设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
山东时尚产业高峰论坛召开,挖掘新动能,助力产业升级
文章来源:纺织服装周刊 2018-09-27


  9月26日,由山东省经济和信息化委员会、济南市人民政府主办,济南市历下区政府、山东省纺织服装行业协会、山东好品网络科技有限公司承办的山东时尚产业高峰论坛召开。论坛紧紧围绕 “时尚产业赋能山东省新旧动能转换”的背景展开,为山东省创新发展出谋划策、增强信心。同期,还举行了山东国际时尚创意中心项目启动与合作签约仪式、2018中国(齐鲁)科技纺织时尚周发布、嘉宾对话等活动。

  山东省经济和信息化委员会副主任李莎及相关领导;济南市副市长李自军及相关领导;历下区区委书记马玉星,历下区委副书记、区长谢兆村及相关领导;阿里集团、京东集团、雅高集团、恩雅科技、亚信数据、山东省纺织服装行业协会等国内外时尚产业著名企业及机构,及各大媒体记者、山东省新旧动能转换相关产业企业等代表出席了大会。

历下区委副书记、区长谢兆村致辞

山东省经信委副主任李莎致辞

济南市副市长李自军致辞

  山东加速为传统产业发展赋能

  山东是全国纺织服装大省。从产业规模上看,山东综合经济指标连续多年稳居全国第二位;从产业链来看,山东拥有纺纱、织造、服装、产业用、家纺、印染、化纤、纺机等纺织产业链上所有细分产业门类,链条完整。从行业竞争力上看,山东名企众多,既拥有如意、魏桥等“全能冠军”,也拥有鲁泰、康平纳、海斯摩尔等“单项冠军”。

  纺织服装产业是山东“六大”万亿级重点产业之一,无论从生产制造能力,还是科技创新能力上,山东省纺织服装产业都是走在全国前列的。尽管如此,面对新一轮行业升级,为纺织服装产业增添新动能,仍是山东省产业发展所面临的关键问题。

  为提升传统动能,在巩固提高高端制造山东传统优势的同时,山东省积极推进科技纺织时尚发展的新优势。2018年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,标志着山东省新旧动能转换综合试验区建设成为国家战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。

  搭建优势平台 树立时尚文化新定位

  近年来,发展文创时尚产业已成为经济发展的新潮流和众多国家的战略性选择。北京798艺术区、武汉光谷创意产业园、深圳华侨城创意文化园等一批国内知名文创园区,凭借精准定位和运营模式迅速成为发展的先行者。

  山东省作为全国强省,纺织服装产业的规模位列全国前列,但在时尚设计等诸多前端环节仍有很大发展空间。文创时尚产业在中国经济新常态、产业结构转型升级的大背景下,成为撬动产业转型升级的有力抓手。

  本次论坛上,与会代表共同见证了山东国际时尚创意中心项目的启动签约仪式,以及中国(齐鲁)科技纺织时尚周的正式发布。恩雅科技、阿里新零售、法国服装出口促进会(PROMAS)等17个招商项目的顺利签约,有利于打造山东时尚高地,提高济南城市国际化和美誉度,助力建设“大、强、美、富、通”的现代化省会城市。

历下区区委书记马玉星、济南市投促局局长张军、济南市旅发委主任郅良、济南市经信委副主任朱牧上台共同启动山东省国际创意中心项目

  据了解,山东国际时尚创意中心项目是山东省发改委、山东省经信委重点支持的山东新旧动能转换示范性项目。该项目位于省政府南邻,总体建筑面积约12万平方米。项目以“时尚文化”为总体定位,以时尚“设计”和“品牌”为核心发展方向,意在打造时尚文化与产业深度融合的全产业链生态体系。

山东国际时尚创意中心签约落地,领导共同见证签约(嘉宾从左至右:济南市经信委副主任朱牧;济南市旅发委主任郅良;历下区委书记马玉星;济南市副市长李自军;山东省经信委副主任李莎;济南市投资促进局局长张军;历下区委副书记、区长谢兆村)

  山东省纺织服装在推动传统产业新旧动能转换的背景下,积极以“创意”为引领,以时尚“设计”与“品牌”为双核心驱动,通过资源互补和创新思维,实现合作共赢。在与会领导嘉宾的共同见证下,“2018中国(齐鲁)科技纺织时尚周”也完成了现场发布,标志着山东纺织时尚产业的创新性发展步入新的快车道。

  山东省纺织服装行业协会副会长王淼发布2018中国(齐鲁)科技纺织时尚周

  本次时尚周计划于12月在山东国际时尚创意中心举行。时尚周将围绕“新时代、新定位、新科技、新时尚”的主题,立足新时代、顺应新常态、践行新理念。坚持世界眼光、国际标准、山东优势,聚焦全球资源链接和山东科技成果转化,把“中国(齐鲁)科技纺织时装周”,建设成为山东纺织服装产业集成创新协同发展和新旧动能转换的孵化器、加速器和推进器,在充分发挥山东优势的同时,面向全球整合创新、创意、创造资源,在同全球协作、合作、学习中实现行业突破和跨越发展,推动行业向产业链微笑曲线高端迈进。

  专家建言献策 助推山东时尚产业发展

  近年来,山东纺织服装产品不断改造传统动能,科技研制实力与文明构思水平继续进步,纺织服装科技效果工业化、品牌高端化日益突出,刻画出了山东纺织工业新形象,科技纺织时尚大省的新优势正在加速构成。

  山东纺织服装企业活跃发展智能制造,以“科技、时尚、绿色”等元素为主的纺织服装产品远销海外。智能衣橱、绿色纤维、智能睡眠等包括新产品受到追捧。然而,面对更加激烈的国际化竞争,更好地实现时尚文化产业发展对于传统产业的推动作用,加速企业智能化转型、搭建有利于产业化发展的平台,仍是首要任务。

  在最后的论坛环节,主要嘉宾围绕“新时代、新时尚、新文化”这一主题从新技术、新产业、新业态、新模式等众多方面,结合山东新旧动能转换总体规划和本企业及产业自身特点,畅所欲言。

新时代、新时尚、新文化高峰论坛(嘉宾从左至右:中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进会主任、东华大学教授卞向阳;广东省服装设计师协会会长计文波;齐鲁工业大学艺术学院院长刘木森;爱奇艺副总裁王世颖;恩雅科技董事长、软银中国资本董事总经理冯正明;丝路国际公益基金理事长闫立金;山东如意科技集团有限公司总裁苏晓;京东集团副总裁蒋科;亚信数据总裁兼CEO张灏;德勤中国高级合伙人李鹏)

  广开言路、多谋思路。嘉宾们精彩的交流与分享,为山东新旧动能转换提供有益的思路及行动纲领。围绕时尚文化IP、大数据平台、精准营销等关键词,助力纺织服装企业转型升级出谋划策。现场嘉宾与企业代表形成交流与互动,深入的讨论与分享为企业发展出招,为产业升级引路。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网