设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
绿色发展见证柯桥纺织的铿锵步伐
文章来源::纺织服装周刊 2018-05-10

  本刊记者-邬莹颖

  “十九大”报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”

  纺织工业作为制造业,实现“绿色发展”是义不容辞的社会责任。近年来,行业在绿色纺织、节能降耗方面不断努力,尤其是印染行业更是不断实现突破,无水印染等新技术实现节水制造,绿色纤维等原材料推动上游产业绿色发展。

  “绿色发展”作为柯桥区“五大千亿级”产业发展规划中的主攻方向之一,更多的体现在印染这一柯桥特色优势产业上。“柯桥印染”作为浙江省传统产业转型升级的典范,在行进过程中,遭遇过大刀阔斧的整治“阵痛期”。但阵痛过后,柯桥印染业实现了从中低端向中高端的变革,也见证了柯桥纺织前进路上的铿锵步伐,为浙江省推进传统产业转型升级探索了路径、提供了借鉴、树立了样板。

  特色小镇的自信开放

  自2015年起,柯桥区启动特色小镇培育创建工作,通过抓发动、进笼子、编规划、出政策、上项目、强招商等一系列工作,取得阶段性成效。目前,柯桥区共有9个小镇被列入市级培育建设名单,产业涉及历史经典、时尚、旅游、信息经济、金融等多个类别,其中湖塘黄酒小镇、柯岩酷玩小镇被列入省级创建名单,兰亭书法小镇、马鞍蓝印时尚小镇被列入省级培育名单。

  其中,蓝印时尚小镇在2017年成功入选第二批浙江省级特色小镇培育名单。蓝印小镇一边加大基础设施建设投入,加快印染产业集聚;一边积极开展服务业和新兴产业建设,强力推进高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、文化旅游“五大千亿产业”。不断优化产业结构,使蓝印时尚小镇既成为传统产业发展的平台,也成为改革创新的试验场。

  蓝印小镇以绿色智能印染为基石、印染文化为内涵、科技创新为驱动、时尚智慧为目标,全力打造全球绿色印染时尚小镇、创新工业旅游小镇,计划到2019年底全面建成。但它的意义远不止促进柯桥印染产业的转型升级。作为浙江省的传统产业试点,小镇还肩负通过资源整合、项目组合、功能集合,培育产业发展的新生力量,为全省乃至全国传统产业升级提供经验和样板的重任。正因如此,蓝印小镇在“规划”之初就立意高远,严格企业项目准入,配套投运水、气、电和“三废”处理设施,以及小镇客厅、曹娥江海涂文化生态景观带等。

  下一步,蓝印时尚小镇将大力搭建“产学研”技术服务平台、非生产性综合服务平台、展示交流服务平台和“绿色印染”服务平台,进一步提升小镇城市功能,优化生态环境,致力打造全国传统产业改造升级示范区和全国最具竞争力的纺织印染特色小镇。

  印染企业的审时度势

  其实早在2010年,柯桥便启动了印染企业的转型升级工作,开始引导印染企业逐步向20公里外的滨海工业区集聚。从政府发动演变为企业自觉加入转型升级的队伍,柯桥经历了漫长的过程。高峰时期,柯桥印染企业曾达到数百家,年销售收入650亿元,印染产能占全国三分之一、全省二分之一以上,并催生了中国轻纺城的崛起。印染让柯桥人富了起来,但也带来了“成长的烦恼”——付出了生态的成本。

  印染整治初期,柯桥的印染企业虽然能理解政府的“铁腕手段”,但内心仍然充满忧虑和迷茫,担心会不会因此丢了客户,担心新厂建设顺不顺利,担心投入的新设备能不能带来好效益……

  浙江嘉华印染有限公司的印染加工能力及环保污水处理能力都是行业内的先进代表,近年来,为了配合柯桥区“煤改气”改造工程及“亮剑”行动,在生产设备和污水处理设备上的投入达3500多万元。公司董事长朱玉美表示,“作为一家企业的掌门人,不仅承担着资金责任,也肩负着行业责任。让企业从各方面配置主动符合政策要求,这是我们在这个薄利时代的生存法则。”

  朱玉美解释,嘉华印染最大的亮点在于软硬件结合,企业从员工培训、技术管理、设备更新三方面转型升级。公司共计900余名员工,在招工环节就注重员工的自身素质。期间还定期举办人才培训,从基层员工开始培养绿色生产的观念。“企业员工是公司的无形资产,从竞争实力出发,他们是能够保证生产合格的基础因素,也是企业实现不断转型升级的根本保障。”朱玉美说。

