设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
市场集群协同发展,打造良性生态圈!濮院羊毛衫市场的实践与收获
文章来源::纺织服装周刊 2018-06-20

  中国纺织工业联合会流通分会研究咨询部 / 供稿 

  近年来,我国纺织服装专业市场面临着城市结构调整、消费环境变化、商业竞争加剧的复杂局面,进入了转型升级、高质量发展的重要关口。面临机遇与挑战并存的新环境,专业市场积极重塑新定位、树立新优势,涌现出一批转型升级、创新发展的标杆市场。其中,拥有雄厚的产业集群背景的产地型专业市场,在新一轮转型升级中,呈现出了厚积薄发、更具活力的竞争力,纷纷实现逆势上涨。

转型升级市场行|市场集群协同发展,打造良性生态圈!濮院羊毛衫市场的实践与收获(系列九)

  濮院羊毛衫市场是产地型专业市场中的杰出代表,近年来,积极探索产业集群与专业市场协同发展的创新模式,通过政府主导、企业主体的双轮驱动,实现了突破式发展。在5月21日举办的首届中国纺织服装流通大奖颁奖典礼上,濮院羊毛衫市场获得中国纺织服装流通大奖荣誉称号。

  濮院羊毛衫市场始建于1988年,占地1.7平方公里,历经三十年发展,现已建成14个羊毛衫成衣交易区和5个配套市场,经营面积170多万平方米,经营商铺10900间,日均客流量2万人次。2017年市场实现成交额380亿元,货物周转量 43.5 万吨。依托于濮院羊毛衫市场,濮院及周边地区形成7000多家企业集聚的毛针织产业集群,2017年完成工业生产总值455.67亿元,出口交货值为7.54 亿元。

转型升级市场行|市场集群协同发展,打造良性生态圈!濮院羊毛衫市场的实践与收获(系列九)

  两条腿走路 创建良性生态圈

  濮院羊毛衫市场形成良性增长、创新发展的新格局,主要得益于专业市场与产业集群的协同发展。

  濮院羊毛衫市场管委会注重顶层设计,成立了相关领导小组,出台了《关于推进全镇工业经济转型升级创新发展的若干政策意见》等相关政策,为产业升级发展奠定了基础;组建了产业发展专家咨询组,通过定期召开专题研讨会,对针织毛衫产业发展的思路、战略、方向及重大项目与公共关键技术等方面提供决策咨询,为产业升级发展指明了方向。

  近年来,濮院管委会和镇政府按照“政府引导、科学规划、社会投资、规范监管”的原则,推动“濮院毛衫时尚小镇”的创建工作,不断整合资源、优化布局、完善功能,围绕“市场商场化、业态多样化、功能配套化、实体电商化、资产集约化、产业集群化”,全力打造“中国毛衫之都、时装名城”。“时尚小镇”的建设工作,为濮院羊毛衫市场奠定了更雄厚的产业基础,提供了更现代化的营商环境,成为市场转型升级新的增长点;而濮院羊毛衫市场的升级发展,则进一步推动产业集群的创新研发,提升生产效率,提高“时尚小镇”在全国的知名度和影响力。市场和集群互相促进,协同发展,形成了良性的生态圈。

  对此,濮院镇党委书记、市场管委会主任苏伟明表示:“目前,濮院通过市场、产业两条腿走路的发展思路,形成了市场带动产业发展,产业助推市场繁荣的良性互动局面。通过政府搭台、市场主体唱戏、市场商户为主角、集群企业为支撑,濮院形成了良性发展的生态圈,这是濮院升级发展、不断前行的不竭动力。”

  以创新为核心 形成“产业+服务”模式

  中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏提出,新时代下,纺织服装专业市场要实现高质量发展,最重要的是要实现新旧动能的转换,而新旧动能转换的核心落脚点就是“创新”。在创新发展方面,濮院羊毛衫市场一直走在前列。

  濮院十分注重自主创新,在发展模式上逐渐形成了典型的“产业+服务”模式。濮院积极建立有利于产业创新的各类组织体系,加强行业层面上的资源整合,组织企业与高校、科研院所、技术中介服务机构进行对接,加强技术交流合作和联合攻关,做好先进技术引进消化吸收再创新工作,引导企业的自主创新发展;充分利用濮院现有的产业基础和条件,吸引具有良好设计研发能力的国际和国内知名品牌来濮院开设分支机构和研发中心,不断推出具有高附加值的系列新产品,推动毛针织行业的科技进步和产业发展。

