设为首页 | 加入收藏
1271291883.jpg
中国·柯桥时尚指数2018第一季度分析报告
文章来源:纺织服装周刊 2018-05-29


  前言:时尚柯桥 

  中国轻纺城位于浙江绍兴,从市场建立至今,市场面积已经扩展到390万平方米,有营业用房2.6 万余间,经营品种4万余种,经营户2.9万多户,常驻国(境)外采购商近5500人,是目前全球规模最大、经营品种最多的纺织品集散中心。纺织业和专业市场是绍兴柯桥区的传统优势产业,全球每年有四分之一的面料在此成交,与全国近一半的纺织企业建立了产销关系,牢牢占据国内行业龙头地位。  

  2016年10月15日,以“新风尚、新高地”为主题的2016年柯桥时尚周正式拉开帷幕。在时尚周启动仪式上,受绍兴市柯桥区人民政府委托,在中国纺织工业联合会、绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会的联合指导下,由杭州数亮科技股份有限公司编制完成的“中国•柯桥时尚指数”正式发布,至此,柯桥时尚纺织业进入新的阶段。

  作为国内首个纺织时尚指数,“中国·柯桥时尚指数”从时尚产业的投入、产出以及生产和销售结构的角度,比较全面地反映了中国轻纺城提升发展所取得的成果,为纺织产业在时尚领域设立风向标和晴雨表。目前,柯桥指数已覆盖纺织品研发、生产、市场、销售及推广等产业链各个环节,建立起映射全国乃至全球纺织品与纺织产业发展现状的一个立体、多维度、综合性的指数体系。

  “中国·柯桥时尚指数”是个软性指标,除了时尚元素,还涵盖研发、品牌等诸多要素,融合了文化创意、科技创新、互联网大数据等多方面内容,具有远大的发展前景,对中国轻纺城来说,无论是目前作为交易中心,还是实现将来成为中国时尚分支中心的目标,都具有非常重要的意义。

  纺织业是时尚产业链的基础。当前,柯桥纺织业正处在转型升级的关键期,柯桥时尚指数的发布,让柯桥的时尚氛围愈加浓厚,时尚格局愈加清晰。具有时尚引导能力的柯桥本土企业、产业集聚区如雨后春笋般不断涌现,并带动城市经济和时尚产业发展,柯桥在时尚界的地位与行业话语权,正在崛起。 

基础篇:中国·柯桥时尚指数概况

  “中国•柯桥时尚指数”(以下简称“柯桥时尚指数”)是遵循现代统计指数科学原理、指数编制方法和综合评价理论,结合柯桥时尚纺织业发展现状,在对柯桥时尚指数相关指标合理选择的基础上,科学确定类别权重后,设计和编制的综合指数。柯桥时尚指数包括时尚创意指数、时尚活跃度指数、时尚推广度指数和时尚评价指数四大模块(各模块指数的权重如图1所示),以2015年第四季度为指数基期,每季度更新一次指数值,并根据各级指标的表现情况,研究和发布分析报告。《2018第一季度分析报告》是该系列报告的第9期。 

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

  2018年第一季度,受到季节性波动因素影响,柯桥时尚指数下跌于129.13点,环比下跌13.26%;但是,在剔除季节性影响因素后,与2017年第一季度相比,今年第一季度的柯桥时尚指数同比大涨12.05%。这表明,总体上,柯桥时尚纺织业的发展情况依旧良好。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图2 中国·柯桥时尚指数走势 

  (一)时尚创意指数逆势增长  

  时尚创意指数通过新花型推出数、时尚设计人才数、创意产品成交数量和创意产业数量的综合加权得到,让人客观直观地了解柯桥时尚纺织业的创意企业发展现状。四个细分指标指数之间的权重如图3所示。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图3 时尚创意指数各类别权重占比 