  朱玉美补充道,“过去是别人逼着我们转型,现在我们意识到了问题,主动转变方向,还尝到了甜头。”的确,印染整治时期企业家们提心吊胆,而如今,随着新科技、新技术、新理念的引入,他们回望来路时又觉得信心倍增。“国家高新技术企业”已经成为印染企业中的流行“热词”,其中,“红绿蓝纺织”、“诺亿毛纺”、“兴明染整”等5家企业被评为“国家高新技术企业”,“永通印花”等15家印染企业被评为“省科技型中小型企业”。

  政策规划的务实高效

  2018年柯桥区政府工作报告指出,“深化传统制造业改造提升、印染产业转型升级两大省级试点。关停退出区印染企业,全面完成印染企业集聚,高标准建设蓝印时尚小镇,致力打造全国印染产业转型升级示范区。加快配套建设,加强金融服务,加大科技攻关,严格环保标准,服务一批印染企业成为行业标杆。”

  通过激励倒逼机制,积极实施“智能制造”、“绿色制造”,加速淘汰落后产能,滨海印染产业集聚区的行业领军和标杆企业不断涌现:乐高印染率先引进“无水印染”,质量能耗颠覆性提升;兴明染整、永利印染全面实施智能化管理,成功跻身国家高新技术企业行列;迎丰科技获评省“两化融合”国家综合性示范项目,成为印染行业标兵。

  为了更好地树立“柯桥印染”样板,柯桥区结合印染产业发展现状,出台《柯桥区印染产业转型升级试点实施方案》,明确了柯桥印染产业转型升级发展方向:明确到2018年,柯桥区印染企业整合至100家左右,同时全部集聚到滨海工业区,打造成为具有明显产业特色和较强国际竞争力的蓝印时尚特色小镇。同时,大力培育印染标杆企业,力争到2020年培育5家产值超50亿元的印染龙头骨干企业。同时设立绿色印染产业资金,振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金,加大金融对接力度。

  2月16日,柯桥退出区的印染企业和热电企业全部关停,搬至滨海印染产业集聚区。区内企业严格按照绿色生态示范园区要求,从设备、工艺、产品、管理等环节切实发挥节能、环保、创新的示范引领作用。

  滨海作为柯桥印染产业的主要发展平台,区域内印染企业众多。而随着“最多跑一次”改革的落实和推进,涉及企业项目审批的13个事项委托下放到滨海工业区投资服务中心,实现“一章审批”。这次改革既有政策层面的创新性,又有为企业服务的务实性,深受印染企业的好评。

  “后印染”时代的创新前进

  如今的滨海工业区,见不到污水河,闻不到刺鼻的气味,随着滨海工业区江滨路及海涂景观改造工程逐渐接近尾声,花田喜事、海涂农耕等特色景观的打造为这里增添了新的亮点,说这里是高污染、高耗能、高排放的印染企业集聚区,反而让人有点难以置信。

  柯桥的印染产业确实在发生质的变化,位于滨海工业区的浙江海虹印染有限公司,除了在企业内部管理上大刀阔斧,生产模式也真正做到了从粗放型向精致化转变。公司办公室主任沈明爱介绍,“做到管理精致化、产品精致化、服务精致化是我们的发展亮点。”

  海虹印染李高峰曾在2014年浙江省纺织染整行业印花打样竞争中斩获冠军,获得全国“操作能手”称号。这名“普通”的打样工,每当接到难配色的样品,就一头扎进公司图书室,翻阅相关书籍。10多年来,他辑录了厚厚的6本自制色卡本。

  作为传统印染企业,海虹印染除了有专业技能与工匠精神的高素质技能人才,在产品品种上也发生着质的变化。作为一家专业从事真丝、化纤、涤棉针纺面料的印花企业,海虹印染有着自己独特的竞争优势。丝绸印染被业界称为难度较大的印染技术,以前只有几家大型老牌印染企业才有能力印染。近年来,公司通过人才、设备和技术的引进,逐步攻克技术难题。

  除了印染企业发展模式的改善,还有不断优化的生态环境。以“亮剑”行动为代表的淘汰落后产能风暴,无疑为柯桥发展旅游业腾出了环境资源和发展空间。蓝印时尚小镇北侧和东侧紧邻钱塘江、曹娥江,岸边芦苇荡漾,随处可见湿地风光,承载了悠久的海涂文化、观潮文化。依托江滨独特的自然风貌和历史文化,建成江滨主题公园,开发曹娥江游艇俱乐部项目,整合曹娥江大闸水利公园等旅游资源,建成环钱塘江、曹娥江步道,打造小镇内的慢生活区,全面启动3A景区创建工作。开发工业遗产旅游、工业科普旅游、企业文化旅游、工业购物旅游等项目,让更多人亲身感受绿色印染、时尚印染。

  以高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、文化旅游五大千亿产业培育为引领,柯桥经济持续发展的新动能正逐步显现。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网