设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
节水增效,集群多措并举护航绿色发展!中国长丝织造协会扎实开展主题教育专题调研
文章来源: 2023-07-05


  为深入落实“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”要求和党的二十大精神,以高质量调研推动行业高质量发展,中国纺联第七联合党支部结合协会实际工作,在行业深入开展了“喷水织机污水处理及中水回用”专题调研,并在调查研究中加深了对党的创新理论理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以实际行动践行主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。
  2023年6月11—16日,中国长丝织造协会成立两个专题调研组,分别对河南省信阳市固始县、淮滨县,安徽省六安市金寨县,江苏省苏州市吴江区平望镇,浙江省嘉兴市秀洲区王江泾镇开展了“喷水织机污水处理及中水回用”专题调研,通过座谈、实地调研、问卷调查等方式,实地了解并掌握当地长丝织造产业园区和重点企业在取水、用水、水处理、水回用等方面的实际情况,并总结如下。 
  真抓实干,确保污水100%处理
  固始县:河南省信阳市固始县位于河南省东南端,豫皖两省交界处,南依大别山,北临淮河,属于淮河流域,是水利大县,水系发达,河流众多,全县水资源总量常年保持在14亿立方米以上。当地依托人力资源和水资源优势,以园区为载体,支持、鼓励长丝织造产业的发展,是“中国新兴纺织产业基地县”。截至目前,固始县共有喷水织机4.2万台,纺织产业园16个,每个园区均配备了污水处理设施,做到了污水100%处理,处理后的中水可供喷水织机直接回用,中水回用比例达100%,所有园区均实现污水零排放。
  固始县为新兴长丝织造产业集群,园区及污水处理设施均为2018年以后建设,建成年份不久,入园企业对污水处理及回用效果均表示满意。
  淮滨县:河南省信阳市淮滨县位于河南省东南部,豫皖两省交界处,淮河干流横贯东西,洪河、闾河、白露河四面环绕,“三水围一县,一河贯东西”,水系发达,水资源丰富,发展长丝织造产业具有天然的优势。当地把纺织服装作为三大支柱产业之一,大力支持长丝织造产业的发展,目前已签约投产的喷水织机达6.15万台,主要生产常规服用面料,是“中国新兴纺织产业基地县”。当地喷水织机污水主要排放至第二污水处理厂集中处理,实现污水100%处理。第二污水处理厂处理后的污水水质远高于国家一级A等排放水质要求,处理后的中水主要用于城市绿化灌溉、道路喷洒等。
  金寨县:安徽省六安市金寨县地处大别山腹地,境内有重大治淮工程梅山、响洪甸两大水库,蓄50亿立方米优质水,水质常年保持地表II类以上,是合肥等大中城市的优质饮用水源地。金寨现有喷水织机约1.4万台,主要集中在嘉盛纺织工业园(0.7万台)和嘉盛浙商纺织园(0.3万台),其余织机分布较为分散。金寨县是水源地,对水的处理和监管十分严格。入住这两个产业园的企业下机污水在园区内统一处理并回用,由园区负责,实现园区内污水100%处理,中水100%回用,污水零排放。这两个园区外的企业则采用先将污水进行预处理,达到城市污水接管标准后,再排放至污水处理厂处理,由政府负责。
  平望镇:江苏省苏州市平望镇位于吴江中部,地处太浦河、大运河的交汇处,属太湖流域,辖区内河道纵横,河、湖、荡环绕,是典型的江南水乡。平望镇也是长丝织造传统产业集群,被授予“中国纺织织造名镇”称号,已经形成从纤维生产、织造加工、印染后整理及服装制造等较为完整的纺织产业链,该镇产品种类较为丰富,在仿真丝、桃皮绒及户外休闲运动服装面料等领域均有涉及。平望镇政府非常重视污水处理,工业污水和生活污水分开处理,当地喷水织造企业下机污水100%纳入管网,由政府管理的污水处理厂统一集中处理。经处理后的污水,一部分按照国家一级B类标准达标排放,一部分中水回用,用于企业生产。
  王江泾镇:浙江省嘉兴市王江泾镇地处浙江北端,北与江苏盛泽一桥相通,南与嘉兴市区相连,京杭大运河穿镇而过,属太湖流域。该镇是长丝织造传统产业集群,被授予“中国织造名镇”称号,拥有完整纺织产业链,该镇以仿真丝类、特色女装类产品为主,大部分产品进行倍捻加工,浆丝类产品占比较少。该镇非常重视污水处理,全镇喷水织造污水100%全部纳入管网,统一集中处理,中水100%回用,实现污水零排放。
  形成共识,多措并举护航产业绿色发展 
  通过本次调研可知,不论是地处淮河流域的新兴长丝织造产业集群固始县、淮滨县及金寨县,还是地处太湖流域的传统产业集群平望镇、王江泾镇,均对污水处理工作非常重视。调研中发现,各县镇因地制宜,采取多种形式实现污水100%处理,如有排放,100%达标,无偷漏排现象,以实际行动保障产业绿色发展。
  值得一提的是,传统产业集群和新兴产业集群的污水处理及中水回用又有各自的特点。
  第一,传统产业集群采用的污水处理方式为企业污水纳入城镇管网,由政府管理的污水处理厂集中统一处理。这种处理方式便于政府管理监督,保证企业污水100%纳管,100%处理,中水送往企业自行回用;且能减轻企业负担,无需自费建设污水处理设施,可较好地帮助小微企业解决水处理及回用方面的困难。
  第二,新兴产业集群起点高,新建厂房和园区规模普遍较大且充分结合了传统产业集群的宝贵经验,在建设初期就高度重视污水处理问题,鼓励园区自行处理污水,污水处理效率高、效果好,能够达到百分之百回用,甚至零排放。
  第三,当前喷水织机污水处理较为成熟的工艺有絮凝气浮+过滤和絮凝气浮+生化处理+过滤两种,其中经生化深度处理后的中水水质更优,可直接用于喷水织造。
  综合来看,各地区在喷水污水处理及中水回用问题上已达成共识,充分重视并采取了相应的措施,保证污水100%处理,大部分地区中水100%回用,园区污水零排放,有较好的处理效果。其中,固始县、金寨县、王江泾镇的处理模式值得在业内推广。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号