  2018年第一季度,柯桥时尚创意指数突破一季度周期性下跌的魔咒,逆势上涨,报收于136.89点,较上季度环比微涨约0.61%。与2017年第一季度相比,同比大涨21.83个百分点,涨幅为18.98%。这表明,柯桥时尚纺织业的创意企业正在蓬勃发展,态势良好。图4 时尚创意指数走势

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告 

  01   

  新花型推出数指数再创新高 

  2018年第一季度,“新花型推出数”指数再创历史新高,收报于174.91点,较上一季度环比上涨13.49%;与2017年第一季度相比,同比暴涨47.31个百分点,涨幅高达37.08%。这表明,广大创意企业的研发热情正在不断被激发,柯桥时尚纺织业的创意企业活力不减。同时,“新花型推出数”指数对时尚创意总指数上涨的贡献率也高达60.92%,是推动总指数逆势上涨的主要因素。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告  02  

图5 新花型推出数指数走势

 

  时尚设计人才指数稳步上涨 

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图6 时尚设计人才数指数走势 

  “时尚人才数”指数今年年初继续保持良好的上升势头。2018年第一季度的“时尚人才数”指数增长为119.59点,环比上涨2.33个百分点。与2017年同期相比,柯桥区新增时尚设计从业人员数229人,“时尚人才数”指数同比上涨5.69%。这表明,柯桥时尚纺织业的就业氛围良好,可以源源不断地吸引时尚人才加入。 

  03 

  创意产品成交指数止跌回暖 

  “创意产品成交”指数在2018年第一季度终止了4连跌的颓势,小幅回涨2.16个百分点,报收于106.03点,环比上涨2.07%。这预示着,创意产品销售的周期性调整可能即将结束,“寒冬”即将过去,“春天”即将到来。但是,与2017年第一季度相比,“创意产品成交”指数仍同比下跌约8.55%,说明创意产品市场目前还处在不温不火的状态。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图7 创意产品成交数指数走势

  04  

  创意企业数量指数高位回调 

  2018年第一季度,“创意企业数量”指数回落到130.96点,环比下降13.82%;但与历史数据相比,“创意企业数量”指数仍属于高位运行,较2017年第一季度同比大涨约26.15%。细节方面,由于入驻柯桥区的创意企业数量持续增加,使得“入驻创意园企业数”指数持续走高,上涨到了161.91点,环比增长11.98个百分点,同比大涨34.56%;而新引入企业的速度较上一季度却有所放缓,使得“引进创意园企业数”分类指数下跌到了100.00点,环比大跌35.05%,这是拖累“创意企业数量”指数回落的主要原因。但是,与去年同期相比,“引进创意园企业数”分类指数仍同比增长12.70个百分点,说明创意企业的总体引入情况依旧良好。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图8 创意企业数量指数走势 

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

  (二)时尚活跃度指数同比显著上涨 

  时尚活跃度是维持一个区域时尚生命力与产品创新力的基础,时尚活跃度指数专注于品牌的市场表现,从新产品销售额占比、时尚平台拓展数、品牌的传播费用、电商运行数和企业合作占比这五个维度,反映柯桥纺织时尚行业在创建企业品牌,创新运行模式等方面的创造能力和创意思维活跃程度。五个细分指标指数之间的权重如图10所示。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图10 时尚活跃度指数各类别权重占比 

  2018年第一季度,柯桥时尚活跃度指数受到季节性因素影响,收报于128.63点,环比下跌19.27%;但是,与去年同期相比,柯桥时尚活跃度指数仍大涨20.17个百分点,涨幅高达18.60%,涨势显著。这表明,排除季节性影响因素后,柯桥纺织时尚行业的活跃程度正在稳步上升,时尚企业的市场活力正在不断被激发。 图11 时尚活跃度指数走势

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

 

