设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
以全球视野 打造时尚柯桥新时代
文章来源::纺织服装周刊 2018-10-12

  本刊记者-赵国玲

  近日,2018首届世界布商大会在浙江绍兴市柯桥区完美落幕。主题大会、圆桌会议、“开放、科技、时尚、绿色”四个平行分论坛和嘉宾参观等七场内容丰富的活动,引起社会强烈反响。中欧时尚梦工厂作为2017年柯桥第二批18个重大招商项目之一,自今年5月启幕以来,致力于在人才、研发、品牌、信息、市场等方面推动中方企业与欧洲企业零距离有效接轨对接,促进双方资源共享、优势互补、合作共赢。在2018首届世界布商大会“时尚·新发展”论坛上,中欧时尚梦工厂产业联盟主任黄艳挺围绕“以全球视野,打造时尚柯桥新时代”这一主题做精彩分享,赢得诸多与会代表共鸣。

  区域产业经济发展的新时代需要展开广阔视野。中国轻纺城是绍兴柯桥的产业之本、立城之基,也是柯桥改革开放40年发展成就的集中体现。40年来,从一张钢丝床上的布摊,一条河边的布街,到千家万户纺织面料,几百万平方米的市场,几万家面料企业诞生;从单一的面料加工,到原料加工,面料交易,贸易往来,仓储物流等综合产业体系的形成和发展;柯桥人用自己的双手,描绘出了一幅幅令人震惊,波澜壮阔的蓝图,成功演绎了纺织产业的财富神话故事,实现了从“步满全球”到“布满全球”大跨越,形成了从小摊贩、小企业到天下布商集聚的大产业格局。

  黄艳挺表示,在国际经济一体化的新常态下,必须大力推进柯桥面料市场的转型升级,在通向国际化的道路上,柯桥,就如它的名字一样,正在搭建起一座座友谊之桥、合作之桥、改革之桥、文明之桥、增长之桥、和谐之桥、未来之桥。在“一带一路”倡仪的引领下,柯桥一定会以更开放的姿态与世界各国一起,共商大计、共媒发展、共创辉煌、共享成果。黄艳挺认为,实现这一宏伟目标,应从全球视野出发,重点强化人才、品牌、市场三项战略举措。

  发展之本——大力引进人才

  人才战略是纺织产业转型与发展的根本,而对于人才的引进必须要有针对性和选择性。那么新时期纺织产业的发展需要引进什么样的人才呢?

  引进思想性、创意性、宏观指导性的人才。在纺织产业领域各个供应链环节以及与相关产业融合过程中占领文化和产业的至高点,提供源源不断的策划创意和规划设计,把新思维、新观念植入到纺织企业之中,让企业尤其是中小型企业切实从传统的理念中解放出来,树立全新的发展理念和国际思维。

  引进专业人才。当前急需的人才是高端面料和服装设计师,发挥国内外一线设计师在设计研发、时尚引领、创新创造、产业对接等方面支撑作用,切实改变柯桥纺织产业“低质跑量、低价竞争”、“大而不强”、“大而不精”的现状。

  引进技术人才,让工匠精神回归。柯桥纺织产业在整体转型升级过程中,需要大批技术人才的引进,从纺纱、织造、印花、染色、后工艺、设计、打板到成衣,从颜色、花型、功能、款式、品类、直到服装艺术打造,变化无穷的纺织服装业工艺流程全过程中,始终离不开技术工匠的精心制作和艺术包装。

  大力培养本地人才,加大力度引进国际国内高端院校和科研所,切实改变本地人才拥有量与巨大的纺织产业发展不匹配的现象,真正让人才培养工程受到政府、企业以及社会各界共同关注。

  战略之基——大力引进国际品牌

  品牌战略是纺织产业升级发展的重点。在国际国内市场上,同样的面料,同样的服装,有三种不同的价格,知名品牌价格最高,仿名牌的价格其次,无品质无品牌的价格最低,可见,产品与品牌之间的巨大差距。近几十年来,柯桥中国轻纺城诞生了一批品牌,但就其品牌的数量和可持续性,与整体纺织产业的规模不成比例,能支撑10年以上的品牌更是凤毛麟角,致使产业始终在低端市场徘徊,同质化的恶性竞争越演越烈,造成人力、财力等各种资源的浪费。

