设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
以党建带管理,以管理促发展!全国产业用纺织品企业党建工作如何开展?这场会议告诉你答案
文章来源:纺织服装周刊 2019-07-08


  本刊记者-王利  

  

  红星闪闪心向党,听着党歌成长,凝望党旗长大。悠悠九十八载,在党的带领下,我国社会经济乘风破浪,书写出美丽华章。纺织工业作为我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际竞争新优势的产业,不忘初心、砥砺奋进,取得举世瞩目的成就。产业用纺织行业作为纺织工业的重要组成部分,多年来不断夯实基层党建,迎来高速发展。

  为积极落实党的“十九大”提出的新时代党的建设总要求和对基层党建新要求,充分展示新中国成立70年、改革开放40年和十八大以来全国产业用纺织品行业企业推进党建工作的成果,7月5日,“全国产业用纺织品企业党建工作座谈会”在江苏常熟召开。来自全国产业用纺织品企业的基层党组织代表,交流了以党建工作加强产业创新发展,促进产业用纺织行业转型升级的工作经验,探索新时代加强企业党建工作的有效途径和方法,引领纺织品行业经济高质量发展。

  本次会议由中国产业用纺织品行业协会主办,江苏迎阳无纺机械有限公司协办。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长王晓旌,江苏省委党校党史党建教研部副教授谌玉洁,苏州纺织工业协会特邀副会长归无忌,常熟市支塘镇党委书记董国新,盐城市阜宁县阜城街道党工委书记于木村,江苏迎阳无纺机械有限公司董事长范立元,相关集群领导以及各企业的党代表等嘉宾参加会议。会议由中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅主持

  会议期间与会代表们还参观了迎阳展览室,了解了迎阳纺机董事长范立元如何以一个优秀党员的准则经营企业,以党建带动企业管理,靠管理促动企业发展。 

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇表示,今年是新中国建立70周年,70年来中国经济发生翻天覆地的变化,在中国经济发展过程中,从解决十多亿人口温饱问题到小康社会建设,纺织工业为国家的经济发展做出了很大贡献。他指出,如今我们已经成长为世界经济大国和纺织大国,2018年全世界纤维加工量9800多万吨,中国的纤维加工量达5460多万吨。目前纺织工业从规模上看中国是最大的,从技术水平讲,现在我们大部分技术已经跟世界技术看齐,甚至有些已经达到世界领先水平。

  一直以来,中国纺织工业发展完全是在中国共产党领导下实现的,以前计划经济时代,在中国共产党的领导下,国有企业起到引领作用。改革开放后,纺织工业呈现迅速增长,这个过程中,大量民营企业加入进来,纺织行业中规模以上企业,90%以上都是非国有企业。经过中国纺织工业联合会调研,做的好、发展快、突出的企业都是有健全党建的企业,在党组织的带领下,企业才健康发展。目前,中国特色社会主义进入一个新时代,中国纺织行业在中国经济进入新时代前,已经进入一个新的发展周期。在高质量发展期间,我们还是要依靠党的领导,加强党的领导,进行高质量的新时代发展。

  中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长王晓旌表示,加强党建工作,就是用理想信念固本培元、补钙壮骨,让全体党员干部和各级党组织保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,切实增强履职担当的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把党的正确主张变成职工群众的自觉行动,以高质量党建工作引领企业、行业高质量发展。

  纺织行业党建工作有以下3个特点:一是纺织行业的骨干企业,基本上都是政治上有觉悟、经济上有作为,行业中有影响、社会上有贡献的优秀企业,能够自觉以党的政治思想工作统领指导企业发展的全过程。二是纺织行业的党建工作,是我国政治制度优势与现代企业制度和经济发展优势相结合的实践产物,体现了党建带管理,管理促发展的工作理念。三是纺织行业党建工作与党的群团工作紧密结合,颇具特色。王晓旌表示,开展主题教育活动最终的落脚点是把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  常熟市支塘镇党委书记董国新在致辞时表示,支塘镇是“中国非织道布及设备名镇”。非织造产业是支塘镇的特色产业、支柱产业,全镇拥有非织造机械设备企业69家,非织造布材料企业304家,在全国享有较高的知名度和影响力。江苏迎阳无纺机械有限公司是支塘非织造产业中的领军型企业,在以迎阳公司范立元董事长为首的众多企业家的共同努力下,支塘镇成立了“非织造产业党建联盟”,走出了一条“以党建带管理,以管理促发展”的特色化新路子,众多骨干企业不断加强党建宣传阵地建设,丰富学习形式和内容,真正把党的声音传递到基层的每一个党员身边,激发每个党员的责任感和使命感,把广大党员的积极性和创造性引导到企业的发展上来,真正把党建工作成效转化为生产カ。

  此次党建工作座谈会,既是对该企业党建工作的充分背定,也是对今后支塘镇非织造产业党建工作和可持续发展的鞭策和鼓励,不断激发支塘非织造产业的发展新动力、新活力,进一步推动支塘经济社会的高质量发展。

  江苏省委党校党史党建教研部副教授谌玉洁以《不忘初心、牢记使命,做好新时代基层党建工作》为主题,指出党的领导关键是要通过党的建设来助推。谌玉洁建议新时代党的建设可从以下方面入手:一是从正本清源到守正创新。坚守初心和使命,以新的思路、理念、方式,解决新时代面临的新课题。纺织行业的党建工作,是我国政治制度优势与现代企业制度、经济发展优势相结合的实践产物,体现了党建带管理,以管理促发展的工作理念。二是新时代如何加强国有企业和民营企业的党建工作。国有企业和民营企业的共同点在于都要发挥战斗堡垒作用,以党建推动企业建设。不同点表现在国有企业党建应将新时代对党组织的新要求及时跟进,坚持党对国有企业的领导,明确党组织在公司治理中的地位、贯彻落实国企中党管干部的原则等方面。民营企业的党建的工作要更加多样化、规范化、标准化和精细化,关键是要维护职工群众的利益,促进企业健康发展,真正拥护党的领导,做到心中有党。三是如何贯彻十九大精神,促进行业高质量发展。保持问题意识、世界眼光、创新精神,以质量为生命线,助推行业高质量发展。 

