设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
标志性产品为品牌贴上专属标签
文章来源:纺织服装周刊 2019-12-02


  “Signature”意为签名,指可以代表某种价值对象的事物,以国际知名品牌打造的“标志性单品”最为突出。在众多产品中,能最充分体现品牌所追求的价值及品牌所蕴含的哲学的产品,即是可以代表该品牌的标志性单品。绝大部分品牌的标志性单品与该品牌共享着长久的历史,且至今仍是热销、畅销产品。

  CHANEL的小香风外套、Christian Louboutin的红底高跟鞋、Hermes的铂金包、LOUIS VUITTON的monogram、Issey Miyake的菱形包、LACOSTE的Polo衫……每个引领潮流的国际大牌,都有一个或一款一直维持着市场地位、同时又不断进化的标志性单品,而这一单品又成为品牌的独特基因和特殊符号,二者相互影响,互相成全。受此影响,各大服装企业均在不遗余力地打造属于自己的标志性单品。

  在韩国,宾波的POLO衫、Studio Tomboy的宽松大衣、MCM的经典花纹包等,从大型品牌到小众设计师品牌,都展现了固有的标志性单品,并以此稳固品牌的市场地位。近几年,运动、街头休闲、杂货类别的标志性单品尤为突出。


  打造标志性单品,助力品牌长青

  以FILA为例,FILA KOREA(代表尹允秀)集团所推出的Disruptor2是品牌的标志性单品,并成为了全球时尚休闲鞋的经典款式。

  Disruptor2是Disruptor的后续版本,自1998年首次推出后人气持续飙升,成为FILA的标志性运动鞋。产品采用粗糙的复古设计,在美国、欧洲等地区广受欢迎。2017年6月在韩国上市后,随着老爹鞋人气提升,单在韩国就售出260万双。该产品之所以能获得如此高的人气,在于采用了时下最为流行的复古风格、有明星网红的种草、采用了男女老少皆宜的款式。除了普通版本,FILA还推出了高端版本,并与Barneys New York、 Pierre Cardin、Liam Hodges合作,推出了联名款。

  各街头休闲品牌的标志性单品也令人刮目相看。Covernat的羊绒衫、5252 by O!Oi的连帽衫、ADLV babyface的T恤等,是当下最为典型的街头休闲品牌的标志性单品。

  Barrels(代表尹亨锡)集团旗下的Covernat品牌是该品牌的标志性单品,每季度公司都对产品的原辅材料、图案、保温性、款式、细节进行升级和完善,并以全新的设计上市。Oi Studio(代表郑艺瑟)的品牌5252 by O!Oi的标志性单品为连帽衫,该品牌的连帽衫每季都以全新的主题上市,累计销量已超过15万件,成为该品牌名副其实的标志性单品。

  产品之所以能成为标志性单品,在于它很好地反映了品牌独有的颜色和商标,满足了消费者的需求。此外Mark Gonzalez的Mark Gonzalez X charms彩虹圆领藏青色T恤、Romantic Crown的RC运动衫、Piece-Worker的Plant Manager 2等产品都是品牌的标志性单品。


  个性化品牌凭借特色单品脱颖而出

  Find Kapoor的水桶包、Metro City的链条包(MQ0563)、Vunque的Toque包、Pleatsmama褶皱包、Elbategev的Elba迷你包、MUTEMUSE的amuse包等是各品牌打造的典型单品。

  以普拉滕创业公司(代表李常白)的品牌Find Kapoor的水桶包为例,自2017年上市以来已售出52万个。水桶包虽然只是一个基本型百搭包,但是Find Kapoor的水桶包采用了独特设计的肩带,可展现品牌特殊的造型。包包轻便实用,适合日常搭配,并且可根据肩带的不同使用方法展现多种风格,因而颇受欢迎。

  Vunque(代表石贞慧)的Toque包是2018年2月与品牌一起上市的标志性产品,靠独特的形状、多种尺寸及颜色搭配,Toque包成为了品牌的标志性单品,包包采用酷似帽子的形态,这种特殊的设计不仅获得了消费者的喜爱,还获取了设计版权,其独创性及固有性均得到了认可。

