设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
化纤黑科技,让你的生活日新月异
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-16


  本刊记者-郭春花 王利 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  2018中国国际纺织纱线(春夏)展览会上,中国化学纤维工业协会联合众多化纤企业发布了各自领域的最新产品。纵观这些研究成果,科技、绿色等成为产品的最大亮点。在“科技、时尚、绿色”成为纺织行业新定位的当下,可以说纤维材料在科技和绿色方面正在发挥着举足轻重的作用。而当前这些新型纤维材料的发布,凭借其高科技、功能性、环保性的特点将给消费者生活带来日新月异的变化。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  今年,生物制造产业的开拓者凯赛生物产业有限公司开发的新型生物基聚酰胺——泰纶入选中国纤维流行趋势2018/2019,这是继2017年后泰纶产品再次入选。泰纶到底有什么样的魅力?

  凯赛生物产业有限公司董事长兼CEO刘修才介绍:“泰纶是凯赛研发团队利用可再生生物质原料开发的新型生物基聚酰胺产品。相对于传统的石油基聚酰胺产品,泰纶系列产品能帮助纺织下游行业降低对石油基原材料的依赖。”

  泰纶作为新型的生物基纺织新材料,最大限度地保留了天然纤维的活性成分,其具有亲肤柔软、吸湿良好、低温染色和本质阻然的特点。与传统尼龙面料相比,使用泰纶材质的面料染色度更深,更鲜艳。泰纶也可与棉、麻、丝等混纺,混纺面料的吸湿性和亲肤性堪比天然材质。凯赛目前已实现了与下游厂商和科研院校在纺丝、混纺纱、半精纺、毛精纺以及男正装、运动装、军装、针织T恤衫、针织内衣、箱包、地毯等多个领域的开发与应用,市场潜力巨大。

  下游声音:江苏开利地毯股份有限公司董事长蒋夕生说,应用泰纶开发的商用地毯耐磨,具有良好的回弹型,阻燃性比传统尼龙产品优越。

  辽宁银珠化纺集团董事长杜选说,企业应用泰纶开发的民用长丝染色性和回潮率明显优于用传统尼龙开发的产品。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  自央视财经报道《消费主张》播出“神奇的中国‘布’”后,3月9日,该栏目又播出了一款自保洁植绒新材料,引起消费者的广泛关注。该产品由山东领潮新材料有限公司开发。

  山东领潮新材料有限公司董事长赵丽介绍,静电植绒产品是纺织技术变革的产物,促进了装饰行业的绿色发展。领潮与国内外多家科研院所建立了长期合作关系。目前拥有产品专利50多项,还有10多项发明专利正在审批中,并拥有2000多个外观形象设计专利。

  此次发布的植绒产品相比传统产品具有零甲醛、抗污拒水、耐磨、阻燃、舒适美观等五大特点。特别是在环保特性方面,植绒产品获得国家环保部内装饰材料环保最高的“十环认证”,通过了美国伯克利实验室的挥发性物质测试。由于采用纳米级材料,植绒产品具有优良的抗水拒污功能,不需使用任何化学洗涤剂只需用湿毛巾轻轻一擦即干净,不但节约成本还没有污染。此外,该产品的阻燃抗静电性能突出,已获得美国及欧洲最难获得的海、陆、空三大领域阻燃性及烟密度等方面的认证。

  正是由于集如此多的功能于一身,所以领潮新材植绒产品是飞机、汽车、轮船、火车等高档工业用布及家居、装潢、服装等民用高档面料的首选产品。

  专家点评:军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所郝新敏博士介绍,产品通过了国家最高标准的环保、抗静电、耐磨、拒水、抗污等功能认证,这些认证对于面料和地毯而言,证明其已经达到了国际领先水平。

  近年来,功能性纤维材料层出不穷,为消费者生活带来无限可能。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  当前,以欧盟为代表的发达国家越来越多的将能否达到绿色纺织品标准作为进入市场的条件,加贴生态标志的商品更受市场欢迎。而作为纤维老大的聚酯纤维一直因使用含锑催化剂而备受诟病。如今,这样的问题解决了,聚酯纤维也将迎来新一轮发展机遇。

  展会上,浙江恒逸石化股份有限公司推出了无锑绿色环保聚酯产品“逸钛康”。产品采用新型钛系生态催化剂,下游制造和贴身穿着过程中没有重金属析出,不会对环境和人体造成危害。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  浙江恒逸集团常务副总裁王松林介绍,恒逸集团作为全球领先的绿色逸钛康产品制造者,通过自主立项、自主研发,采用全新配位化学结构的钛系催化剂及复合催化体系,经过两年努力,攻克逸钛康产品生产技术难关,生产的产品品质优良,恒逸无锑环保聚酯产品商标注册为“逸钛康”,具有完全自主知识产权。在国内同行中,恒逸集团是第一家成功开发出与锑系催化剂产品同等质量的长丝级无锑环保聚酯产品的企业。逸钛康在恒逸聚酯装置生产线上的全面推广,必将掀起聚酯行业的一次革命,切实为中国绿色发展贡献恒逸力量。

  专家点评:中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平表示,无锑环保聚酯——逸钛康的成功量产为纺织化纤行业健康、可持续发展做出了良好示范。