  濮院管委会以建设“中国毛衫设计之都、中国毛衫设计师的国家队”为目标,注重加强特色工业设计来推动产业集群的转型发展,建立了320创意广场,引导有条件的龙头企业分离设计机构,成立独立运营的设计公司;加快新材料、新技术、新工艺在产品中的应用,积极开发满足时尚、环保、轻型要求的各类新型纺纱技术和工艺;加快信息技术在服装设计、印染和针织机械制造中的开发应用,逐步推广ERP(企业资源计划系统)、CIMS(现代集成制造系统)、CRM(客户关系管理系统)等计算机信息系统在企业中的应用。通过一系列具体措施,将“产业+服务”的模式落到实处,更大程度惠及市场商户和集群企业。

  以服务为落脚点 推动平台建设

  “濮院羊毛衫市场的经营商户,以及产业集群所聚集的生产企业,仍有较大比例的中小型企业,服务中小企业始终是管委会的重点工作之一。针对这些中小企业无法单独解决的共性问题,管委会近年来重点推动了公共服务平台的建设工作。”苏伟明说。

  据介绍,濮院羊毛衫市场管委会依托针织产业优势,实现各类资源要素的集聚,先后建立起毛针织技术、产品检测、现代物流、创意设计、电子商务、融资服务等公共服务平台,实现了更大范围和更多参与者的资源共享,为企业和经营户提供了更多的商业机会,对促进市场和产业健康发展发挥了积极作用。

  濮院建设了浙江省级毛衫产业科技创新服务平台,先后与东华大学、浙江大学以及浙江理工大学等科研院校合作,组建形式多样的技术服务体系和科技信息化平台,带动产业的技术升级;建立国家级羊毛衫质量检测中心,为企业和毛衫经销商提供权威的产品技术鉴定、认证和技术咨询,提供质检报告,逐步引导企业走标准化、精品化之路,应对国际市场技术壁垒;以濮院物流企业为依托,加快发展以信息化为支撑的第三方物流、仓储配送系统,目前已建成占地3.1万多平方米的集卸货、运输与仓储于一体的专业物流中心,拥有109条托运线路,基本形成覆盖全国的物流运输网络;构建电子商务服务平台,以世界互联网大会·乌镇峰会为契机,通过氛围营造、政策支持以及构建服务体系,推动毛衫企业和毛衫市场等实体经济“触网”,实现“电商换市”;构建融资类平台,大力引进各类金融服务机构在濮院羊毛衫市场设立支行或办事机构。

  加强品牌建设 提升品牌价值

  濮院羊毛衫市场的良性生态圈,在品牌建设方面也有所体现。经过多年持续不断的投入,濮院针织毛衫产业集群已成为全国最具品牌影响力的纺织服装产业集群之一。

  区域品牌方面,“濮院毛衫”于2010年被浙江名牌战略推进委员会认定为浙江省区域名牌; 2013年,在工商部门的指导和参与下成立了濮院羊毛衫市场品牌指导站,市场管委会拨出专项资金支持品牌指导站推进品牌培育工程;顺利通过“全国知名品牌创建示范区”文审论证环节,促进濮院毛衫整体品牌的提升;市场管委会还通过在上海举办濮院国际毛针织服装博览会等活动,进一步扩大濮院羊毛衫市场和毛衫产业的影响,形成“精品毛衫,濮院制造”、“濮院毛衫,温暖时尚”的品牌效应。管委会通过一系列的具体工作,提升了濮院毛衫知名度,从而使“濮院”逐渐成为针织服装的代名词,实现了全国毛衫业的大联合,创造了商业集聚和产业集群良性互动的“濮院新经济模式”。经全国区域品牌评价发布,“濮院毛衫”品牌价值达75.01亿元,入围全国区域品牌百强榜,潜在价值达317.13亿元。

  市场品牌和企业品牌方面,管委会通过自创品牌和引进品牌相结合,实现濮院毛衫产业的“品牌立市”战略。一方面,通过落实奖励措施,积极鼓励企业主和经营户自创品牌,培育了自主毛衫商标800多个;在毛衫市场和企业中涌现出了一大批知名品牌,浅秋、褚老大、纯爱、百艺鸟、圣地欧、千圣禧和飞虎等本地品牌纷纷脱颖而出,成为中国驰名商标。另一方面,皮尔卡丹、阿玛尼、鳄鱼、鄂尔多斯、恒源祥、鹿王等国内外知名品牌纷纷落户濮院市场或设立生产基地,毛衫产品档次进一步提升;目前,濮院拥有中国驰名商标8家(司法认定),省级著名商标、省级名牌5家。苏伟明认为:“品牌市场建设带动品牌产品销售,品牌产品销售促进品牌市场提升,是推动市场品牌化发展的关键。”

