设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
市场采购贸易方式扎实推进柯桥外贸高质量发展
文章来源::纺织服装周刊 2021-01-14

  本刊记者-邬莹颖

  1月12日,中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心发布了“网上轻纺城外综服务平台”微信小程序,这也是浙江省关于市场采购贸易方式第一个上线的小程序。 

  “网上轻纺城外综服务平台”小程序以解决市场采购海关监管场所车辆出入流动量大导致的物流管理协调难度增加、现场排队造成道路拥堵等问题为目的,开通“市采车辆进场预约”功能,市场采购贸易经营者在货物进入海关监管场所之前,只需通过微信小程序提前预约,即可在预约时间内候场并有序排队进入监管场所,在节约物流时间的同时实现监管场所对车辆的引导和分流,提高工作效率,为外贸企业用户打造了更为便捷的贸易数据应用体验。

  “对于企业用户来说,移动便利性、多场景化的使用以及对于碎片化时间的高效利用,是我们推出这款微信小程序的优势所在。”中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心相关负责人表示,通过技术的提升、产品的创新,小程序的理念是用完即走,触手可及,这对于追求效率的外贸人来说是非常契合的,希望这款微信小程序的上线能够给外贸人提供更多价值。

  一个支点,助力“买卖全球” 

  1月8日,中国轻纺城市场采购贸易方式出口突破1亿元人民币,市场采购出口集聚效应明显,“买柯桥、卖全球”的出口商品贸易格局初步形成。截至1月8日,通过市场采购贸易方式通关232柜货物,货值1971万美元。

  2020年9月,中国轻纺城获批成为第五批国家级市场采购贸易方式试点,海关监管代码为“1039”。市场采购贸易方式作为一种新型贸易方式,不同于现有的一般贸易、加工贸易、转口贸易和边境贸易等,是指由符合条件的经营者在经国家商务主管部门认定的市场集聚区内采购,每批次货值在15万美元以下,并在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式,是专门为“单小、货杂、品种多”、自身不具备外贸能力的企业和商户参与外贸出口创设的一种新型贸易方式,具有通关快、便利化、免征增值税等特点。

  去年11月25日,绍兴纽特克思进出口公司一批价值13万美元的货品顺利通关,装车后从中国轻纺城市场采购监管中心运往吉尔吉斯斯坦。这是柯桥以市场采购贸易方式出口的首单货物,标志着一种外贸新业态新模式在这里正式启用。2020年12月25—31日,监管中心投入试运行,出口货物共计65票,货值688.8万美元。

  在增强中国轻纺城国际竞争力和集聚辐射带动作用的基础上,这也巩固了深化新时期绍兴“外贸大市”战略地位。绍兴市市场采购贸易方式试点推行“一核”(柯桥)+“多点”(绍兴市下辖各行政区、功能区)试点模式,打开纺织、服装、珍珠、袜业、伞具、领带、五金汽配、水暖管材等特色产品出口的便捷通道,推动各类市场的国际化发展,让不具备国际贸易专业能力的中小微企业,也能参与国际贸易。同时,积极推动平台为绍兴进口贸易服务,构建“买全球、卖全球”的绍兴模式。

  “家门口”也能做外贸 

  中国轻纺城市场采购贸易供货商需是注册在试点区域内的个体工商户或公司企业,试点区域为东至镜水路、绍齐公路,南至新南运河,西至温渎直江,北至杭甬高速,面积29.6平方公里。中国轻纺城市场拥有经营户3万余户,经营品种5万余种,产品销往全球192个国家和地区,也是亚洲最大布匹集散中心,该试点区域基本涵盖柯桥纺织面料各大专业市场及楼宇。

  绍兴航通进出口有限公司负责人孙岗发现,自己的公司也随着市场采购贸易方式落地完成了转型。“我们公司主营各类印花布、全棉坯布等,主要销往非洲、中东等地。以往出口,流程太复杂,即使做完一单后还要参与退税、结汇等环节。现在的业务‘单纯’多了,我们只要专注于产品质量和客户服务。”

  市场采购贸易方式下的外贸出口,真正帮助出口企业实现在“家门口”的“一次申报、一次查验、一次放行”。这对于个体工商户的感受更深,一方面是运作机制层面的内外贸一体化,通过“交易环节内贸化,物流环节外贸化”的流程转换,让中小微企业以“内贸”的形式开展“外贸”。另一方面是专业化分工在外贸领域的典型体现,市场商户只需专注于交易,出口环节各项复杂、专业的业务由不需要自己参与。

  中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心相关负责人表示,市场采购贸易方式试点搭建一个低成本、高效率的出口通道,解决中小企业和个体工商户使用一般贸易方式出口的难题。新方式降低了贸易准入门槛,只要在试点市场内备案的企业,并在绍兴海关办理进出口收发货人备案,均可开展市场采购贸易。此外,市场采购贸易方式采取闭环监管,全流程在网上信息平台操作完成,实现风险可控、源头可溯、责任可究。

  实践也正在证明,市场采购贸易方式大大激活了市场主体的活力,不仅扩大了市场运营规模,提高了国际化水平,更将推动柯桥外贸产业的发展。

  配套服务落地提升贸易便利化 

  自市场采购贸易方式获批以来,中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心积极推动一系列举措,在宣传推广、监管场所改造、业务辅导等方面进行改革优化。

  为广泛宣传市场采购贸易方式,提高市场经营户和外贸公司对市场采购贸易方式的知晓率,提升柯桥市场经营户和外贸公司的参与率,中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心通过开展“走进轻纺市场、走进外贸企业、走进外贸重镇”政策宣讲系列活动,加大市场采购贸易主体培育,引导现有市场经营户、外贸企业通过市场采购开展对外贸易,使更多本地企业享受政策红利,目前已经发放“服务指南”三万余份,后期还将组织宣讲会,进一步推进市场采购贸易方式试点可持续健康发展。

  去年11月11日,中国轻纺城市场采购监管中心(海关监管场所)改造完成使市场采购贸易管理服务功能更为完善。据监管中心经营处主任蔡磊介绍,改造提升后的监管中心场所面积达16800平方米,库房面积2800平方米,办公用房7000平方米,工作人员16名,配合海关工作要求,此次线上线下相结合,推出车辆预约小程序,使整个贸易流程效率高、可追溯,进一步提升了外贸服务水平。

  为更快更好地助推市场采购贸易方式尽快落地运营,中国轻纺城市场采购贸易管理服务中心还联合网上轻纺城外贸综合服务平台为轻纺城商户提供全面的市场采购业务辅导,以及从主体备案、代理出口到免税申报的市场采购贸易出口一条龙服务。该平台依托于中国轻纺城集团,对接电子口岸,拥有专业的服务团队和多年外贸出口服务经验。

  接下来,中国轻纺城将继续深化市场采购贸易业态研究,不断加强制度创新、管理创新、服务创新,进一步推动贸易自由化、便利化,促进市场采购贸易持续健康稳定发展,朝着高水平建成新时期“国际纺织之都”奋勇迈进。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26