设为首页 | 加入收藏
秋季纺博会网站.jpg
李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚
文章来源:纺织服装周刊 2018-07-06


  梁龙 沈智慧/文

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  2018年

  中国迎来了改革开放40周年

  中纺联会刊《纺织服装周刊》、《中国纺织》

  联合启动了 

  “ 改变 • 崛起 • 提升 ”

  ——中国纺织服装改革开放40年系列宣传报道

  推出“领军40人”栏目 

  特邀请在改革开放过程中 

  为中国纺织业做出突出贡献的精英代表人物 

  畅谈回顾40年来的探索实践,并展望美好未来 

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

新申集团董事长李建峰

  伴随着改革开放的东风,1988年5月18日,一家名为新申原料厂的丝绸面料织造企业在江苏吴江震泽镇创立,创始人李森林名字中的六个“木”组成logo。

  时光荏苒,岁月钩沉,转眼三十年。当年的原料厂几经转型,锐意创新,现已发展成为集亚麻面料品牌设计、研发、生产和服务于一体的集团化领军企业——新申集团。尽管它依然扎根震泽小镇,不同的是,这里已变成亚麻时尚产业园—新申亚麻村。

  沿着创新的脚步,新申亚麻面料梦想+已三十而立。

  从丝到麻:新申的华丽转身 

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  来过中国丝绸小镇-震泽的人,无不用“人杰地灵”来形容。的确,这里穿越千年,美景、美物与人文均汇聚于此,赋予了新申与生俱来的绿色天然文雅气质。

  1988年以丝绸起家,1998年升级纺织,2002年转型定位亚麻面料织造,从此开启了亚麻面料走向大众、中国亚麻走向世界的道路。“从丝到麻,新申为小镇打造了‘亚麻’这第二张闪亮的名片;以丝起家,新申骨子里的古镇基因,是初心更是情怀。”创始人李森林提及创业发展,感慨万千。尽管他已经退居二线,现在由儿子李建峰接班,但新申亚麻始终坚守主业,立足纺织,不断为传统产业注入创新活力,时尚基因。2016年中国品牌价值评估权威发布,新申集团企业品牌价值6.06亿元,品牌强度856。在2017年对首批127个中国特色小镇、23万余家企业的近500万条数据深度挖掘中,新申亚麻成为中国丝绸小镇-震泽走出的最名品代表作。

  “质量始终如一,永远学习、永远创新,是新申集团坚持了三十年的文化价值观。”李森林表示:“六个木是树木,是绿色,是链接一切的齿轮,是生生不息、代代传承的新申精神。也寓意新申集团愿做中国麻纺行业的链接者,构筑从亚麻纺纱、织造、设计研发到终端成品的亚麻全产业链,链接所有资源并携手创业者,打造亚麻生态系统,让大众共享亚麻生活方式,让亚麻普惠至千家万户。”

  不忘初心,方得始终。这是新申亚麻的梦想,也是他们在新时代的责任与担当。

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  高质量:进口亚麻原料,面料本土化生产 

  中国制造,也可以是高端优质的代名词——新申用30年的面料品质证明了这句话。

  “优质纤维资源有限的前提下,就必须高效利用,打造高附加值的亚麻制品。”新申集团董事长李建峰表示,“坚持优质原料、技术提升面料品质”已成为新申面料纺织的原则。

  优质纤维可以高价从法国诺曼底和比利时进口,技术如何升级?2005年,新申引入意大利先进的技术理念推出新品亚麻沙发系列面料,从纺织面料的设计、织造、染色、后整理进行全程技术指导,实现了进口面料的本土化生产,成为提升新申产品品质的一大重要举措。

  从此,技术突破从未止步。通过技术引进及自主研发,实现了半漂、染色、色织、印花、涂层、烫金等基础工艺,以及空气洗、石磨洗等后整理工艺;还原中式传统扎染刮染,实现现代数码印花,开发植绒、提花、混纺技术,打造不同风格款式;引入英国Mackie纺纱机、德国Schlafhorst全自动络筒机、喷气剑杆织机等,替换老旧设备,提高品质和效率;攻破新型生物酶剂研制的亚麻脱胶技术,提高面料质量并减少排污……

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  2007年,新申亚麻面料获得“中国名牌产品”的殊荣。面料大量远销海外,国际化标准的高品质理念,获得了众多国际著名品牌二十余年的合作。而随着新申在国内对亚麻文化长期推广,国内消费者也爱上了这种绿色健康面料。

  “我们坚信,技术创新是企业发展的第一引擎,也是企业勇立潮头的最大依托。”李建峰表示,30年间,新申亚麻坚持走产学研相结合的道路,积累了产品创新的累累硕果。目前,新申亚麻研发的亚麻时尚面料、亚麻家纺面料、亚麻沙发面料系列产品,涉及亚麻面料市场上99%的类型,能够全面满足客户的多元化需求。

  进口亚麻原料,面料本土化生产,“中国制造”的新申亚麻面料也可以很高端。欧洲亚麻和大麻联合会会长弗德里克·都奇说:“世界亚麻产业的希望在中国。”

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  文化再造:从亚麻时尚到亚麻“+” 

  亚麻面料舒适健康,在欧美已有百年使用历史及大批拥趸。但在中国,这位“纤维皇后”一直默默无闻。随着国内消费升级,崇尚绿色、回归自然之风渐起,品牌和消费者都越来越关注麻、棉等绿色环保材质。突破亚麻传统古朴印象,打造新时代亚麻时尚——新申有了新的挑战。

  文化是时尚的灵魂,新申开始寻找机会与人才。2012年大连时装周,新申与大连工业大学服装学院老师孙林合作,推出一批以亚麻文化为基础、融汇东方古典与现代设计风格的亚麻服饰,惊艳了当年的秀场,开启了亚麻文化时尚征程。

