设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
苗鸿冰:改革不停歇,创业无止境
文章来源:纺织服装周刊 2018-08-01


  本刊记者-刘嘉

  2018年

  中国迎来了改革开放40周年

  中纺联会刊《纺织服装周刊》、《中国纺织》

  联合启动了 

  “ 改变 • 崛起 • 提升 ” 

  ——中国纺织服装改革开放40年系列宣传报道

  推出“领军40人”栏目 

  特邀请在改革开放过程中 

  为中国纺织业做出突出贡献的精英代表人物 

  畅谈回顾40年来的探索实践,并展望美好未来  

 

北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰 

  他是“92派”下海创业企业家中的一员,放弃石油部的干部身份,只身走进时尚零售第一线。从创业至今,他创立的白领WHITE COLLAR品牌备受消费者喜爱和行业尊敬。

  在改革开放40周年之际,作为深受改革开放影响的一员,北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰向我们讲述了创业心路历程,更展望了对改革开放“下半场”的期许与决心。 

  心潮澎湃 

  一个影响一生也影响行业的决定 

  “改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试、大胆地闯。”1992年,邓小平南巡讲话在一个个年轻人心中深深埋下种子,苗鸿冰便是其中之一,至今仍记忆犹新。

  那一年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,形成了一批以陈东升、郭凡生、冯仑、潘石屹等为代表的企业家,他们正是中国改革进程中的一个重要群体——“92派”。一本知名著述《九二派》记录了这代企业家的理想与商道,而苗鸿冰则是其中唯一的服装行业代表性人物。

  那一年,年仅30岁的苗鸿冰已是石油部的副局级干部,在南巡讲话的鼓舞下,苗鸿冰心潮澎湃并迅速做出了影响他一生、也影响当今中国服装行业的一个决定——辞职下海!

  “感到有一种力量推着你,你必须出来,给这个社会创造更大的价值。”苗鸿冰被点燃了,他感到机遇和责任逼迫着自己,迫使自己开始寻找创业机会。

  最终,苗鸿冰将目光锁定了“时装行业”。

  这是经过深思熟虑的,在当时的中国,时尚行业还是个空白,缺乏质量好又时尚的时装,更没有具有风格的知名品牌可言,而逐步富裕起来、眼界渐开的国人却对时尚和品牌有着极大渴求,可谓时装产品的“刚需时代”。

  此外,不可否认的是,创业跟一个人的天赋有着极大关系,而苗鸿冰对色彩、对流行趋势、对美的感知,以及对人们内心需求的捕捉,都有着极强的敏感度。同时,“售货员”一直是苗鸿冰从小的理想,对此他从来直言不讳。张秉贵的“一抓准”事迹,让他看到了一种行为艺术,一种精神的代表,日本阿信的故事让他懂得了什么是商业模式,而这也造就了他注重零售服务、二十多来年持续进店服务的坚持,对他而言,一走进零售终端就会充满兴奋。这样的初衷,不仅确立了苗鸿冰在时装行业创业,更为白领女装确定了发展方向——为优雅女性提供“好”的产品和服务。

  “早走早主动,晚走晚主动,不走不主动。”二十多年前,苗鸿冰曾经的老领导在当时的一番话令他至今都铭刻在心中,他始终认为,是改革开放令中国走到今天,取得如今的好成绩,如果当时停滞在那里,可能中国不是现在的模样。而对于中国服装行业,苗鸿冰的出现又为这个行业带来了怎样的“改革”呢?  

  回顾往昔 

  一个可以窥见行业起伏的品牌心路历程 

  二十多年来,苗鸿冰成立北京白领时装有限公司,打造了中国服装业无人不知的“白领”品牌,更创造了中国服装行业的诸多“纪录”——第一个在业界引入陈列概念、第一个用鲜花装饰店面;第一个启用男导购为女性消费者带来极致化服务体验;第一个将时装卖出“汽车价48万元”、第一个创造出单店单日销售过百万元的营销奇迹;率先启用“未来空间店”等大店模式,营造场景式消费;创造性地为行业提出幸福感营销;更培育出6位中国十佳时装设计师。

  回顾往昔,苗鸿冰不无感慨地把白领女装的发展历程分为了创业、提升、大发展、调整的四个阶段。从中,我们亦能窥见中国服装品牌在改革开放中的发展轨迹。

  首先是前三年的创业阶段。在这个行业里,每个创业故事的背后都有着数不尽的艰辛。对于非科班出身的苗鸿冰而言亦如此,仅凭勇气和爱好是不够的,当然,在那个年代真正懂得时装设计、懂得时尚运营的人也可谓凤毛麟角。他浸润在一线做市场调查,他盯在店面跟客户亲密接触,他也见到了曾经的同事投来的异样目光,在一系列坚定而持续的探究思考后,他获得了很大启发,不仅了解到顾客的产品需求,更清晰了该用什么样的方式去满足顾客需求。三年时间,苗鸿冰顺利完成创业的原始积累,仅在创业一年后就以100%的回报率偿还了借来的本金,核算下来公司当年净赚31万元。

  与很多纺织服装创业者一样,苗鸿冰在创业之初依靠的是勤奋和对行业的热爱,而1997年至2000年白领发展的第二个阶段,他依靠的则是独到的眼光,成就了品牌形象的提升,塑造了白领品牌的行业地位。