  01  

  新产品销售额占比波动上涨 

  “新产品销售额占比”指数展现了柯桥纺织产品的创新研发力度,是反映柯桥时尚活跃度的关键指标。2018年第一季度,“新产品销售额占比”指数上升为115.20点,环比上涨6.07%,同比大涨14.70个百分点,涨势喜人。根据现有指数数据的拟合结果显示,“新产品销售额占比”指数在经历一个波峰和一个波谷之后,正处在强势上升的阶段。这表明,随着柯桥时尚纺织业研发力度的不断加大,研发出来的时尚新产品正越来越受到市场的欢迎。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图12 新产品销售额占比指数变化及其趋势 

  02  

  时尚平台拓展指数走势平稳 

  “时尚人才数”指数今年年初继续保持良好的上升势头。2018年第一季度的“时尚人才数”指数增长为119.59点,环比上涨2.33个百分点。与2017年同期相比,柯桥区新增时尚设计从业人员数229人,“时尚人才数”指数同比上涨5.69%。这表明,柯桥时尚纺织业的就业氛围良好,可以源源不断地吸引时尚人才加入。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图13 时尚平台拓展指数走势 

  03

  品牌传播费用指数回归均线 

  品牌传播是企业打响知名度,塑造品牌价值的主要途径。“品牌传播费用”指数用于反映企业打造品牌的力度,是柯桥时尚活跃度指数的有机组成部分。2018年第一季度,“品牌传播费用”指数降低为124.46点,环比下跌18.00%,同比上涨16.21个百分点,与历史平均水平126.41点相近。由于一季度没有大型的展览会或相关活动,所以企业的品牌宣传费用在一季度已经回归正常水平。

  04 

  电商运行指数周期下跌调整 

  “电商运行数”指数的走势呈现明显的周期性特点:每年一季度是新周期的开始;四季度是一个周期的结束;在每个周期中,都是低开高走的趋势。2016年一季度到四季度是指数运行的第一个周期,指数从100.66点发展到214.68点,涨幅高达113.27%;2017年一季度是第二个周期的开始,所以指数先下跌调整到了122.53点,环比减少42.93%;随后,在2017年四季度,周期结束时,大幅上涨到319.10点,涨幅为160.43%。

  2018年一季度,指数又进入新一轮的周期,所以“电商运行数”指数又进行了回调,报收于190.04点,环比减少40.44%。与前两年相比,今年指数的周期性起点更高(较去年同比增长55.10%),这将进一步推动指数值的上涨。根据历史数据预测,今年四季度指数值将涨到400点以上。这些迹象表明,柯桥的电商产业正在迅速成长,正在成为柯桥经济转型的新引擎和时尚柯桥的新业态。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图15 电商运行指数及其分类指数走势对比 

  从细分指标指数来看,“电商企业数”指数稳步上升,2018年第一季度增长到116.54点,环比微涨0.60%,同比上涨3.88个百分点;“电商销售额”指数也出现周期性调整,2018年第一季度下跌为255.22点,环比下降48.89%,是造成“电商运行数”指数周期性回调的主要原因。

  

  05 

  企业合作占比指数小幅下跌 

  “企业合作占比”指数包含两个分类指标指数(即“品牌产品销售量占比”指数和“品牌企业占比”指数),用于反映品牌企业对柯桥时尚纺织产品的认可程度。2018年第一季度,“企业合作占比”指数报收于107.53点,环比微跌1.67%;“品牌产品销售量占比”指数下跌于109.84点,环比下降1.90个百分点;“品牌企业占比”指数微跌于104.59点,环比减少1.64%。“品牌产品销售量占比”指数和“品牌企业占比”指数的双双下跌,导致了“企业合作占比”指数最终的小幅下跌。但和去年同期相比,“企业合作占比”指数仍小幅上涨(约1.07%)。这表明,总体而言,柯桥时尚产品仍在不断被认可。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图16 企业合作占比指数及其分类指数对比

