设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
疫情下,江苏纺织产业园区现状如何?
文章来源::纺织服装周刊 2020-03-16

  本刊记者- 郝杰  

  又到阳春三月,每年这个时候正是纺织行业春季调研的日子。今年受疫情影响,实地走访无法完成,但调研工作依然有序进行。3月16日~19日,由中国纺织工业联合会产业园区工作办公室、中国纺织工业企业管理协会共同主办的“2020年春季全国纺织服装产业园区视频调研会”举行。3月16日为第一、二场。为期4天的会议旨在应对新冠肺炎疫情对行业的冲击,以“科技、时尚、绿色”的行业新标签,积极推进行业高质量发展。会议调研内容包括:2019年园区的运行情况、2020年园区的开局情况、2020年园区运行中存在的潜在风险和应对措施、园区生产要素成本变化趋势、园区招商引资情况、园区相关政策情况、东中西部园区的对接需求、推进园区升级发展的新举措和新方向等

  中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻、中纺联产业集群工作委员会秘书长张海燕、中国纺织工业企业管理协会秘书长朱国学、江苏省服装协会副会长张月兰、江苏盐城现代高端纺织工业园副主任刘建军、沭阳经开区投资促进局局长魏伟、海安经济技术开发区招商局副局长、常安纺织科技园管理办公室主任张小飞,以及园区内的企业代表参加了视频会议。中纺联产业园区工作办公室副主任王进军主持了会议。

  今天的会议为江苏专场,沭阳经开区、盐城现代高端纺织工业园、常安纺织科技园重点介绍了园区的情况、发展方向、疫情对园区的影响,以及复产复工情况。

  江苏是我国纺织大省,具有举足轻重的导向作用。江苏省服装协会副会长张月兰介绍说,江苏省纺织业整体情况依然保持平稳发展,特别是江苏拥有众多知名服装品牌,尽管服装行业总规模有所下降,但整体效益保持增长,品牌附加值显著提升,企业在智能制造、品牌建设、管理水平上都有提高。 

  沭阳经济技术开发区:复工早,上下游需要联动

  素以改革创新闻名的沭阳纺织业在这次疫情中也经受住了考验。沭阳经开区投资促进局局长魏伟说,沭阳对于此次疫情的应对有3个特点,一是复工早,到3月10日已实现全面复工;二是采取防控措施到位,隔离措施及时;三是政府为企业防控提供全面保障。据魏伟介绍,沭阳只有1例确诊病例,目前已经治愈出院。沭阳经开区管委会积极帮助企业复产复工,目前复工率达99%。今年沭阳经开区要确保销售收入的完成,尽快释放产能,夺回因疫情导致的损失,还要培育新的增长点,提高企业家的投资信心。

  位于智能针织产业园内的江苏达丽智能纺织科技有限公司2017年入住智能产业园,只用了3个月即投产。公司常务副总经理朱向东说,达丽投产以来实现了快速发展,去年销售收入近2亿元。公司产品既有出口,又有内销,今年订单已经排到年底。2月13日,公司正式开工,是沭阳开工较早的企业,在园区管委会的帮助下,全力复产复工。截至目前,开机率达到85%以上。主要原因是工人受封区封路的影响,还没有全部到岗,此外,上游原材料供应受物流影响也没有恢复正常,预计到3月底开机率可达到100%,实现满负荷生产。

  江苏沪江线业有限公司是专业生产缝纫线的企业,拥有自有品牌柳青,占据国内25%市场份额。总经理助理戚恒楼介绍,公司2月10日复产,是园区第一批复产的企业,目前产能恢复70%。受湖北疫区影响,湖北本地缝纫线企业损失很大,相对来说公司生产经营比较乐观。对于市场来说,沪江线业面临的困难是下游服装企业还没有完全开工,新项目员工缺口比较大。 

  盐城工业园:全面复工,加紧生产

  江苏盐城现代高端纺织工业园主要发展高端纺织染整服装产业,全力打造纺织服装的全产业链,初步形成了纺纱、织造、印染、家纺一条龙产业格局。工业园副主任刘建军介绍说,去年主要工作重点是招商,组织招商小分队奔赴上海、深圳,高光度聚焦纺织服装主导产业,高频度实施招商选资,高效率组织项目推进,高标准整合提升园区。在今年疫情形势下,工业园提早准备,采取对外省员工提前进行隔离等措施,保证了目前园区100%复工,53家企业全部复工复产,园区用电量达到去年的82%。

  江苏沙印集团射阳印染公司是一家集纺织、印染、服装生产于一体的企业,主要生产经营全棉、全棉绒布、人棉、针织面料的印染,产品全部出口。常务副总经理王宝说,公司2月13日复工,1100名员工全部到岗,生产能力已经恢复到正产水平,生产订单充足,目前正全力组织生产。

  江苏盛泰克纺织印染有限公司是集织造,印染,研发和经营为一体的专业化生产型企业,面料产品90%出口欧美。总经理沈朔清说,公司2月15日开工,目前100%复产。

  中纺联产业集群工作委员会秘书长张海燕在发言中说,复产复工是近来大家关注的主题, 2020年要重点关注“十四五”规划,东、中、西部地域不同,产业能力不一样,产业要有序转移、合理布局,希望能听到各地提出的意见。

  中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻表示,作为纺织大省江苏省的产业升级对行业具有重要意义。当前在制造大国向品牌强国转变的过程中,制造业的优势不能丢,苏北是目前制造业先进平台做得最好的地区之一,他希望大家关注“十四五”规划的制定。 

  常安纺织科技园:招商面向非织造企业

  常安纺织科技园建立于2012年,至今已运行8年,现有企业34家,到去年底已经有19家投入运行,去年销售收入30亿元。企业涉及沙发面料、服装衬布、汽车内饰、墙布、婚纱、家纺家饰、无纺布等生产。面对疫情,园区的招商重点正在向医疗无纺布转移。海安经济技术开发区招商局副局长、常安纺织科技园管理办公室主任张小飞说,园区正在进行环境试点改革,今后所有企业污水预处理都将集中统一处理,这样企业占地会减少,投入降低,运营成本也会降低,节省下来的生态指标将回收给予更需要的企业。未来的招商一方面面向环境利用率高,经营管理好的企业,一方面还要面向非织造企业。

  江苏大同宝富纺织科技有限公司主要产品是西服衬里,总经理黄兵说,公司2月13日开始复工,到2月底已经满负荷生产。受疫情影响,一些国际客户取消了订单。随着石油价格暴跌,原材料价格下降,对于原材料库存还没有消化的企业遭受很大损失。

  海安启弘纺织科技有限公司是最早进入园区的企业,主要从事沙发面料的生产,副总经理熊友根坦言,现在市场很不好,去年染料价格大幅上涨,今年原料价格起伏不定,客户下单意愿不强。虽然企业复工,但订单并不理想。

  中纺联产业园区工作处处长白丽敏介绍了近期国家有关建设用地管理权限下放试行以及国家3月16日起实施的普惠金融定向降准等相关政策,建议各园区和企业关注国家新政,用好用足相关政策,促进园区长远健康发展。

  此次视频会议是中纺联春季调研活动的创新,受到全国各地纺织产业园区及企业的极大关注,为此建立的会议群爆满。会议紧凑高效,既了解了情况,又沟通了信息。在疫情的特殊时期,无疑通过本次会议加强了全国纺织服装产业园区间的交流合作,也为下一步的发展明确了方向。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网