设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
为中国设计装上人才引擎
文章来源:纺织服装周刊 2017-06-12


尚坤塬·2017第九届中国(常熟)休闲装设计精英大奖赛圆满落幕

  本刊记者_罗欣桐 李晓慧 李芳/文 李涛 关云鹤/摄

  5月13日,尚坤塬·2017第九届中国(常熟)休闲装设计精英大奖赛决赛圆满落幕。25位选手从2508名参赛者中脱颖而出,在北京751D·PARK第一车间角逐殊荣。

  最终,来自北京服装学院的梁秀栋凭借作品《Inspired》捧得金奖,来自西安工程大学的程雅璇凭借作品《面具之下》获得银奖,来自武汉纺织大学的包蕾凭借《Interstella Travel》名列铜奖之位。同时,谢琳、侯振宇、孔越分别斩获最佳工艺制作奖、最佳面料创新奖和最佳手绘效果图奖;10位选手获得优秀奖。

  尚坤塬·2017第九届中国(常熟)休闲装设计精英大奖赛由中国纺织工业联合会指导,中国纺织工业联合会流通分会、中国服装设计师协会、中纺传媒控股有限公司主办,《纺织服装周刊》杂志社、常熟服装城集团有限公司、常熟市节庆会展策划有限公司承办,尚坤塬冠名支持。

  决赛之夜,高朋满座。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,原会长王天凯、杜钰洲,副会长夏令敏,专家咨询委员会委员陈树津,中国服装设计师协会主席张庆辉,中国纺织工业联合会流通分会副会长、《纺织服装周刊》杂志社社长钱晋,《纺织服装周刊》杂志社常务副社长兼总编辑徐峰等领导出席观看决赛。

  江苏省常熟市人民政府副市长徐海东、常熟服装城管理委员会主任万晓军、常熟服装城管理委员会副主任邓运华、常熟服装城管理委员会经发局局长顾辛辛、北京中纺永景投资有限公司董事长郭、中纺联创开发投资有限公司董事长楼慧玲等领导嘉宾,也莅临决赛现场,为选手们助威,一起见证了大奖的诞生。此外,来自时尚品牌、服装设计类院校的代表也高度关注本届赛事,亲临现场物色英才。

  创新驱动 孵化精英人才

  作为本次大赛的主办单位,著名的中国纺织产业基地和中国休闲服装名城——常熟,不仅具有雄厚的纺织服装产业发展基础和服装服饰文化底蕴,集聚了很多国内外知名的纺织服装品牌企业和大量充满生机活力的中小微企业,更将人才战略视为稳固发展的根基,当地政府极为重视。

  夏令敏在致辞中表示,常熟大赛至今已经举办了九届,从第一届开始就以其高规格、高标准,吸引了大批新锐设计师的参与,多年来为行业推出了一批又一批的优秀设计人才。常熟作为中国纺织服装产业最重要的集群地之一,近年来创意设计资源快速集聚,创新交易方式不断涌现,在行业的转型升级中起到重要的引领作用。

  徐海东在发言中表示,纺织服装产业是常熟三大千亿级产业之一,常熟服装城是全国最大的服装服饰批发市场。在新常态下,常熟服装产业要实现结构调整与产业升级,加快常熟生产向常熟设计的转变,必须聚集一批优秀的服装设计专业人才。“为此,我们通过举办常熟大赛向各界传递常熟时尚产业吸纳人才、集聚人才、培育人才的强烈愿望,共同承担起促进中国时尚产业升级的社会责任,继续为时尚中国贡献力量。”

  万晓军表示,多年来,一大批新锐设计精英从常熟大赛的舞台走出,并进入中国时尚行业的各个领域,形成了一股充满活力与朝气的设计力量。对本土新锐设计人才的孵化与培养,是常熟大赛的平台价值所在,也与常熟服装城近年来积极实施的“创新驱动”发展战略相辅相成。

  九年匠心 成就精品赛事

  经过九年如一日的匠心打造,常熟大赛已成为中国最具影响力的时尚设计大赛品牌之一。大赛在组织权威性、选手参赛积极性、评审团队专业度、人才培养成果等方面都积累了极其丰富的经验。

  本届大赛的评委团依旧阵容强大,由清华大学美术学院教授、中国服装设计师协会原主席李当岐任评委团主席,中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者、BeautyBerry品牌创始人王玉涛,中国时装设计最高奖“金顶奖”获得者、武汉裕大华服饰集团艺术总监刘勇,中法艾蒙国际时尚教育校长Heiko,北京服装学院服装艺术与工程学院教授、中国十佳时装设计师邹游担任评委。评委团以艺术价值、工艺价值、市场价值等内容为考量,在70分钟精彩而刺激的现场竞演中,严选出金、银、铜等各项大奖。

  当晚,以“悦@融”为主题,25位选手的作品同场竞技,为观众呈现了一个天马行空、灵光乍现的时尚秀场。最终,来自北京服装学院的梁秀栋凭借作品《Inspired》捧得金奖,来自西安工程大学的程雅璇凭借作品《面具之下》获得银奖,来自武汉纺织大学的包蕾凭借《Interstella Travel》名列铜奖之位,除了鲜花和掌声,他们还将分别获得20万、10万、5万元奖金。 同时,谢琳、侯振宇、孔越分别斩获最佳工艺制作奖、最佳面料创新奖和最佳手绘效果图奖;10位选手获得优秀奖。为了对多年来积极参赛的院校师生表示鼓励,大赛还对十家服装设计类院校颁发了最佳合作院校奖。

  评委们表示,本届选手们在展现各自新创意、新风格、新逻辑的基础上,不仅注重探讨创意设计风格与市场接受度之间的关系,更对设计与人和社会的平衡关系提出发问,充分贴合了本届大赛的主题,体现了大赛引导选手更注重回归设计本源的初衷。

  设计引领 开辟国际时尚通道

  作为休闲装设计人才孵化平台、设计资源与品牌企业的对接平台,常熟大赛的品牌价值已经得到各界的见证和认可。今年,尚坤塬与常熟服装城强强联手第九届常熟大赛,致力为更多优秀青年设计人才的就业与创业提供机会和可能,更为本土时尚创业产业的发展,注入持续的新鲜血液和发展动力。

  郭表示,尚坤塬的目标与常熟大赛的初心吻合,就是全方位助力行业的结构转型与升级,真正满足市场需求。

  据悉,自去年11月18日启动征稿后,大赛组委会宣讲团队先后走进四川、重庆、广东、福建、江西、湖北、湖南、辽宁、天津、上海、浙江、江苏、陕西、北京等17个省市,遍及全国23所纺织服装院校,影响力辐射全国(包括港澳台)以及海外各国,共收录2508份参赛作品。

  九年来,通过将常熟大赛的品牌和概念引入到各高校和产业集群地,一方面提升了常熟服装城的核心竞争力与社会知名度,推动了常熟地区创意设计与实体经济的深度融合;另一方面,为行业发掘出大批的新锐设计人才,助力常熟纺织服装产业链走向时尚化、国际化。   

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网