  松江国际公司(代表王宗美)推出的环保包袋品牌Pleatsmama,以针织褶皱包为标志性单品,现已售出5万个。除此之外,Gentle Monster的Jackbye、East Moon作为品牌的代表性单品,深受消费者喜爱,被称为“零差评”的单品。

  值得关注的是,最近人气火爆的运动休闲品牌也相继推出了标志性单品,受到了广大消费者的追捧。Andar品牌的冰爽打底裤以售出80万条的成绩,成为了品牌的标志性单品,此外,公司持续对冰爽打底裤进行升级,今年更是增加了功能性,因而一直处于热销态势。

 


 

中韩合作进入新阶段

韩国品牌组团亮相2019MODE上海服装服饰展


  为助力设计品牌拓展国际市场,韩国服装产业研究院(以下简称“时装研究院”)构建了全新的商业平台。

  时装研究院联合了D'moment、VLEEDA、CENTURY CLO、Sorry TooMuch Love、aRena baLssam、S2J、OHWHO3、PARSLEY、From`S、HASUO十个韩国优势品牌,以品牌店(名为Dground Show Room)的形式,参加了在中国举办的2019MODE上海服装服饰展。

  携手XCliam,助力韩国品牌走出国门

  为了实现最佳效果,时装研究院选择携手中国企业XCliam进行展览展示。据悉,XCliam已在上海经营大型展示厅多年,与中国各大城市的大型零售商保持着良好合作关系。此外,XCliam与很多具有国际质量认证的中国企业形成了紧密联系,可以确保实现具有市场竞争力的供应价格。

  XCliam代表秋庆植表示:“近年来,越来越多的中国消费者青睐个性化的设计师产品和品牌,这对韩国企业来说是很好的机会。为了满足这部分需求,线上线下一体化的韩国品牌正在增多。然而要想扩大销量,供应价格的竞争力与稳定的品质管理尤为重要。在韩国进行设计、生产进而推向国际市场的做法显然具有局限性。若设计师品牌的产品设计及企划在国内完成,其余环节交由专业的机构负责,双方最终根据业绩分享利润,则可实现资源利用和分配的最大化,而这也是设计品牌进行跨国推广及合作的普遍方式。”

  令人高兴的是,展会期间,时装研究院和XCliam进行了80多项订单的洽谈工作,预计后续实际成单量还会增多。

  产销分工有序,中韩合作更有默契

  除了静态展示,动态发布秀是宣传品牌及产品的更有效渠道。展会期间,D'moment、aRena baLssam、CENTURYCLO、VLEEDA等4个品牌举办了时装发布秀。

  参与订货会的广州“Sun in Sky”负责人圣子表示:“韩国设计师的潜力非常大,但是没有一个能稳定供货的平台,这令人很遗憾。今年通过XCliam平台,我认识了很多韩国设计师,因为有国内公司作为中介,可以保证稳定供货和优势价格,因此我感到非常满意。”

  参展的韩国设计师对于本次订货会抱有很大期待。D'moment品牌代表朴妍美表示:“过去10年,我参加了很多欧洲和中国的展会,我认为设计师独自管理海外客源确实存在着很多局限性。这次项目明确分开了设计师和零售商的工作,是一个很好的契机,如果这种合作方式能稳定发展,以后我们就可以专注产品策划,这对双方都很有利。”

  aRena baLssam品牌代表李世晴表示:“通过时装秀,我们向中国买家展现了自身品牌的优势,设计师品牌的形象很重要,我们将通过中国零售公司,传达品牌的形象和理念,寻求新的市场增长点。”

  为了扩大服装行业的中国业务,时装研究院相应地加强了扶持力度,“K-FASHION设计师大邱馆”已成功入驻到今年9月开放的圣和圣韩国馆内。未来,韩国服装产业研究院将继续努力。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26