设为首页 | 加入收藏
1271291883.jpg
六大亮点 前瞻纺织业可持续发展
文章来源::纺织服装周刊 2018-06-27

亚洲可持续发展与区域合作(盛泽)峰会暨纺织业可持续生产对话活动举行

  通讯员-范明娟

  5月28日,由工信部、商务部、中国纺织工业联合会指导,中国纺织信息中心和德国国际合作机构主办,中国纺织工业联合会社会责任办公室承办,盛泽镇人民政府、中国东方丝绸市场管理委员会支持,盛泽东方纺织城协办的“亚洲可持续发展与区域合作(盛泽)峰会暨亚洲地区纺织服装行业可持续生产对话活动”在绸都江苏盛泽举行。来自工信部、商务部、中国纺织工业联合会等单位的嘉宾,孟加拉、柬埔寨、越南、缅甸、巴基斯坦五国纺织服装行业组织的代表,盛泽镇和中国东方丝绸市场的领导,以及中国海外投资企业、品牌和社会组织的代表共150余人出席了此次峰会。

  苏州市吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记范建龙,工业和信息化部政策法规司副司长范斌,商务部国际经贸关系司一等商务秘书王天若,中国纺织工业联合会副会长徐迎新、陈大鹏以及德国国际合作机构中国首席代表吉乐先后为本次亚洲合作会议致辞。会议由中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩、德国国际合作机构SLSG项目中国区主任Alexandra Behns共同主持。

  范建龙在欢迎致辞中指出,随着“一带一路”倡议的持续深入推进,我们与沿线国家建立了良好的多边合作框架,形成了开放、共享、协作的发展环境,纺织服装产业也因此大受裨益。未来,盛泽镇和中国东方丝绸市场会坚定沿着“一带一路”的方向,秉持合作共赢、绿色共享的发展理念,在推动亚洲地区纺织服装产业迈入健康、可持续的发展轨道上发挥积极作用。

  范斌指出,企业社会责任和可持续发展在中国已经从概念到理念进一步升华为坚定的信念,实践上已经从被动到行动进一步转变为自觉主动。工信部作为工业行业社会责任工作的推进指导部门,将持续完善政策体系,优化履责环境,强化企业主体责任,鼓励社会参与,加强国际交流合作,继续深入推进企业社会责任建设。

  王天若在致辞中强调了在企业社会责任领域开展国际对话和区域合作的重要性,指出亚洲各国纺织服装生产协会的合作与对话机制,有助于建立区域信息交流网络及平台,推动区域社会责任标准的制定与推广,提升区域制造的品牌影响力。他建议各方继续强化区域性可持续发展及对话机制,不断加强与相关国家的沟通交流,努力打造长远健康发展的区域经济带,构建产业链、物流链、价值链内外联通的“丝路明珠”。

  陈大鹏认为亚洲区域贸易与投资正在重塑全球价值链,中纺联提倡与鼓励在不同文化、制度背景下投资经营的企业参考和采用CSC9000T纺织服装企业社会责任管理体系,加强跨文化管理,支持与鼓励“走出去”的中资企业既能够获取当地法律许可,又能赢得当地社会认可,为当地社会、经济的可持续发展做出积极贡献。

  吉乐介绍了德国国际合作机构在中德两国合作框架下与中国纺织工业联合会和其他亚洲国家的行业组织合作推进“亚洲纺织服装行业社会与劳工标准”项目的经验,并指出,未来德国国际合作机构将继续支持各国行业机构积极对话与合作,在亚洲层面构建负责任、可持续的纺织服装行业供应链。

  亮点1

  中国纺织产业集群贡献全球可持续发展案例

  会议伊始,联合国开发计划署高级政策顾问薄嘉德作了题为“联合国可持续发展目标与‘一带一路’倡议:全球负责任企业的行动框架”的主题演讲,响应全球共同理念;吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任张建华发表题为“中国纺织服装行业的可持续发展及负责任转型升级:以盛泽纺织集群为例”的主题演讲。

  亮点2

  文化多样性与亚洲纺织服装行业的区域合作

  当前,亚洲区域贸易与投资现状正在重塑全球价值链,亚洲区域内部贸易与亚洲跨国公司国际化为全球价值链重塑提供了新的推动力。来自六个国家的行业组织代表讨论了如何在亚洲区域供应链上开展跨文化管理,帮助企业正确应对各国不同法律法规和可持续标准。

  会议现场,越南纺织服装协会董事Pham Minh Huong、巴基斯坦袜业制造商与出口商协会副总协调师Junaid Makda、柬埔寨服装制造商协会秘书长Ken Loo、缅甸服装制造商协会联合秘书长Sai Maung、孟加拉国成衣制造和出口商协会常务董事Miran Ali以及中国纺织工业联合会副会长徐迎新共同探讨本议题。这一对话由德国国际合作机构“亚洲纺织服装行业社会与劳工标准”(SLSG)项目主任Marc Beckmann主持。

  亮点3

  《中国纺织服装行业的海外投资与企业社会责任:亚洲四国国别调研报告》发布

  中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员、中国纺织信息中心副总经济师梁晓晖正式发布了中国纺织工业联合会社会责任办公室在柬埔寨、缅甸、孟加拉和越南开展“中国纺织服装行业的海外投资与企业社会责任”调研报告,并指出合规管理、文化传统和工会组织的影响是中资企业在这些国家履行社会责任时遇到的最主要挑战。

  亮点4

  中国纺织服装企业分享海外投资的跨文化管理经验

  当前越来越多的中国跨国企业在亚洲开设子公司,有效促进亚洲内部纺织服装产业投资与贸易,中国纺织服装企业分享了跨文化管理的经验。东方国际(集团)有限公司工会主席黄勤,柬埔寨中国商会纺织企业协会秘书长、经纬香港商贸有限公司总经理李坤英,鲁泰纺织股份有限公司企业管理部经理郭恒,南通新高印染有限公司董事长唐群,缅甸中国企业商会服装分会副会长、南通东方星制衣有限公司董事长曹海东,雅戈尔新马制衣越南有限公司总经理张晓辉分别作了分享,分享会由瑞联稚博(北京)咨询有限公司执行董事康莹主持。

  亮点5

  STAR(可持续亚洲纺织业网络)网站发布

  中国纺织信息中心主任乔艳津与德国国际合作机构SLSG项目区域合作主任Irene Genzmer共同发布了“可持续亚洲纺织业网络(STAR)”(http://star-textile.net)。该网站将为各国企业在亚洲投资和经营纺织服装行业提供有关可持续发展和社会责任的信息交流。

  亮点6

  “一带一路”倡议下中国纺织服装行业海外可持续发展三年行动计划(2018~2020)发布

  阎岩代表中国纺织工业联合会社会责任办公室发布了旨在帮助“走出去”的中资企业以负责任的经营行为促进“一带一路”沿线的经济、社会和环境可持续发展的“中国纺织服装行业海外可持续发展三年行动计划(2018-2020)”。未来三年,中国纺织工业联合会将通过指引开发、体系推广、能力建设、行业网络、在地支持、政策倡导、国际交流和经验推广等方式,协助中资企业解决他们在“走出去”过程中所面临的社会责任、劳工标准和环境保护等领域的发展挑战。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网