  江苏省阜宁县阜城街道党工委书记于木村表示,近年来阜城街道在县委县政府的领导下,围绕“高质量建设新时代江淮乐地”总目标,牢记初心使命,注重责任担当,全面从严治党,重抓为民服务,推进党建工作发展高质量。阜城滤料产业集群党委坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的组织路线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“两海两绿”作为发展新路径,创新党建工作服务产业集群,强化组织领导、优化组织设置、提升党建水平、促进产业发展,积极推行“12345”非公党建工作法,为阜城滤料产业高质量发展提供坚实保障。他还谈到,中国纺织工业联合会和中国产业用纺织品行业协会,在推动高质量发展做出了巨大贡献,使得整个行业呈现勃勃生机。这次中国产业用纺织品行业协会又重抓党建,“不忘初心,牢记使命”,党建对行业的发展必将起到重要而深远的作用。

  经验分享

  江苏迎阳无纺机械有限公司董事长范立元谈到,作为一名有着30年党龄的党员,从水产行业到非织造产业,成长的每一步都离不开党组织的指引和培养。他有很多身份,但最为珍惜的是公司“党总支书记”,因为有一种责任和使命,就是把对党的深厚感情化作抓党建的坚强决心,“以党建带管理,以管理促发展”就是抓党建的工作理念。他表示,在新中国成立70周年的重要历史时刻,习总书记明确提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,总书记的系列重要论述,为提振新时代共产党人的精气神提供了根本遵循,民营企业也要一着不让地紧跟步伐,扎实推进。在企业发展过程中,也面临着一些困难和挑战,如贸易摩擦之类的挑战,但相信在党和政府的正确坚强领导下,我们一定能攻坚克难,取得重大突破。我们民营企业家以“四有”企业家的标准严格要求自己,在高质量发展的新时代,在党和政府的关心支持下,从政策中不断增强获得感,以高质量的党建推动企业高质量发展。 

  上海申达股份有限公司党委副书记伍茂春以《不忘初心、牢记使命,紧紧围绕产业用纺织品发展开创党建工作新局面》为主题,介绍了申达股份及党建工作基本情况、特点。并通过典型案例,展现了公司内部党员先锋的模范作用和示范效应。伍茂春表示,未来申达股份党建工作将紧随发展新格局,从以下方面入手:以企业整合为契机,加强干部队伍能力建设;以提升“全国布局”企业管理为契机,加强区域党建、产业党建、长三角一体化党建;以推动精细化管理、降本节支为契机,引领企业进一步转型发展、提质增效;以跨文化管理为契机,以文化融合、文化沟通推动业务协同发展。

  浙江三鼎织造有限公司党委书记王生枝介绍,三鼎控股集团创立于1994年,是一家以锦纶、织带等实体产业为主,同时涵盖金融、跨境贸易、酒店等产业的大型集团企业。三鼎控股集团在1998年成立了第一个党支部,并于2006年9月成立党委,下设15个党支部,现有党员258名。近年来,三鼎党支部通过“一诺、二课、三管理、四平台、五工程、六结合”,创新党建多元化、引领时代新媒体、凝聚青春正能量、延伸党建品牌链。

  在阵地建设方面,发挥党群服务中心红色阵地作用,打造“不忘初心、牢记使命”学教基地。构建党员教育的“新阵地”,以红色凝聚力量;构筑服务群众的“新园地”,以服务赢得人心;弘扬社会正能量的“新基地”,以正气树新风;展示企业形象的“新窗口”,以互促实现双赢。在党员管理方面,推行“党员电子信用存折”积分成效管理,解决非公企业党员教育管理难题。在组织建设方面,学习党支部标准化建设指导手册,开展主题党日“八个一”活动等。在社会责任方面,构建“1+X+Y”同心圆工作架构,组建三鼎志愿者服务队。

  在经验交流环节,南京际华3521特种装备有限公司党委书记李修元,浙江三鼎织造有限公司董事长丁军民,金轮针布(江苏)有限公司党委书记成勇等参会代表,根据各自企业党建工作情况踊跃发言。党建强、发展强,新时代下,企业要健康向上发展,必须不断深化基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员模范作用,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,坚持在党的领导下,为传统纺织行业转型升级做出新的贡献,全面推进我国纺织工业在新征程中加速迈进。 

  中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申在总结发言时表示,党的十九大以来,我国产业用纺织品行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住立德树人根本任务,加强和改进党对行业的领导,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为行业企业党建和思政工作注入“源头活水”。对于行业企业未来的党建工作,李陵申提出4点建议,一是加强党建工作对于行业秩序规范,企业健康发展具有良好的推动作用,党建工作始终与经济工作、产业发展工作密切联系在一起;二是深入调研,交流学习,总结和推广不同所有制企业党建工作的经验,通过先进典型的示范来创新企业党建的形式与内容;三是结合行业强国建设,以党建引领和弘扬企业家精神,劳模精神,树立党员在企业发展中的良好形象,行业的发展离不开党领导,企业的发展离不开优秀党员的支撑和贡献;四是以党建工作为抓手推动企业的文化建设和社会责任建设,加强党员培训,积极将非党业务人员发展为党员,传递培育优秀党员精神。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26