  自此,新申集团便与设计师孙林联手,陆续登上中国国际时装周、上海时装周、江苏服装节等发布新申亚麻&孙林时装秀及流行趋势。每场发布会主题极具文化特色,“白云飘飘的年代”“鸟语花裥集”“流浪的贵族”“秘密森林”等等。“新申亚麻&孙林”成为一种东方美学结合现代流行设计的新时代亚麻时尚符号,引导每季面料流行趋势,被称为“中国亚麻时尚代言人”。

  2015年,新申集团独家冠名“新申亚麻杯·2015江苏十佳服装设计师大赛”,成为首个与省纺织工业协会、省服装协会、省服装设计师协会合作的面料品牌企业。让设计价值贯穿于面料,共同发掘优秀设计师人才,为产业链上下游互动交流起到重要作用。

  “我们希望通过整合多方核心优势资源,聚焦亚麻市场,深化亚麻消费市场需求,全方位把新申亚麻面料做精、做专、做强,同创新人才合作不断延伸亚麻产业链。”李建峰表示,“新申亚麻&孙林在中国国际时装周、上海时装周的亮相是亚麻向时尚文化市场迈进的重大举措,也是国内消费者认知亚麻、中国亚麻走向世界的重要契机。”

  亚麻不仅能穿,更应该在生活的方方面面为人们提供健康。新申提出亚麻“+”概念,呼吁人们用心打造家庭,面料全方位覆盖大众衣、食、住、行各个领域,打造绿色天然、健康舒适与现代时尚共存的亚麻生活方式。

  新申开始针对不同生活领域进行细分化开发:亚麻女装面料,男装面料,儿童专用面料;家纺领域启动特宽幅生产线,满足亚麻床品、沙发、窗帘面料尺寸需求,处理手法上使之更厚实挺括、持久耐用。孙林设计工作室团队深挖亚麻文化,研读前沿时尚趋势,充分发挥亚麻面料绿色自然特性。相比于传统亚麻面料,新申面料更具有时尚感及日常实用性,更适合现代人的审美及生活所需。

  一块亚麻布,变成了一个亚麻家。

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  转型升级:从“生产型”到“生产+服务型” 

  设计定制模式服务客户。新申亚麻村的亚麻面料图书馆、采样定制中心为采购商提供一站式服务。在面料图书馆,4000多种面料任由挑选,或提供具体需求,面料设计师为你做私人定制,然后在采样定制中心享受试样打样服务。如果希望预览成品效果,新申创客还可以提供终端产品设计服务。

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  麻印象众创空间服务创客。“新申是一个梦想实现平台。无论是新申的梦想,设计师的梦想,还是创业者的梦想,都可以深深融合,要放飞,也要落地。”李建峰说,“与其让这些创客单打独斗,不如把他们吸纳进来,让他们背靠‘大树’,借助新申完整的产业链优势发展壮大。”免费提供办公场地、展示场地、服装设计、打样资源,免费提供注册商标,提供专业指导,还提供展会展示机会,新申对创客极为慷慨。建设中的双创楼,从工作与生活方面为创客提供更多便利。创客们也成绩斐然,成立独立品牌,拥有了工厂店,创始人成为创业青年典范。

  在李建峰看来,成就别人,有时就是成就自己。

  不仅如此,新申亚麻多年来还始终热衷于各种公益,以责任心回报社会。公司多次向吴江慈善机构进行大规模捐款,组织员工参与震泽工会爱心义卖活动。李森林荣获吴江慈善总会颁发的荣誉证书及2011-2015吴江“最具爱心个人”称号。

  新申亚麻村:亚麻时尚产业园 

  新申亚麻村是什么?是江苏省工业旅游示范点,是亚麻时尚产业园,是集亚麻面料创新研发、设计定制、创客空间、文化旅游体验等多位一体的国内亚麻文化创新基地。

  亚麻面料图书馆、采样定制中心、亚麻体验中心、麻印象众创空间、文化传播中心、“麻元素”、新申美术馆、新申双创楼……园区内,处处是必打卡的亮点。

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  游人来这里,可以赏古镇美景,参观亚麻生产流程,了解认识亚麻文化,体验亚麻生活方式,感受原创设计魅力,去美术馆感受艺术熏陶,还能在麻印象主题酒店住一晚,亲身体验全方位亚麻生活,临走时不忘去“麻元素”带些亚麻伴手礼,再在餐吧吃顿好饭;采购商偏爱亚麻面料图书馆和采样定制中心,毕竟这里有4000+种面料样品,还能根据需要个性定制面料;创业者们关注建设中的双创楼,这里不仅有办公场地,甚至有公寓配备。

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

  “新申正抓住消费升级机遇,全力打响亚麻面料品牌,加快建设新申亚麻村,推动亚麻面料梦想+创业创新模式。”李建峰谈到,“未来,新申将利用一系列人工智能领域技术,全面提升企业管理、产品技术及服务模式。继续加快创新步伐,在5-10年内将新申亚麻村完善成为现代化亚麻时尚产业园。”

  在新申亚麻村,与亚麻相关的一切都可以发生;在新申集团,一切都在改变,只有坚持做亚麻面料永远不变。

  三十而立,时间再一次开启,新申亚麻面料梦想+正在加速前行,新申亚麻面料正走向世界。

  “创新,永远在路上。”面对未来发展,李建峰充满信心。“今后,我们要时刻保持对新思想的汲取,永远拥抱创新与改变,坚持高质量发展永不变,携手产业链上下游,整合资源,发力时尚,植入文化,全面打造一个综合型、研究型、创新型的新申集团。”

李建峰:亚麻面料梦想+,新申亚麻新时尚

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网