总经理杨卫来说,要面向全球做生意,需要时刻洞察自己所从事行业在世界同行业中的地位。

  早在几年前,公司就进行了除甲醛窗帘和抗菌窗帘的研发,找准顾客需求与市场空白的对接点,成功将光半导体技术与材料应用在窗帘布艺上。2019年,公司又自主研发了健康环保的全遮光窗帘,并成功申请了专利。致力于练好内功,提高企业“免疫力”,2020年年底外贸销售额同比增长50%以上。

  持有相同理念的还有绍兴七夕进出口有限公司,公司主营毛毯、抱枕、靠垫、坐垫等家居用品,出口欧洲、美国、南美等地。在国际化竞争中,欧美大客户看重的是企业的开发能力、设计能力。以公司的一款再生法兰绒腰枕为例,它的原料不是涤纶丝,而是回收的可乐瓶、矿泉水瓶制成的可再生纤维。近年来,公司聘请国外设计师,使用可再生纤维开发再生法兰绒毯、再生珊瑚绒毯、再生舒棉绒靠垫等多个系列产品,赢得欧美客户青睐。

  出口“爆单”还加速了智能制造的步伐。受访企业均在考虑引进“智能车间”,实现“机器换人”,这一点与柯桥目前正在积极落实的绍兴市重点企业智能化改造3年行动计划要求不谋而合。近年来,柯桥不断做优政府服务,以印染产业转型升级和传统产业改造提升两大省级试点为契机,坚定不移推进工艺装备革新,提高高端设备普及率,降低生产成本,使“柯桥制造”即便在加增关税后,依旧在国际市场具有强大竞争力。

  借助跨境电商,实现品牌出海

  近年来,柯桥跨境电商出口也在升级迭代。在早期,跨境电商属于“野蛮生长”,是“低头捡钱”的时代。随着出口跨境电商行业的不断发展,越来越多的中国卖家入驻,全球消费者的需求也不断升级。在这个阶段,一些有精品和品牌思维的头部卖家开始浮出水面,金蝉布艺、沐家家居就是其中的代表。

  去年,绍兴市跨境电商(9610)首单业务在柯桥区中国轻纺城跨境电商监管中心开通,进一步拓宽了跨境电商企业阳光化、合规化发展的出口通道,有效降低企业通关成本,提高通关时效。金蝉布艺作为其中的首批企业,拓展了这一新型外贸业态的发展空间。杨卫表示,“以前出口要先去就近地市的跨境电商监管中心,再办理出国手续,耗时长、费用高。‘9610’出口通道不仅规避了这些繁琐的程序,而且还能实现小单退税,这对于我们柯桥纺织企业提升产品竞争力有极大促进作用。”此外,公司早前还与浙江工业大学之江学院签订校企合作协议,成立“金蝉跨境电商学院”,积极探索跨境电商产学研结合的有效模式。

  沐家家居作为一家纯跨境电商企业,一直坚定地走品牌化道路,出口产品的附加值逐年提升,应对风险的底气足,当下,公司正在多元化布局中走向“春天”。据黄丽颖介绍,公司成立之初以一般贸易出口销售为主,为境外家居纺织品商家提供OEM代工生产,累积了丰富的生产、销售经验。在确立了以跨境出口电子商务零售为核心战略后,成功实现了从传统出口贸易到“互联网+零售”的产业升级,成为跨境电商。公司在亚马逊等境外线上平台以M2C(即生产商家到消费者)零售为业务模式,产业链中减少了贸易商、分销商等环节,降低了商品流转成本,直接服务于终端消费者,缩短了生态链,为公司获利能力的提升和消费者获得实惠提供了可能。

  早前,物美价廉的产品帮助柯桥家纺企业打开国外市场,当越来越多的人涌入行业,消费者选择也越来越多时,有产品力和品牌能力的企业开始脱颖而出。在这个浪潮中,柯桥家纺企业正在逐步撕掉跑量低价的标签,向消费者提供高价值的产品,并受到全球消费者的青睐。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26