设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
北京服装学院举办第十六届“科学 · 艺术 · 时尚”节,以“秀、展、论、赛”掀起时尚风暴
文章来源:纺织服装周刊 2020-10-20


  本刊记者-李亚静  

  10月17日,第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院7号楼1号秀场举行了盛大的开幕式,由此,一系列时尚活动相继在北京服装学院展开。

  作为一所与国家发展、行业趋势、人民需求紧密相连的特色高校,北京服装学院始终行进在弘扬美、追寻美、创造美的征途中,秉承“与美同行”的校训,以独特的办学优势和鲜明的办学特色,生动诠释了学校在传承创新中华优秀传统文化,助益中华民族文化复兴、服务人民美好生活的使命与担当。

  北京服装学院校长贾荣林发表致辞道,“科学·艺术·时尚”节是北京服装学院最具特色的全校性文化学术活动,已连续举办十五届,是学校展示办学成果、促进学术交流、建设特色校园文化的重要载体。本次时尚节以“融合·首创”为主题,保留了“秀”“展”“论”“赛”四个活动板块,将开展形式多样的学术活动,积极拓展新的活动方式,提升活动价值和影响力。

  出席开幕式的有长期以来对学校发展给予大力支持的上级部门领导和关注北服发展的企业界朋友们以及西藏职业技术学院的远方客人。北京服装学院党委书记周志军等全体校领导出席开幕式。

  作为开幕式的重要组成部分——中国十佳时装设计师优秀作品(北服)展演也在同期举行。同期还举办了北京服装学院、西藏职业技术学院国庆70周年庆典服装展览交接仪式。此外,将有20余场时尚活动陆续在北服展开,活动将延续至11月。

  交接仪式 

  弘扬文化,增强民族凝聚力  

  北京服装学院向西藏职业技术学院交接的有国庆70周年庆典游行方阵服装、阅兵女民兵方阵服装、志愿者服装及专用鞋,将作为未来在西藏拉萨举办展览的核心展品。

  北京服装学院党委副书记倪赛力在接受采访时表示,国庆70周年庆典服装的设计组织工作,是中国服装行业、时尚产业和时尚高等教育的一次集体亮相,是全行业精英以高度的责任感和使命感对中华服饰文化传承和弘扬的一次集中展演,是一堂生动的爱国主义教育课。

  他谈到,交接仪式是一项重要活动,将北京服装学院设计的70周年庆典服装交接给西藏职业技术学院,意在让西藏人民近距离地感受到国家庆典的热烈氛围,感受到国家强大的精神气魄,以及繁荣昌盛的整体面貌,增强西藏人民对祖国的热爱。

  西藏职业技术学院副院长庄世宏表示,展览能使更多的西藏人民近距离看到国庆70周年庆典活动中的服装实物,看到内地服装的工艺细节,也为服装专业教学提供了很好的案例。

 

  北京服装学院藏族服饰文化研究中心主任张正学表示,西藏职业技术学院是北京服装学院教育对口支援单位。自2017年开始,由9名骨干教师和16名学生组成的支教团,先后赴藏职院工作,帮助开展专业和课程建设、构建实验实训平台、完善人才培养方案,完成基础课程教学与实习、开展教师系列培训。2018年,两校在西藏拉萨雪顿节期间举办“净美雪顿美好生活”藏族服饰文化展演活动,展示了师生们创作的具有西藏地域特征的服饰文化作品,扩大了西藏地区服饰文化的国际影响力。同时,北服策划邀请多位专家学者召开教学研讨会,为西藏职业教育出谋划策。

   

  融汇古今,展示原创设计的魅力 

  开幕式同期举办了中国十佳时装设计师优秀作品(北服)展演,参加演出的作品全部来自获得中国十佳时装设计师称号的服装艺术与工程学院教师:楚艳、杨洁、朱雯、郭瑞萍、王媛媛、顾远渊、梁燕、刘卫、熊昀、于茜子。 

  设计作品体现了当下最新锐的设计理念与中国优秀传统文化的完美结合,既有基于敦煌服饰文化研究而传承与创新的作品,也有代表中国针织服装设计流行趋势与最高设计水准的作品,更有基于少数民族文化和潮流特色而研发的服装系列作品,打造了原创设计的摇篮。这些作品风格极具自身特色,美轮美奂,融合了当下自主时尚理念与高科技服装材料,充分展现出了北京服装学院在设计学科的雄厚力量、领先成果以及一流的师资水平。

  此外,play校友原创品牌发布秀等时尚活动,进一步展示了“北服设计”与校友能量。

   