  1997年正值亚洲金融风暴,对白领品牌发展造成了很大冲击,却也带来了机遇。苗鸿冰回忆说,“那时候因为年轻,胆子也大,思路进行了一个调整。”白领反其道行之,开始大面积采用进口面辅料,占比达到90%以上。在那时,能进口面料的服装公司并不多见,这样白领无形中在市场里形成了一道独到的风景。“由于你跟别人不一样,在顾客的心目中的定位和在市场中的定位都提升,显得更加与众不同。”在苗鸿冰看来,这形成了白领品牌重要的品牌提升阶段。

  2000年中国加入WTO,白领品牌开始和国际顶尖品牌同台竞技。面对竞争,苗鸿冰认为,白领有了更多的学习和思考的机会。他将2000年到2008年定义为白领品牌的第三个阶段——大发展的阶段。

  在这八年间,中国国民经济、中国企业都实现了极其快速的发展。2004年,白领以雄厚的资金实力进驻了北京亦庄,建立公司总部,“一针一线”的雕塑和花园式景观至今仍是当地“一景”。苗鸿冰不禁感慨,“我们搭上了改革开放的发展快车,这几年其实是给了我们一个很大的机会,我们抓住了。”

  紧接着,2008年至今的十年,伴随着中国经济进入“新常态”,白领品牌也进入调整、反思、转型的十年。这十年,跟大多数服装品牌一样,白领走得并不轻松。互联网、资本化、年轻化、个性化等等关键词充斥着行业人的头脑,苗鸿冰也从未停止思考和探索,已过“知天命”年纪的他,却更加从容淡定。

  在白领品牌如今的产品构成中不难看出变化,年轻化的字母T恤、充满动感的条纹针织衫以及线条简洁的小礼服,都体现出更加极简的态度、轻奢的格调,而母女一同到白领挑选各自时装的场景也不罕见。可以说,白领品牌的调整转型取得了成功。 

  “下半场” 

  一件必须认真做好的事情 

  对于白领这样的品牌,回顾它的发展历程,如同再现了中国时尚消费史。改革开放初期,人们开始了时尚启蒙,品牌意识逐渐萌芽,模仿式、排浪式消费盛行;初入WTO,国人崇尚洋品牌并热衷于追赶“洋气”的国际流行趋势;而今,中产崛起,消费升级,个性化、多样化消费成为主流,人们更乐于穿出个性、穿出文化。

  而中国服装品牌特别是女装品牌的发展也随之经历了跌宕起伏的变化,从制造型、贸易型发展到品牌化,从跑马圈地的大规模开店方式,转变为更加关注产品本质、消费本源,沿着“科技、时尚、绿色”的逻辑,每个品牌、每个创业者无一不在调整与创新中探索属于自己的发展DNA。

  实际上,一个企业、一个品牌的格局往往就是创始人、企业家的格局。近几年来,苗鸿冰开始钟情于摄影艺术,并活跃于微信、微博等社交媒体,随着他对艺术与美的探究,以及对新传播方式的钻研,白领品牌的品牌企划、品牌公关、品牌形象悄然发生着变化。而在公司内部,苗鸿冰提出,白领员工人人是设计师,人人是营销师,人人是摄影师,人人是高级编辑。

  从创立至今的二十多年来,白领品牌有着很多变与不变。白领的客人在变化,不论是更加年轻还是更加年长的消费者,不变的是她们的优雅风度;白领品牌的设计手法在变化,更加简约内敛了,但不变的是为消费者呈现“好的产品”的初衷;白领品牌的服务在变化,从“倒一杯水”的体贴转变为提供可分享的美好体验,但始终不变是对消费者内心的呵护和极致的服务。

  有经济学家说,改革开放已经进入下半场,对很多企业家而言,亦进入了二次创业阶段。那么,对于苗鸿冰这样的企业家、创业家,是如何看待“下半场”的?对此,他发自内心地提出了三个期待。

  “一定要坚持改革开放这一点绝不能动摇,如果动摇这一点,中国是没有未来的。”在苗鸿冰的内心,首先期待着中国改革开放进一步的深化,坚持以经济建设为中心,因为中国经济的向好发展,影响着全中国人民的幸福指数。

  第二个期待则是:“真的期待中国的老百姓,静下心来,不要浮躁,以此来面对当今社会和改革开放的下半场。面对困难、风险和压力,我们必须静下心来认真思考,找出新的突破口。”

  第三个期待,“改革开放四十年了,我们这个行业一定要借此实现大的发展,让中国人享受到最有艺术感、最有价值感、最有品质感的时尚产品,这需要行业共同努力。”

  “我们这代人挺幸福的,只要下了决心就可以创业。”更令苗鸿冰感慨的是,从古至今,全球都格外重视中国市场,中国企业凭什么不去重视?“我们这个市场一定是有机会的、有希望的。”

  那么,白领将拿出什么来面对这个市场?

  苗鸿冰坚定地说,“好的创意、好的设计、好的产品、好的品质、好的服务,在改革开放的‘下半场’,这是白领品牌必须特别认真做的一件事情。”

  发展没有中场休息,苗鸿冰和千千万万的中国服装人已然进入改革开放的“下半场”。正如同时尚从来不停歇,他们的创业、创新之路也不会终止。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网