设为首页 | 加入收藏
1271291883.jpg
激发创新活力 共享多维成果
文章来源:纺织服装周刊 2018-05-10


 

2018年度第二次基地成员日活动在福建石狮成功举办

  彭丽桦/文

  4月18日,2018年度第二次国家纺织产品开发基地成员日活动在福建石狮成功举办。

  本次活动集前沿的趋势信息、权威的市场预测、落地的开发热点、最新的品牌诉求于一体,共吸引了80余位高层管理人员、产品开发人员及技术人员等代表参加。活动得到了安踏体育用品有限公司和太极石股份有限公司的大力支持。国家纺织产品开发基地秘书处秘书长陈小丽主持了会议。

  聚焦前沿 以趋势引导开发

  中国纺织信息中心流行趋势部设计总监、《纺织服装流行趋势展望》副主编李晓菲从高端休闲系列、都市运动系列、时尚街头系列三大细分品类入手,对2019/2020秋冬运动休闲产品的流行趋势进行了深入分析。高端休闲系列强调经典的永恒,通过覆膜、涂层等工艺对经典面料进行改良,采用绒感丰富、触感舒适的保暖面料,自然的褶皱等外观都是时尚流行的方向。都市运动系列注重面料的科技性能,有机纤维、再生纤维、生物基纤维等环保原料的应用备受重视,功能性的毡化毛呢、涂层类的防护型军旅风面料屡屡出现。时尚街头系列青睐街头混搭风,撞色的多彩面料、多彩反光的涂层面料以及TPU膜等成为焦点。

  安踏体育用品有限公司集团研发实验室服装技术部高级经理李景川从运动品牌的经营现状及未来的发展趋势、运动功能科技解读、运动纺织品的发展趋势几个方面,结合实例对运动功能性纺织品的市场消费趋势进行了展望。“运动功能科技的重点在于湿控技术,如吸湿速干、单向导湿等;温控技术,如远红外、吸湿发热等;运动防护,如抗菌消臭等;健康环保,如有机棉、植物染料的使用。未来运动纺织品的发展将围绕‘性能极致化、功能复合化、运动轻量化、智能游戏化、绿色环保化’不断进步。”他表示。

  透视热点 以科技创新产品

  中国纺织信息中心副总工程师、中国纺织工业联合会检测中心副主任杨萍基于功能性纺织品的功能性及其应用领域、评价标准及其发展方向,对功能性纺织品及其检测体系进行了详细分析。她首先结合实例对当下的热点功能性纺织品进行了详细介绍,并基于国家标准等对负离子测试方法、防紫外功能性测试、吸湿发热功能性测试进行了深入分析,“功能性纺织品存在的质量风险目前主要包括吸湿速干、防水透湿、保暖透气、远红外、抗菌、抗紫外、抗静电等。”她说。

  广东新会美达锦纶股份有限公司经理、广东美达纤维新材料公司研发副总经理刘向东从功能纤维的特性与分类、发展现状、发展方向、市场应用等方面,多角度、全方位分析了功能性聚酰胺纤维产品的发展趋势。目前,国外聚酰胺功能性纤维主要有PA66、PA6,包括导电、吸湿、蓄热、冰爽、阻燃、防水、防污、抗紫外、防红外、高强、敏感、智能等功能。“中国聚酰胺功能性纤维的需求量在逐年上升。未来,聚酰胺功能性纤维的发展将围绕多元复合、绿色生态展开,功能性面料的开发也将更加轻薄化、功能化和复合化。”他表示。

  泉州海天材料科技股份有限公司商品研发中心面料研发工程师韩思民对功能单导面料的开发创新进行了详细介绍。“对场景的准确分析可以确定面料的功能性设计方向。”他以Unidry产品创新开发为例进行了介绍,常温环境下该面料吸湿干爽,低温环境下则吸湿速干且保温,它结合运用了“蛛丝集水、杉树效应、植物蒸腾”的仿生原理,有效调控温湿度,保持单向导湿功能,使人体始终处于舒爽状态。

  传化智联股份有限公司纺化事业部面料经理段武海对功能纺织品整理技术的解决方案进行了详细解读。EULAN? SPA 01的使用可以达到很好的防蚊虫效果;涤纶抗紫外线整理剂 Transtex FUN 6150可与分散染料同浴染色,赋予涤纶及其混纺面料优异的抗紫外效果(UPF值≥ 50+)和日晒牢度提升;耐久抗静电整理剂 Transtex FUN 6220可有效提升服用的抗静电性能……诸多详实的案例分析为功能性产品开发提供了方向与启发。

  中国纺织信息中心科技信息部技术专员、《纺织导报》编辑助理韩俊霞基于终端品牌对纺织品功能性的关注点,对“纺织十大创新(流行)产品”进行了具体介绍。纺织十大创新(流行)产品评选以服装、家纺及产业用终端消费品为主,涵盖十大品类。她以“2017纺织十大创新(流行)产品”获奖案例为主,详细分析了易护理、舒适体验、健康防护、户外功能、高性能、安全防护等产品亮点。“未来,纺织品的发展将是跨界融合、智能化、绿色化的综合体现。”她表示。

  众筹智慧 以服务带动需求

  中国纺织信息中心产品开发部技术总监王新力对纺织产品开发技术创新联盟的工作进行了简要介绍。纺织产品开发技术创新联盟以“国家纺织产品开发基地企业”为主体,通过树立行业地位、创新产品开发、进行专业培训与对接等形式,实现“深化专题研究、众筹专题智慧;推动产品开发、促进协同创新;加快产品推广、树立品牌形象”的目的。围绕“功能”和“生态”两大热点,纺织产品开发技术联盟聚焦于组建功能性纺织产品开发技术创新联盟和生态纺织产品开发技术创新联盟,为广大基地企业提供优质的服务。

  此外,王新力还对北京中小学校服面料体系沟通会的相关内容作了详细介绍。2018年北京市中小学校服研发中心与中国纺织信息中心/国家纺织产品开发中心将共同制定“北京市中小学校服面料体系”,面向全国纺企征集优质面料。“面料入选北京市中小学校服面料体系,对广大企业可以说是一种行业地位的确立,也是企业荣誉,对于进入校服面料采购系统,扩大行业影响力更是独具优势。”他说。

  下午,基地秘书处组织成员日活动参会代表分别对安踏体育用品有限公司和太极石股份有限公司进行了实地走访。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网