  汇聚经典,全方位展示创新成果 

  时尚节期间,知识纠缠-设计与科技创新展、“我和我的祖国”开学第一课等展览展示活动,吸引了来自时尚领域、学术领域、以及媒体的关注。

  其中,“我和我的祖国”开学第一课展览分为四个板块:国庆70周年庆典服装设计——服务国家重大项目与活动;APEC暨敦煌服饰——中国服饰文化传承与创新;科技冬奥·平昌冬奥北京8分钟·武汉军体会等——助力全民健康美好生活;防疫装备·无障碍服饰·功能服装——服务北京“四个中心”与品牌建设。  

  展品内容包括实物服装、设计手稿、成果报告、应用视频、科研论文以及新闻报道等,全方位多层次展示了北京服装学院近年来在服饰文化与理论研究、服装服饰传承与创新设计及纺织服装技术设计等领域,所取得的优异成果及形成的显著社会效应。

   

  集思广益,共推时尚产业蓬勃发展 

  由北京服装学院主办,商学院承办的“新时尚、新科技、新动能”高峰论坛是本次时尚节的重头戏,吸引了150余人参加。

  北京服装学院副校长仲丛生在致辞中提出,中国时尚产业在后疫情时期探讨如何应对危机、进行产业升级以及重构商业模式等思考话题。希望通过本次论坛汇聚各方智慧与灵感,建立学校与业界的长效合作机制,共同推动中国时尚产业的蓬勃发展。

  随后,八位受邀嘉宾围绕“新时尚、新科技、新动能”主题分享了他们学术研究的成果和产业实践的心得。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任毛日昇,国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长、高级经济师马潮江聚焦数字经济,分别探讨了数字经济及经济高质量发展的实质、数字经济将会带来的挑战,以及国家战略转型的三个新导向,数字经济对时尚潮流和生活方式带来的变化等。

  清华大学中意基地办公室主任王旭东以“人工智能破圈时尚设计”为题,提出人工智能为时尚设计带来了独特的审美表达,催生了新的产品功能,联结了个性定制和批量生产,进而引起新的艺术表达和反思。

  北京左右时尚咨询有限公司首席零售顾问李梅分析了疫情给时尚产业带来的变化,深度剖析了电商直播形式下的时尚零售人、货、场的重新构建,提出了新零售模式下的四化建设:品牌人格化、产品网红化、功能场景化、门店体验化,并以薇娅联名独立设计师实现时装周即秀即买的案例,探讨了新模式对服装产业供应链带来的影响。

  北服资产管理有限公司董事、深圳市服装行业协会学术委员会秘书长徐瑞光认为,目前中国本土的时尚消费市场进入了“小而美”时代,时尚是时间和社会遇合的产物,消费者迭代是讨论时尚产业发展的首要话题。他深入分析了当下的四种审美观:年轻化审美观、潮牌化审美观、小众化审美观及跨界化审美观,并谈到将固有的风格和当下审美价值观有机融合,才是当下消费者需要的品牌。

  随后,北京服装学院商学院院长赵洪珊,中国纺织工业联合会品牌工作办公室副主任屈飞、北京之禾品牌管理有限公司产品经理李磊、爱慕健康事业部总经理李琳琳四位嘉宾,就此次疫情对时尚品牌的影响、时尚品牌如何借力科技实施数字化的创新转型、产业优化升级、如何应对危机下的商业模式重构及时尚产业人才培养等问题,展开了热烈而广泛的交流与讨论。

  赵洪珊总结道,经济新常态对供给侧改革提出了要求,从而对内涵式高质量发展提出进一步要求,而新冠疫情使得三期叠加所带来的矛盾进一步深化,让我们面临新的挑战。数字经济、双循环以及供给侧改革则是实现内涵发展,解决三期叠加所带来矛盾的重要方法与措施。未来人工智能的进一步发展,将给产业带来更多的革命性变化,这也启发人们思考在人工智能技术环境下,如何不被人工智能所取代,以及如何与人工智能相结合形成互赢的局势。

  此外,一系列在线上线下渠道陆续开展的论坛活动,将围绕传统服饰研究与传承学术研讨、智能可穿戴纺织服装面料与设计发展趋势等领域逐步展开。

   

  渠道创新,促进作品的市场转化 

  第十届首都大学生创意集市、第九届北京服装学院大学生人文知识竞赛、“智能广告时尚传播”高端论坛暨第12届全国大学生广告艺术大赛北京赛区颁奖典礼等活动是本次时尚节的重要“赛”事。

  值得关注的是,在线上渠道展开的创意集市,首次与阿里巴巴集团合作,采用线上模式,依托电商平台资源优势,将大学生创意作品与市场深度对接,进一步促进各类原创作品的市场转化与融合。

  有来自清华大学、北京大学、中央美术学院、北京服装学院等近60所全国知名院校的大学生们携梦而来,共搭建线上店铺100余家,展品上万件,涉及平面艺术、服装服饰、插花装饰、金工雕塑、非遗传承和科技发明等类别。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26