  (三)时尚推广度指数周期性下跌  

  柯桥时尚推广度指数从国际交流合作、企业参展情况、外商驻点情况等方面反映柯桥政府和企业对时尚产业的推广力度。三个细分指标指数之间的权重关系如图17所示。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图17 时尚推广度指数各类别权重占比 

  2018年第一季度,柯桥时尚推广度指数延续每年一季度下跌的历史趋势,周期性下跌为126.49点,环比下降19.09%;但是,与去年同期相比,柯桥时尚推广度指数仍同比上涨17.22个百分点。这表明,总体而言,柯桥政府和企业对时尚产业的推广力度仍在不断加大。图18 时尚推广度指数走势

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

 

  01   

  国际交流合作指数震荡加剧 

  “国际交流合作次数”指数自2017年第一季度以来,震荡幅度显著加大。2016年,指数的上下震荡幅度为33.33%;而到了2017年,指数的震荡幅度加剧到了66.67%。2018年第一季度,指数处在指数震荡下行的末期,收报于116.67点,环比下降30.00%,同比上涨16.67个百分点,表明柯桥时尚纺织业的对外交度跌中有升,国际交流合作仍十分紧密。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

 

图19 国际交流合作次数指数走势 

  02  

  外商驻点指数高位小幅调整 

  “外商驻点数量变化”指数通过办事处个数、注册公司数、人次等指标反映柯桥时尚市场的外商入驻情况。2018年第一季度,该指数值为149.13点,环比下跌9.65%,但同比大涨36.11个百分点。但与历史数据相比,今年一季度的“外商驻点数量变化”指数仍处高位,超过平均水平25%以上。这表明,外商仍比较青睐柯桥的时尚市场,这也为柯桥时尚的进一步国际化奠定了良好的基础。

  从细分指标指数来看,“办事处个数”指数稳步上升,2018年第一季度增长到117.26点,环比微涨0.40个百分点,同比上涨2.07%;“注册公司数”指数增长较快,报收于141.67点,环比上升1.85个百分点,同比大涨15.91%;外籍人口入境“人次”指数有所回落,下跌为182.78点,同比下降21.79%,是影响“外商驻点数量变化”指数小幅调整的主要原因。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图20 外商驻点数量变化指数走势 

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图21 外商驻点数量的各分类指数走势对比

  03  

  企业参展次数指数周期下行 

  “企业参展次数”指数由“本地参展次数”指数和“外出参展次数”指数组成,反映了企业对外宣传推广的主观能动性,是柯桥时尚推广度指数的重要组成部分。从图22中可以看到,“企业参展次数”指数的周期性变化显著,2018年第一季度周期性下行为125.00点,较上一季度环比下降11.76%,但较去年同期同比上涨7.14%。这表明,企业对外宣传推广的意愿在一定程度上还是提升了。

  细分指标指数方面,虽然“本地参展次数”指数和“外出参展次数”指数均出现了不同程度的下跌,但由于“外出参展次数”指数的跌幅更大,使得“本地参展次数”指数首次超过“外出参展次数”指数,两者分别报收于133.33点和116.67点。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图22 企业参展次数各类指数走势对比

  (四)时尚评价指数季节性回落 

  柯桥时尚评价指数是通过问卷调查的方式向有代表性的一定数量商户、企业营销经理人和业内专家进行调查,通过编制评价打分表,从柯桥纺织品的受欢迎程度、流行度、时尚度、创意度、时尚引领度、软实力提升方式的变化情况、区域品牌对外宣传情况等多个方面来综合评价柯桥纺织业和纺织品的时尚度。

中国 · 柯桥时尚指数2018第一季度分析报告

图23 时尚评价指数走势 

  2018年第一季度,柯桥时尚评价指数受到季节性因素影响,回落到了115.28点,较上一季度环比下跌13.73%,较去年同期下跌25.20%。虽然时尚评价指数自2017年以来便持续下降,但仍高于基点100.00点,说明业内各界对柯桥纺织业和纺织品的时尚度总体还比较满意。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网