设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
“新时尚、新科技、新动能”高峰论坛汇集专业人士共探未来!
文章来源:纺织服装周刊 2020-10-19


  10月17日,北京服装学院第十六届“科学?艺术·时尚”节之“新时尚、新科技、新动能”高峰论坛在樱花园校区7号楼报告厅隆重举行。本次论坛由北京服装学院主办,商学院承办,毛日昇等八位受邀嘉宾围绕“新时尚、新科技、新动能”主题分享了他们学术研究的成果和产业实践的心得。媒体嘉宾、品牌代表、学校师生150余人参加论坛。北京服装学院副校长仲丛生出席,论坛由北服商学院副教授王秋月主持。

  仲丛生在致辞中阐述了时尚对增强人民群众获得感、幸福感以及推动中国经济实现高质量发展的重要意义。他说,中国时尚产业必将依托全球技术创新与东方美学价值,构建基于中国优秀文化的时尚标准,成为引领、推动全球时尚产业发展新的动能,在全球时尚产业发展中彰显自身的文化自信与多元包容魅力。他提出,中国时尚产业在后疫情时期探讨如何应对危机、进行产业升级以及重构商业模式等思考话题。希望通过本次论坛汇聚各方智慧与灵感,建立学校与业界的长效合作机制,共同推动中国时尚产业的蓬勃发展。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任毛日昇作了题为《数字经济与经济高质量发展》的主题演讲。他分析了数字经济及经济高质量发展的实质,从新零售模式、AI新技术的发展、新金融、新能源和新制造等方面,深度剖析了数字经济如何带动我国经济高质量发展,并分析了数字经济将会带来的挑战。

  国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长、高级经济师马潮江作了题为《新时尚潮流与数字生活新方式》的主题演讲。他在分析了后疫情时代带来的巨大冲击——经济下行压力加大,产业升级和消费升级加速,外部环境挑战增加,而后重点分析了国家战略转型的三个新导向:数字经济、智慧城市和新型基础设施建设,并提出数字经济带来了新的生活方式、生活潮流,数字生活引领了时尚新潮流。

  清华大学中意基地办公室主任王旭东作了题为《人工智能破圈时尚设计》的主题演讲。他首先介绍了如何理解视觉艺术,然后详细分析了如何发挥数据的“智慧”破圈时尚设计,并提出人工智能为时尚设计带来了独特的审美表达,催生了新的产品功能,联结了个性定制和批量生产,进而引起新的艺术表达和反思,让台下观众享受了一番人工智能助力时尚设计的视觉盛宴。

  北京左右时尚咨询有限公司首席零售顾问李梅作了题为《新零售的四化建设》的主题演讲。她分析了疫情给时尚产业带来的变化,深度剖析了电商直播形势下的时尚零售人、货、场的重新构建,提出了新零售模式下的四化建设:品牌人格化、产品网红化、功能场景化、门店体验化,为新形势下时尚品牌的发展提供了新思路。

  北服资产管理有限公司董事、深圳市服装行业协会学术委员会秘书长徐瑞光围绕《当下中国时尚-审美价值观的分析》作了精彩发言。在梳理了20年中国时尚发展的基础上,他认为目前中国本土的时尚消费市场进入了“小而美”时代,时尚是时间和社会遇合的产物,消费者迭代是讨论时尚产业发展的首要话题。他深入分析了当下的四种审美观:年轻化审美观、潮牌化审美观、小众化审美观及跨界化审美观,并谈到将固有的风格和当下审美价值观有机融合,才是当下消费者需要的品牌。

  在嘉宾对话环节,北京服装学院商学院院长赵洪珊,中国纺织工业联合会品牌工作办公室副主任屈飞,北京之禾品牌管理有限公司产品经理李磊,爱慕健康事业部总经理李琳琳参与了交流,北京服装学院商学院市场营销专业教授白玉苓担任主持。嘉宾们就此次疫情对时尚品牌的影响、时尚品牌如何借力科技实施数字化的创新转型、产业优化升级、如何应对危机下的商业模式重构及时尚产业人才培养等问题,展开了热烈而广泛的交流与讨论。

  最后,北服商学院院长赵洪珊对本次高峰论坛作了总结发言,她认为,经济新常态对供给侧结构性改革提出了要求,从而对内涵式高质量发展提出进一步要求,而新冠疫情使得三期叠加所带来的矛盾进一步深化,让我们面临新的挑战,数字经济、双循环以及供给侧结构性改革则是实现内涵发展,以及解决三期叠加所带来的矛盾的重要方法与措施。未来人工智能的进一步发展将给产业带来更多的革命性变化,这也启发我们思考在人工智能技术环境下,如何不被人工智能所取代,以及如何与人工智能相结合形成互赢的局势。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号