  中国印染行业协会会长陈志华表示,逸钛康从源头上根本解决了后续印染生产锑污染的问题,为产业链上下游跨界合作、协同发展树立了典范,体现了我国纺织工业产业链完整的真正优势。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  众所周知,Lyocell纤维是一种绿色环保再生纤维素纤维,具有天然纤维本身的特性,还具有合成纤维高强度的优点,在纺织等行业具有广阔的应用前景。但对这样一个“高级货”,多年来我国一直依赖进口。

  山东英利实业有限公司是我国新型纤维素纤维的专业生产企业,首创国内“全天然绿色纤维”——瑛赛尔,拥有国际先进的1.5万吨莱赛尔纤维生产线一条,2015年4月达产运行,经过不断改进与优化于2017年初达到满负荷稳定运行。

  山东英利实业有限公司董事长韩荣桓介绍,由于瑛赛尔纤维原有的木质纤维素晶体未遭破坏,纺丝后形成的超分子结构含原纤明显,结晶度高,使其应用性能与其他纤维不同,具有强力高、触感优良、悬垂性好、吸水性好等优点,是目前高端服装用纺织原材料之一。

  “瑛赛尔”产品符合全球资源可再生利用的环保理念,先进的生产工艺能够使得NMMO溶剂回收率高达99.7%,整个生产过程清洁环保。原料可再生,废弃物可自然生物降解,这种节能、环保、可持续发展的属性,使得产品及制品真正融入了“源于自然,归于自然”的环保理念。

  下游声音:愉悦家纺有限公司特种纤维分公司总经理乔传亮表示,愉悦家纺和英利实业建立战略合作关系后,公司采用瑛赛尔纤维设计和生产了大量纱线、面料及成品,如在纺纱上,采用瑛赛尔纤维,生产了瑛赛尔40S、60S等,强力、条干、毛羽等纱线指标满足产品生产要求。瑛赛尔纤维产品在市场上得到了消费者的一致好评。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  展会上,以“拯救生命,保护地球”为主题的赛欧兰绿色阻燃产品发布会吸引了众多观众。北京赛欧兰阻燃纤维有限公司副总经理冉国庆在发布会上介绍,本次发布的新型硅氮系阻燃再生纤维素纤维采用赛欧兰独立研发的绿色、环保型硅氮系阻燃剂,与纤维素进行接枝、共混后制备。这种新型 “硅氮系”阻燃纤维,产品极限氧指数≥35%,经1100ºC高温烧灼后仍能维持纺织品的骨架形状,燃烧时无毒烟产生,烟密度Ds4.0平均值<5,废弃后也能够自然降解,对环境无污染。

  该产品弥补了市场上常规阻燃再生纤维素纤维可纺性差、发烟量大、不环保等缺陷,克服了阻燃合成纤维制成品穿着舒适度欠佳、吸湿排汗性较差等不足,不仅可在消防、军警和特种行业防护服领域中应用,而且还可应用于婴幼儿及老年人睡衣、家纺、公共场所内饰、非织造布及填充物等,市场潜力巨大。

  专家点评:东华大学研究院副院长王华平指出,赛欧兰硅氮阻燃体系绿色、安全,其载体再生纤维素纤维也是舒适、人体友好、环境友好的品种,因此赛欧兰硅氮系阻燃再生纤维素纤维同未来生活理念即防护、舒适、绿色的发展方向相一致;其次,赛欧兰的阻燃设计理念与日常生活贴近,除了防护系列外,还可以考虑同棉等混纺,开拓适用于儿童、老人的内衣、家纺等产品。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  聚丙烯纤维质轻保暖、抗酸耐碱,是我国最早产业化的合成纤维品种之一。本次展会上,广东蒙泰高新纤维股份有限公司(原揭阳市粤海化纤有限公司)生产总监陈光明详细介绍了公司目前研发的六大类十种系列产品,其中包括超细旦丙纶、ATY空变丝、网络丝、异形丝、FDY倍捻丝、差别化聚丙烯纤维等。 

新品盘点|化纤黑科技,让你的生活日新月异

  作为国家功能性聚丙烯纤维研发生产基地,蒙泰与高等院校、科研院所长期合作,致力于高质量、功能化聚丙烯纤维的开发与应用推广,其研发的超细旦、ATY空变丝、远红外、冰凉、抗菌等多款聚丙烯产品受到市场的欢迎。蒙泰引进德国巴马格和中国纺织科学研究院研制的一步法FDY系列丝生产设备、美国寿力和意大利马泰空气压缩机及制冷设备等,为“蒙泰丝”的高质量生产提供了保障。在追求高质量发展的同时,蒙泰致力于功能性产品的开发,其研发的远红外、冰凉、抗菌等功能性聚丙烯纤维产品为开拓服饰、医疗卫材等领域提供了强有力的支撑。

  专家点评:中国化学纤维工业协会副会长赵向东表示,蒙泰通过新兴科技与现代纤维加工技术融合,使聚丙烯纤维呈现出优异的物理化学性能,其开发的高质量、多功能特色产品,不仅满足了工业用需求,还为民用及医疗卫生用提供了新的选择。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网