设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
赵焕臣:在新丝绸之路上放飞梦想
文章来源:纺织服装周刊 2018-10-10


改革开放40年|赵焕臣:在新丝绸之路上放飞梦想

  2018年

  中国迎来了改革开放40周年 

  中纺联会刊《纺织服装周刊》、《中国纺织》 

  联合启动了 

   改变  崛起 • 提升 ” 

  ——中国纺织服装改革开放40年系列宣传报道 

  推出“领军40人”栏目 

  特邀请在改革开放过程中 

  为中国纺织业做出突出贡献的精英代表人物 

  畅谈回顾40年来的探索实践,并展望美好未来  

改革开放40年|赵焕臣:在新丝绸之路上放飞梦想

山东岱银纺织服装集团董事长赵焕臣

  在驰名中外的泰山脚下,山东岱银纺织服装集团董事长赵焕臣凭着一种勇攀高峰的登山精神,用实干创新和不懈进取,将一个小型棉纺厂发展成为一家大型现代纺织服装企业,在新丝绸之路上放飞着“创民族品牌,做百年企业”的梦想。 

  泰山作证,在赵焕臣的领导下,岱银集团的生产规模由1996年的3万纱锭发展到现在的50万纱锭、10000头气流纺、1000台织机、3500台(套)缝制设备,发展成为集纺纱、织布、服装、进出口贸易、跨国经营于一体的大型企业集团,企业相继荣获“全国棉纺织行业竞争力排名前20强企业”、“全国服装双百强企业”、“全国优秀民营企业”、“国家纺织产品开发基地”、 “中国企业改革百佳企业”、“山东省重点工业企业集团”等一系列荣誉称号。赵焕臣本人也获得了全国劳动模范、全国纺织行业优秀创业奖、中国纺织年度创新人物、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省优秀企业家、山东省优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号,并连续当选为山东省第九、十届、十一届、十二届、十三届人大代表。 

  梦想,总是青睐有准备的人;舞台,跳跃着的是追梦人。1996年,赵焕臣刚开始成为企业负责人时,岱银还只是一个仅有3万纱锭的小厂,22年来,面对经济全球化的大潮,赵焕臣领导岱银集团不断追求卓越, 全力加快企业名牌化、国际化、公众化进程。发展企业的终极目标在市场,做好市场的关键要有坚定的理想信念。赵焕臣认为,在经济全球化的大潮中,企业只有牢固树立国际化经营理念,以立足全球的眼光重新对自身定位,突破国界的局限,确立起更加符合世界经济发展形势的战略目标,才能更好地利用好两个市场、两种资源,在新形势下实现企业的发展壮大。面对国内国际全新的经济形势和纺织行业更加激烈的竞争,岱银集团经过多年的市场历练和发展,已具备了参与国际竞争的实力和能力,在这种形势下,把企业放在经济全球化的浪潮中重新定位,加快企业国际化进程方为上策。

  1999年岱银集团成立了进出口贸易公司--岱银进出口公司,在开拓国际市场的道路上迈出了第一步。国际业务刚起步的时候,竞争异常残酷。岱银集团没有出口配额,缺乏直接的外国客户和订单,所接订单都是转了好几手的单子,企业没有利润!怎么办?岱银集团董事长赵焕臣说:“别人可以在我们国家建生产基地,我们也可以走出国门,在国外建立市场,做勇者,做强者!”经过反复考察、论证,岱银集团把第一个境外基地选在了斯里兰卡。

  在接到商务部的正式批复之后,岱银集团迅速展开了岱银兰卡公司的筹建工作。毕竟是第一次走出国门建厂,没有现成的经验可循,在筹建过程中遇到了重重困难,如:外汇管制,项目筹建前只申请到5万美元现汇,杯水车薪;国情差异,工程进展缓慢。在这样的情况下,赵焕臣亲自带领18名国内人员来到斯里兰卡组织新厂建设……难忘的40多天,赵焕臣足足瘦了20多斤。岱银兰卡服饰公司如期建成投产,成为当时中国在斯里兰卡独资建设最大项目。迈出这一步,使岱银集团真正走出了国门,为国内服装厂联系到了直接的国外客户,承接到了直接的订单,带动了国内企业的面料、辅料的出口,并给企业培养锻炼出一批国际化经营人才,加快了国内企业的国际化进程。

  有梦想就有希望,有信念就有力量。2008年风云突变,全球金融危机爆发,欧美纺织服装市场下滑严重,有很多纺织服装企业因接不到订单而停产关门,岱银集团也碰到了一系列前所未有的困难和挑战。如何在危机之中成功地稳定和拓展市场?面对市场压力,赵焕臣亲自带队,先后20多次到东欧、中东、南美等地区考察,新开发了俄罗斯、澳大利亚、罗马尼亚等20多个新市场。集团的所有的副总、营销人员全部深入市场一线,加强对市场的分析、把握和研究,掌握了打赢这场战争的关键。正是岱银人的不畏艰难的精神,出口业务实现了快速发展,集团出口产品已涵盖面料、服装两大类100多个系列3000多个花色品种,出口市场遍及全球70多个国家,实现了“中国民族服装立足世界”的梦想。通过国际化经营战略的实施,岱银集团已建成一支拥有300多名人员的外经贸人才队伍,年出口创汇额从2000年的260万美元增长到2017年的1.65亿美元,出口业务已经连续18年保持了递增的态势。