  产品向品牌转化,是中国纺织企业面临的共同挑战,品牌战略是每个企业赖以生存和发展的重中之中。产品在向品牌转化过程中,核心问题是要承载文化,文化含量越高,品牌价值越高,产品附价值越高,效益空间越宽,市场份额越大。首先是要引进国际品牌,通过引进、吸收、消化,将中国的产能优势,市场优势,劳动力优势,设备优势与国际品牌深度融合、优势互补、互利共赢,共同拓展国内国际新市场空间。

  同时,还要通过品牌的打造,使企业牢固树立品牌意识,并成为传统纺织企业转型升级的突破点和切入点,使之在短期内,爆发和成就一批具备国际竞争力的国际化、现代化、个性化的品牌,使中国的纺织企业从过去只卖产品,过渡到注重品牌为核心的商业竞争之中。

  转型之要——创建和发展中高端市场

  中高端市场战略是纺织产业转型升级的关键。据不完全统计,中国有各类市场(商场)约10万个。从80年至今,大体经历了三个发展阶段,80年代至90年代,称为市场的初发期阶段,其主要特征是以单一的交易功能为主体;第二阶段90年代至2000年,差异化发展的阶段,由单一的交易功能向产地型、展贸型等多功能的方向转化;第三阶段,从2000年至今,市场已转向理性化建设与发展的阶段,线下线上互动的新市场模式开始出现并得到快速发展。

  40年来,中国市场历经了地摊市场、大棚市场、专业街市场、室内市场、景观市场、群楼市场等六代的更替,成为今天我们能看到的各种大型综合市场、专业市场、产地市场、特色市场等多元化、多功能的市场类型。柯桥作为世界纺织面料以及产业和市场规模最大的基地,需要创建和打造一批具有时代特征的新一代市场,也可称之为中国第七代市场。

  黄艳挺认为中国新一代市场必须具备“三大标准,六大要素”。“三大标准”分别是:优美的建筑景观,舒适的购物环境,丰富的文化内涵,高雅的艺术品位;人性化的服务,现代化的管理;具备金融、文化、科技、旅游、休闲、交通等多种城市功能为一体的新型综合体。

  六大要素主要体现在以下方面:一是市场功能定位,差异化、个性化、细分化、精准化、专业化的市场功能定位,是市场发展的第一要素;二是市场规划设计,科学合理的市场规划设计,是市场经营效益好坏的重要一环;三是业态布局,主要包括产品业态布局和道具艺术布展两项内容,前者是硬件,后者是软件,后者比前者更为重要,一个良好的市场业态布局,有利于营造竞争环境和商业气氛,有利于提升市场的档次和品味;四是市场推介,利用各种媒体,举办各种活动,采取多种手段进行市场推广,是有效扩大市场影响力必要手段;五是市场招商,市场招商是市场成败的核心举措,因而招商对象要精准,招商政策要明确,招商条件要优惠,招商服务要周全;六是市场运行管理,市场运作管理是市场能否培育成功的关键,市场运行和管理,主要体现在组织管理、制度管理、物流管理、物业管理、运行管理五个方面。

  创建中高端市场,实施路径有三条,一是充分利用旧市场,整合资源、调整结构、改造提升、产生一批具有新概念、新业态的新市场标杆;二是利用现有的新建市场,打造数个有一定规模,品牌价值的场街结合的标准化定制服装、服饰市场,在引领中国纺织产业的高品质、高质量发展的同时,倒逼传统企业从布料、辅料,到整体产业链转型升级;三是创建一个以特色小镇为载体的新型市场,该市场以智能制造和时尚文化为核心,集服装设计、品牌塑造、人才培养、创新创业、文化交流、新闻发布、赛事表演、旅游观光、休闲度假为一体的,充分体现东西方服饰文化特色的跨界融合的大产业,大文化,大旅游,大市场,全面扩大柯桥的国际影响力和知名度,激发城市的创造活力,提升城市的综合竞争力,推动产业、市场与城市的协同发展、协调发展。

  黄艳挺表示,柯桥正全面扩展国际影响力和知名度,激发创造活力,提升综合竞争力,推动产业、市场与城市的协同发展,2018首届世界布商大会将会给柯桥带来更多的历史性机遇。“如果说‘鸡毛飞上天’让义乌名扬天下,那么‘彩练当空舞’,定会让柯桥舞出情怀、舞出辉煌、舞出历史的新篇章,使柯桥真正成为世界的柯桥,成为天下爱布人的精神家园!”黄艳挺这番话让所有柯桥纺织人对未来充满信心与激情。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网