设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
因“紫金奖”相聚,他们在吴江旗袍小镇展开智慧碰撞
文章来源::纺织服装周刊 2020-08-31

  周燕/文

  8月28日 

  2020第七届“紫金奖”服装创意设计赛交流研讨会 

  在苏州市吴江区旗袍小镇举行

  来自紫金奖文化创意设计大赛组委会委员、江苏省文投集团副总经理钱进,江苏省纺织工业协会会长韩平、名誉会长谢明,紫金奖文化创意设计大赛组委会执行秘书长、江苏紫金文创产业发展有限公司总经理赵新叶,东华大学服装与艺术设计学院硕士生导师陈彬教授、苏州市纺织工业协会会长薛霞云,南通市服装协会会长蔡建华,中共苏州市吴江区宣传部副部长孟庆利,苏州市吴江区文体广电和旅游局副局长陈园,苏州市吴江滨湖投资集团有限公司党委书记、董事长张中军等领导专家,及江苏省内外有关服装企业、专业服装设计机构、服装设计师和纺织院校等90余人济济一堂,为产业发展建言献策。

  中共苏州市吴江区宣传部副部长孟庆利发表致欢迎辞,他说,近年来,吴江高起点、大力度、全方位推进文创产业发展,不仅密集出台了各项扶持政策,推动企业品牌化、规模化发展,还引导产业集聚发展,形成了一批成规模、有效益、影响大的文化产业园区。“紫金奖”服装创意设计赛交流研讨会在吴江召开,邀请到众多业内人士和服装设计界大咖,共同为服装创意设计展开智慧的碰撞,为壮大吴江纺织服装产业提供了真知灼见。

  

  活动现场,苏州市吴江滨湖投资集团有限公司党委书记、董事长张中军就当前旗袍小镇的发展趋势做了简要介绍。据了解,旗袍小镇以中国传统文化符号旗袍为载体,自2017年5月示范区开业以来,旗袍小镇已荣获了“江苏省纺织服装行业特色小镇”、“2017苏州市十大民心工程入围奖”、“第二批江苏省旅游风情小镇创建单位”、“苏州经贸职业技术学院实习基地”、“第三批吴江区文化产业示范基地”等多项荣誉,并吸引了上久楷、梁素云华服、旗艺旗袍等一批业内重量级的品牌入驻一期示范区,二期引入玉空间、止间书店、朱炳仁铜等文化品牌。

  据悉,2020第七届“紫金奖”服装创意设计赛由江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省工信厅等 17 个厅局共同发起举办,江苏省文化投资管理集团、江苏省纺织工业协会、江苏省服装协会和江苏省服装设计师协会协办。本届服装创意设计赛赛事主题为“江南风韵·‘衣’路芳华”

  今年大赛设置金、银、铜奖等共117个,奖金高达260万元左右,并设有“紫金奖”大学生创业创新奖100名左右。同时,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。此外,本届大赛获奖者及获奖作品将进入“紫金创联盟”的人才库和作品库,“紫金创联盟”将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化。“紫金奖”获奖情况还将作为江苏省“紫金文化创意人才”认定工作的重要参考。

  活动现场,江苏紫金文创产业发展有限公司副总经理李少华对赛事的筹备、组织情况、主题诠释等情况进行了通报,并与现场嘉宾共同回顾了往届大赛精彩瞬间。作为上届大赛获奖选手,江阴职业技术学院王银明教授也与大家分享了参赛心得。

  江苏省纺织工业协会会长韩平表示,欢迎海内外服装企业、专业服装设计机构、服装设计师,高校服装设计类专业教师和学生,以及热爱服装设计的社会各界人士踊跃报名。

  为激发大家的设计灵感,上海东华大学教授陈彬作了主题为“传承与创新——新时代传统文化影响下时装开发设计思考”的精彩演讲,从最新流行趋势、灵感挖掘与整理、将传统文化与现代时尚有机结合以及中外案例等方面层层分析,展示了时装设计的魅力。

  此外,苏州市吴江区文化产业联合会会长、苏州上久楷丝绸文化有限公司董事长吴建华也对吴江区丝绸产业做了介绍。据悉,吴江区有丝绸企业超200家,目前丝绸文化产业主要集聚在震泽镇和吴江高新区(盛泽镇),年产值达到20多亿元,产业集群发展态势良好,各丝绸企业也各具特色。 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网