  “中国是马来西亚纺织品的最大进口国,马来西亚是海上丝绸之路上的重要国家之一。在马来西亚投资建厂,是岱银集团紧随国家‘一带一路’倡议、加快海外布局的开篇之作,从一开始就确立了建世界一流工厂的目标,规划设计理念、设备先进程度、劳动用工水平、产品品质档次,均达到国际先进水平”。岱银集团董事长赵焕臣如此介绍。岱银纺织马来西亚公司位于马来西亚柔佛州古来市,投资4亿美元在分三期建设50万锭纺纱项目,在当地打造世界一流的纺织样板工厂,一期10万锭纺纱项目已于2015年5月份实现峻工投产,实现当年投产当年盈利,取得了良好的经济效益和社会效益;二期12万纱锭项目于2017年初开工建设,立足高起点、高档次、高标准,引进具有世界先进水平的纺纱设备,生产具有世界一流品质的特种纱线,已于2018年5月份全面投产达产,对推进企业产能转移、优化产业布局发挥了重要作用。新增就业岗位500个,新增出口创汇1亿美元。岱银纺织马来西亚公司已成为中国企业在马来西亚投资建厂的成功典范,增加了当地财政收入和出口创汇,为推进中马双方友好往来与经济合作发挥积极的作用。

  创新是实现梦想的灵魂 

  品牌是企业发展的核心 

  创新是企业追逐“梦想”的动力。作为传统的纺织服装企业,只有不断进行产业升级和自主创新,才能在新一轮的国际竞争中抢占制高点,掌握主动权。在赵焕臣的领导下,岱银集团投资新上了高档牛仔布生产线、高档西服生产线、全自动特种纱生产线等具有世界一流水平的纺织服装项目,推动企业由传统产业向高端化升级,由低附加值向高附加值转变,使产品档次和质量步入国际先进行列。赵焕臣坚持走科技创新之路,集团已建立省级企业技术中心、省级工业设计中心和山东省院士专家工作站三大省级研发平台,先后与军委后勤部军需研究所、江南大学、西安工程大学、东华大学、天津工业大学等知名院所建立了战略合作关系,每年都有多个产学研合作项目在省、市、行业协会立项。集团已被中国纺织工业联合会认定为“国家纺织产品开发基地”,有60多项技术、产品通过省级以上鉴定,达到国内领先以上水平;获得了“中国纺织产品开发贡献奖”、“山东省科技进步奖”等国家、省、市级科技创新荣誉260余项;累计申请专利90多项,授权45项,其中《一种交捻竹节纱的生产方法》发明专利荣获第十四届中国发明专利金奖,也是当年山东省获得的唯一金奖。

  “在全球激烈的博弈中,如果只停留于简单的订单式加工、贴牌生产,形不成自身的品牌影响力,就只能赚取微薄的加工费,贴牌生产是做减法,越做利润空间越小;品牌化经营是做加法、做乘法,越做品牌价值越高”,赵焕臣对于品牌战略有着独到的认识,他在企业大力实施品牌创新,通过培育自主品牌来增强企业品牌资产,提高品牌贡献率。集团已拥有“岱银”和“雷诺”两个“山东省著名商标”,旗下的“岱银”牌棉纱、牛仔布、毛呢以及“雷诺”服装四个产品均凭借优异的品质,获得了“山东省名牌产品”称号,在国内外市场上树立起了良好的品牌知名度和美誉度。特别是精心培植的雷诺服饰已荣膺“中国驰名商标”、“中国最具影响力商务休闲品牌”、“中国服装招标采购高端定制品牌”等殊荣,并成为全国200多家企事业单位的服装采购优秀供应商。雷诺服饰还在美国、加拿大等十多个国家注册了商标进行品牌销售,在发展自主名牌的路子上迈出了全新的步伐。

  借助互联网+,积极培育发展新动能。按照传统行业+互联网的基本思路,赵焕臣带领企业积极在美国市场开展跨境电子商务,设立了以西装、衬衣、床上用品、家居用品为主打产品的事业部,并在洛杉矶设立现代化的大型海外仓库。通过“国内+国外”团队协作的形式,实现产品从工厂直达终端消费者( Factory to consumer ),走出了跨境电商的新路径,目前已在美国的AMAZON、 WALMART、 OVERSTOCK、 GROUPON、 JCPENNEY等多家平台开展线上销售业务,2017年,岱银美国跨境电子商务完成网上销售额1800多万美元,同比实现大幅度增长。在赵焕臣的主导下,集团还依托在美国、加拿大、欧洲建立的市场营销网络,通过互联网、大数据、云计算等现代化信息手段,形成了雷诺服饰高级定制云平台,高级定制中心收到客户下单信息后,从数据库中调取匹配版型,进行智能化生产制作,确保产品以最快的速度完成出货,配送到客户手中。目前,雷诺西服高级定制业务受到了美国、加拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚等国家客户的青睐和赞誉。

  打造百亿、百年企业永不止步 

  赵焕臣表示,岱银集团将以现代纺织产业为基础,以服饰为先导,立足“打造百亿、百年企业”这一发展目标,以科技创新和品牌培育为主攻方向,坚持绿色发展、生态发展、可持续发展的理念,加快对核心产品、核心技术和核心能力的培育,将“岱银”品牌创成国内外知名品牌,将“雷诺”品牌培植成世界一流的服装品牌,加大国际化经营力度,实现全球化采购、全球化设计、全球化生产布局、全球化销售,创新管理机制,建设人才队伍,培育企业文化,培植持续竞争力,努力发展成为永葆活力、引导潮流的大型纺织服装企业集团,在新丝绸之路上放飞梦想,实现新的跨越和发展。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网