设为首页 | 加入收藏
微信图片_20180329154655.jpg
长丝织造:让绿色可持续发展接地气“火”起来
文章来源:纺织服装周刊 2018-01-24


2017年中国长丝织造行业十大亮点回顾

  常思/文

  2017年,中国长丝织造协会全面深入一线服务企业,推广先进技术,推动节能减排,树优评先,使行业中的优秀企业率先实现绿色织造的目标,并为行业发展科学规划,有步骤、有秩序地推进产业转移,走可持续发展道路。

  亮点

  举办全国化纤长丝面料产品开发年会

  6月28日,全国化纤长丝面料产品开发年会暨功能性化纤面料专题研讨会在江苏盛泽举行,这是一场专注于面料产品创新与研发的会议,是产品开发人员的一场盛会。

  编辑点评:产品开发年会的开展,对促进企业重视产品开发与创新、加强技术管理、提升产品质量具有积极意义;尤其是会议期间名优精品面料的展示,进一步促进了产品开发人员间的技术交流,对企业进行产品开发具有积极的引导作用。

  亮点

  召开技术创新研讨会

  11月27日,2017年中国长丝织造行业技术创新研讨会在上海召开,会议分析了当前长丝织造行业的发展状况和技术水平,行业专家与参会企业代表进行了深度交流。

  编辑点评:会议对国内外长丝织造产业技术进步与创新提供了先进技术指导,尤其对一流喷水织机的先进技术进行了详细的介绍。为行业落实污水零排放、实现中水回用100%,达成行业绿色织造目标吹响了前进的号角。

  亮点

  三工种的职业技能竞赛圆满收官

  12月1日,2017全国纺织行业“盛泽杯”长丝织造织布工(喷水织机)、捻线工(倍捻)和浆纱浆染工(浆丝)职业技能竞赛全国决赛在江苏市吴江盛泽镇恒力集团博雅达纺织举行。

  编辑点评:此次大赛是长丝织造行业首次开展这样大规模高规格的操作技术大比武活动,填补了协会技能大赛工作的空白。组织全国性的长丝织造操作工技能竞赛是提升行业整体技术水平的有效途径之一,能更好地促进长丝织造产业结构调整与优化升级。

  亮点

  出版行业指导用书

  《化纤长丝织造操作技术指南》和《2016中国长丝织造产业发展研究》正式出版。

  编辑点评:《化纤长丝织造操作技术指南》是本行业各工种操作人员提升操作技能的重要学习资料,使员工操作更加规范,提升工作效率,同时也为举办长丝织造行业操作大赛提供了标准教材。《2016中国长丝织造产业发展研究》系统讲解了中国长丝织造产业的发展规模和布局,化纤织造发展现状、市场趋势、产业集群等方面的情况,以帮助长丝织造相关企业、单位了解本产业的发展状况,促进产业的健康发展。

  亮点

  推进标准化工作

  组织企业参与起草的1项国家标准、4项行业标准获批发布。

  编辑点评:标准化工作的开展是行业管理的一项重要工作,对促进技术进步,改善产品质量,提高社会经济效益,规范行业,维护国家和人民的利益等都起到了促进作用。

  亮点

  召开仿真丝专业委员会工作座谈会

  8月18日,2017年仿真丝专业委员会工作座谈会顺利召开。

  编辑点评:会议主要分析了仿真丝面料当前的市场行情,总结了仿真丝专业委员会成立以来的主要工作,对工作中存在的问题进行了深刻分析,并对将来的工作开展提出重点方向。仿真丝专业委员会在仿真丝行业标准化建设工作中起到了推进作用,并为仿真丝产业产品开发、绿色织造等健康发展提供支撑。

  亮点

  全国化纤面料名优精品推荐

  2017年,来自52家企业的245块面料大放异彩。通过名优精品面料推荐活动,企业越来越认识到产品开发的重要性,企业自荐数量有所增加。

  编辑点评:协会在多次活动中对名优精品面料进行展示,企业研发人员在参观中相互启发、互相探讨,对提升本行业产品品质发挥着积极的作用。

  亮点

  树行业绿色清洁生产标兵

  实现绿色织造,走可持续发展道路一直是行业不变的宗旨。达到中水回用率100%、喷水织机污水零排放、实现节能减排,9家企业成为中国长丝织造行业绿色清洁生产优秀企业标兵,带领全行业实现绿色织造目标。

  编辑点评:习总书记关于“绿水青山”和“金山银山”的理论深植人心,树立行业绿色清洁生产标兵企业,旨在全面促进中国长丝织造产业的科学发展,加快行业的转型升级,提高行业的绿色制造水平,促进行业的可持续发展。

  亮点

  鼓励企业技术创新

  2017年,中国长丝织造行业共推出16个典型技术创新项目,引导行业企业坚持技术创新,不断开辟新道路、新领域。

  编辑点评:协会鼓励企业改革创新、开拓进取,把创新作为引领发展的第一动力,结合企业自身情况,走独特的创新之路。大胆创新、主动创新,使企业保持旺盛的生机,不断取得新的发展。

  亮点

  品牌建设显成效

  长丝织造企业响应“三品战略”的过程中,中国化纤面料“十大品牌”企业脱颖而出,产品品种多、品质高,尤其在品牌建设方面独具特色。

  编辑点评:中国长丝织造协会积极响应“三品战略”,重视品牌建设,鼓励会员企业增品种、提品质、创品牌,国家推出的“三品战略”更加坚定了协会引领企业走品牌路线的决心。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网