设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
“中国长丝织造产业基地”复核通过,固始构筑长丝织造“新高地”
文章来源: 2023-07-10


  本刊记者-陶红
  在7月6日召开的2023年全国长丝织造行业产品创新年会上,“中国长丝织造产业基地”授牌仪式举行,固始通过“中国长丝织造产业基地”复核;同时,“中国长丝织造协会豫东南培训中心”授牌仪式举行。
  去年12月,固始县被中国纺联确定为纺织产业集群试点地区,荣获“中国新兴纺织产业基地县”称号。
  作为我国化纤长丝织造行业新兴产业集聚区,固始县在生产规模、产品档次、设备水平、园区建设、环境保护等方面均呈现良好业态,加速招引长丝工业企业,加快形成“长丝—织造—印染—服装”的全产业链条。固始纺织服装产业发展的春天已然来临。
  纺织全产业链加速形成
  纺织产业是固始县主导产业之一,也是固始一张靓丽名片。固始县委常委、常务副县长李新民指出,近年来,固始县全面掀起打造优质营商环境的热潮。当地相关部门为项目落地投产提供了优惠政策和优质服务,保证审批最少、流程最优、效率最高的营商环境,给予企业保姆式的服务和支持,做到全方位、全程跟踪服务,努力将项目打造成为集织造、印染、贸易于一体的产业集群。
  信阳市生态印染产业园总占地528亩,总投资28.65亿元。可年产 9.5亿米高档机织化纤服装面料染整产品、年产5.5万吨高档针织化纤服装面料染整产品。目前,园区道路、办公楼等附属设施已经完成,厂房建设正在加速推进,一大批后整理和服装加工企业闻风而动,纷纷在印染园附近谋篇布局。
  记者走访了解到,该产业园配置业内先进的前处理、染色、印花及后整理等设备,采用小浴比染色、涂料印花、中水回用、污水热能回收、废气热能回收、冷凝水回收等清洁生产技术,以及由企业资源计划系统(ERP)、车间集中监控系统、染化料集中配送系统、智能化仓储系统和智能能源计量管理系统组成的全流程智能化控制系统,具备自身绿色设计和智能制造现代化水平。
  位于固始县产业集聚区中原金睿高新产业园的大江纺织,是固始纺织产业的龙头企业。据企业负责人介绍,2021年公司实现产值8000万,2022年实现产值1.8亿元,年产布匹6500万米;截止2023年5月累计实现产值7396万,预测2023年全年产值可达2亿元,全年销售收入可达2亿元,全年上缴税收超过600万元,单台喷水织机年税收1万元。
  据了解大江纺织于2020年11月12日签订招商合同,12月13日完成1亿元的设备采购,2021年1月12日完成300套的设备安装,正常投产。30天项目落地、60天项目投产,被誉为固始招商引资的“大江速度”。该企业负责人表示,公司落地投产速度快得益于固始政府招商政策优厚。如厂房由政府改造完成后再入驻、税收上给予三免三减半政策、厂房土地租金优惠等。
  大江纺织的快速发展壮大,成为固始招商引资的最好例证。据统计,2022年以来,全县签约亿元以上纺织服装产业项目52个,其中10亿元以上项目8个。固始县纺织服产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽嬗变。
 
  做强做大县域经济
  让“营商”变“赢商”,投资固始必有回报,成为诸多客商口口相传的财富密码。
  近年来,固始抢抓对接长三角发展机遇,布局东进战略,积极承接产业转移。信阳市政府副秘书长韩泽栋指出,2017年,从第一家纺织园区落地至今,6年间已引进建成16个纺织产业园,建设标准化厂房30万平,获批豫皖交界地区唯一的生态印染园。全县纺织产业营收在两年内相继突破100亿元和200亿元大关,达到220亿元。

  当前,信阳正锚定“两个更好”和“十大战略”,大力实施“1335”工作布局,塑造“美好生活看信阳”城市品牌,务实重干、开拓创新的发展成果令人瞩目。韩泽栋表示,作为信阳市人口最多、经济体量最大的县,固始是全市经济高质量发展的“压舱石”“排头兵”,区位优势明显,发展潜力无限,开启了县域经济高质量发展的新征程。

  随着东部发达地区环境要素制约趋紧和产业结构转型升级,纺织服装产业加快向中西部地区转移的趋势已经不可阻挡。
  “高质量承接,将产业转移与产业升级相结合。”工信部消费品工业司纺织处四级调研员吴桐提出,希望固始根据生态环境要求,结合地方特色优势,合理规划产业园区,避免遍地开花、重复建设。优先承接具有自主研发能力和先进技术工艺的企业,将承接产业转移与培育优势产业结合。
  “当前国家正在大力推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,县域经济将是纺织行业未来发展的活力和潜力所在。”固始县委书记、县长杨浩威表示,河南正在全力承接纺织服装产业转移,经过持续努力,固始县纺织服装产业焕发出了强大生机,去年已经与河南工程学院签订了战略合作协议,成立了大别山纺织服装产业学院和大别山纺织服装产业研究院,进一步促进产、学、研、用深度融合,在固始20万纺织服装劳务大军的加持下,人力资源优势将得到进一步释放。
  此外,为全面贯彻落实党的二十大对技能人才工作的重要指示精神,推动我国长丝织造产业高技能人才队伍建设,帮助固始县纺织产业更好地发挥人才优势,逐步实现人才集聚效应,从而带动周边地区的长丝织造产业共同发展,还在固始县大别山纺织服装产业学院设立了“中国长丝织造协会豫东南培训中心”。该中心受中国长丝织造协会指导,由大别山纺织服装产业学院成立工作小组组织日常工作。
  对新建长丝织造产业的地方政府在建设和引导当地长丝织造产业发展方面,中国长丝织造协会会长王加毅提出三点建议:一是在引进长丝织造企业时首先要看他有没有产品优势;二是企业管理脏乱差不能要;三是引导当地企业注重产品创新是政府扶持企业健康发展的总抓手,会起到提纲挈领以点带面的作用。企业要想走产品创新之路,一定会加强企业管理、加强人才队伍建设、不断加大技术裝备投入和推动技术进步,企业会产生自我发展的必然要求,只有这种企业才能推动当地纺织产业做大做强,实现可持续发展。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号