设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
蒋高明:行业、企业的难题就是我们的难题
文章来源:纺织服装周刊 2018-11-02


  本刊记者-郭春花

领军人物|蒋高明:行业、企业的难题就是我们的难题

  改革开放40年来,产业用纺织品行业取得了突飞猛进的进步,尤其“十三五”以来,产业用纺织品承担起纺织工业经济增长的重任。行业的快速发展离不开一批优秀企业家和专家学者的孜孜努力。2018年,中国产业用纺织品行业协会评选出“第三届中国产业用纺织品行业领军人物”,为宣传他们的先进事迹,《纺织服装周刊》特开设“走近中国产业用纺织品行业领军人物”系列报道专栏予以集中推介,以榜样的力量激励行业共进。

  在针织行业,教育部针织技术工程研究中心主任、江南大学针织技术研究所所长蒋高明是人尽皆知的人物。他熟知各地针织企业的技术需求,在他带领的研究中心,一大批符合市场需求的科研成果应运而生,并能迅速地转化和应用到有技术需求的企业中去。“行业、企业的难题就是我们的难题”,多年来,他一直把这句话记在心里,为行业、企业开发了一批又一批具有实际应用效果的研究成果,如:具有高动态响应的电子横移系统和先进的压电陶瓷贾卡系统,适用于各类针织物设计与仿真的CAD系统,智能生产管理系统……

领军人物|蒋高明:行业、企业的难题就是我们的难题

蒋高明 

  为近千家企业,提供技术创新服务 

  从本科到硕士到博士,再到教学和科研工作,蒋高明执着地扎根在针织领域。敢想敢闯的性格,使他的目光不拘于业内。1993年,计算机技术刚刚在国内兴起,蒋高明就意识到,大学只有提供企业自身所不能企及的技术支持,才能在产业链中继续发挥重要作用,而纺织机械和针织技术与新兴计算机技术的交叉,恰恰拥有广阔的发展空间。当年,在经济不宽裕的情况下,他硬是做起了计算机和针织专业的跨学科融合,从这里白手起家。数十年如一日,如今,他带领团队建成了教育部针织技术工程研究中心,为近千家企业提供产品创新开发与技术服务。

  在蒋高明的带领下,教育部针织技术工程研究中心如今已成长为国内最大的针织技术研发与推广平台。从中心成立之初,蒋高明就以解决难题为宗旨,深入一线了解行业、企业难题,立志研发,多年来他们自主研发的科研成果转化率高达95%以上。其中具有高动态响应的电子横移系统和先进的压电陶瓷贾卡系统的开发,填补了国内空白,并将技术推广到10个国家和地区的150余家纺织企业,累计升级设备600余台,整体技术水平达国际先进,为国内外企业创收达2.5亿元。同时,他自主研发适用于各类针织物设计与仿真的CAD系统以及在全球范围内率先开发的互联网针织CAD系统,已推广至12个国家和地区的近600家企业应用,针织CAD技术处于国际领先。

  随着智能制造的兴起,蒋高明又带领团队采用最新的物联网技术,将针织装备、织造、染整和服装加工等工序实现互联网通讯连接和数据交换,研发了基于物联网的针织MES技术。目前,该技术已使山东如意、浙江万方、超达、江苏丹毛、江阴捷豹等10余家企业的300多台设备实现了生产全流程的“物物相连”。

  近年来,蒋高明带领团队积极与纤维制造、针织织造、机械、染整、服装、贸易等企业及科研院所联合进行针织产品开发和针织服装设计,研发范围覆盖针织服装、针织装饰、针织成形、针织新材料和新结构及针织智能产品等多个方向。自2015年以来,已与国内200余家企业建立了紧密的产学研合作,共同推动针织产品的创新设计和开发,尤其是在经编多轴向复合材料、生物医疗自修复材料和航天航空针织材料等方面做出了重大贡献。

  为了提升行业整体技术水平,蒋高明现在又将精力放在了针织智能生产关键技术研究及应用、针织新型结构材料开发与应用等方面。

  一分耕耘一分收获,蒋高明在针织生产数控化与智能化方面成果卓著,以他为第一完成人完成的科研成果“数字化经编装备的关键技术研究与应用”获得国家科技进步二等奖。多年来,蒋高明共发表学术论文380余篇,其中SCI论文55篇,获授权发明专利47项,国际专利4项,软件著作权9项,出版专著11本,通过鉴定的科技成果9项,承担国家科技计划项目6项。他本人也因此获奖无数:全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、中国纺织学术带头人、中国纺织学术大奖 …… 

领军人物|蒋高明:行业、企业的难题就是我们的难题

  创新教学模式,为行业培养高素质人才 

  作为高校教师,蒋高明十分注重教学模式的改革。带着“传道、授业、解惑”的责任感,他针对本科生、硕士生以及博士生采用不同的教学方法,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥。

  蒋高明在教学中倡导创新人才培养模式,鼓励本科生进行科研创新,培养学生的科技创新兴趣。他依托教育部针织技术工程研究中心先进的设备和雄厚的技术力量,组建了以本科生为主的针织技术研究和创新小组,培养他们理论与实践相结合的科研能力、产品开发能力和技术创新能力。同时,创造性地运用“艺工”结合的培养模式,将艺术和工程完美结合,建立了蕾丝花型设计中心、经编无缝服装设计中心,为服装设计专业学生搭建了理论联系实践的舞台,培养了学生的创新能力。

  为了推动针织技术的快速发展,培养高水平的针织技术人才,自2000年开始,蒋高明编撰教材,设计教学内容,主持和参与多项教改项目,获教学奖励5项,指导学生获得多项省级、校级奖励,培养博士硕士研究生近200名。他组织编撰的经编教材,被业内奉为经典。蒋高明针对针织企业员工以及纺织类高校每年定期开展4期经编培训班。截至今年7月培训总人数达5000余人,为针织行业的发展培养了大批专业型、技术型人才。

  此外,为促进行业交流,蒋高明每年还组织举办针织技术交流会。今年5月成功举办了首次国际针织技术交流论坛,在行业内产生了较大的影响,同时有效建立了国际、国内交流平台,为高校和企业搭建了信息沟通桥梁。去年4月组织承办了“纺织科技新见解智能制造”沙龙,为纺织行业实现智能制造提出了方向。

  面对取得的荣誉和成就,蒋高明始终保持着平和的心态,在他心里,这些荣誉都不是主要的,为纺织教育服务、为行业服务、为企业服务才是他最终的梦想。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网