  培育龙头企业 加大高端产品比例

  目前,濮院羊毛衫市场已经基本实现了从单一的毛针织产品向全品类四季服装转型,形成了以毛针织产品为特色优势,各品类服装百花齐放的产品结构。面临新一轮转型升级,濮院羊毛衫市场将以结构调整来推进毛针织服装制造业的转型升级,重点发展中高档的时尚新产品,提高高端产品的比重和影响力。

  濮院将进一步加大龙头企业培育力度,以浅秋服饰、兰生羊绒、圣地欧、纯爱、雀屏化工、飞虎机械等分别处于成衣、染整和针织机械等产业链环节上的骨干企业为重点,鼓励企业通过联合、收购、兼并等方式整合中小企业,进行规模扩张和产业链延伸,引导优质资产和资源向大型龙头企业、优势品牌产品集聚,提供具有更高附加值的产品,进而带动产业集群内其它企业的效率提高和技术提升。

  以项目为抓手 打通产业大格局

  濮院毛衫“时尚小镇”的打造已初具规模,濮院将以此为契机,以重点项目为抓手,进一步拓宽产业的内涵和外延,打通濮院羊毛衫产业生产、销售、旅游、创意、文化共荣的产业大格局。

  根据政府主导、企业主体、市场运作的总体要求,濮院重点建设濮院毛衫时尚服饰暨世界毛衫博览中心、濮院轻纺城、濮院时尚中心、古镇观光区、生态度假区、时尚文化创意区等6个项目。

  其中,濮院毛衫时尚服饰暨世界毛衫博览中心建设项目将建设“一中心、一平台、二区块”,即世界毛衫博览中心,时尚产业发布平台,毛衫时尚服饰品牌培育区、毛衫时尚服饰制造升级区;濮院轻纺城项目旨在打造专业服装面辅料市场和楼宇经济;濮院时尚中心项目将树立濮院市场建设新标杆;古镇有机更新项目旨在打造一块融自然生态与休闲度假于一体的生态休闲区。

  履行社会责任 实现绿色发展

  濮院毛衫产业大力开展产业、市场发展各类资源要素的集成,优化资源要素配置,实现绿色发展。积极实施了产业园区、市场区域原有土地的“退低进高”和“二次创业”工作,对存量土地开展提质挖潜,盘活存量土地和闲置土地,提高了土地的集约和节约利用水平;对重大基础设施项目和重大产业项目进行科学合理的协调和调控,实行统筹布局;按照“产业集聚、布局合理、用地集约”的总体要求,编制完成了产业园区控制性详细规划,严格企业准入标准,积极引导产业园区企业开展整合、改造、提升和转型发展;按照“减量化、再循环、再利用”的原则,加快了企业的节能改造和中水回用项目建设,大力发展循环经济;开展了产业园区低碳化建设、低能耗发展、环境保护等多方面的专题研究,加强了各个产业项目的提质增效。通过一系列强有力的措施,产业集群的降能降耗和节能减排水平不断提高,有效地节约了资源。

  濮院羊毛衫市场在转型升级之路上从未止步。三十年来,市场业态从初创期的露天集市交易转变为室内交易;产品从低端集聚转变为高端集聚,实现了从外来品牌居多到自主创牌为主的转变;市场管理从全省重点整治市场变为省级重点市场和星级市场;转型升级探索从有形市场的改造提升,到无形市场的空间拓展;市场的服务模式从商品流、现金流、物流的原始集聚,到信息、设计、时尚、体验的创新集聚……苏伟明强调:“濮院羊毛衫市场荣获‘首届中国纺织服装流通大奖’荣誉称号,是对我们这一阶段工作的肯定和鼓励,更对我们推动新一轮转型升级提出了更高的要求,带来了更大的动力。未来,濮院羊毛衫市场将积极发挥产业优势,实现创新发展,推动转型升级,围绕‘专业化、时尚化、国际化’,全力打造中国时尚第一镇!” 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网