设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!
文章来源:纺织服装周刊 2017-08-25


  纺织一带一路国际合作联盟 / 供稿

  导读 

  8月18日,国务院办公厅转发了国家发改委、商务部、人民银行和外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。

  中央政府第一次为企业“走出去”划定了鼓励、限制和禁止的清晰区域。新形势下的中国纺织企业如何“内外兼顾”,稳固既有“走出去”成果的同时合规合法继续进行国际布局?

  9月7日,南京,国家发改委和商务部的一线司局将出席2017中国纺织业“走出去”大会,为行业带来最权威的解读。

  “走出去”战略已正式提出近20年,在此期间,中国经济的腾飞发展世界有目共睹。随着“一带一路”建设稳步实施和国际产能合作步伐的加大,我国企业境外投资步伐明显增快,规模和效益也显著提升。

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  在此大背景下,中国纺织企业的“走出去”意识也从探索观望、轻装试水发展到了今天积极主动的全球布局。据商务部口径数据,2003至2016年,我国纺织产业对外直接投资累计76.3亿美元,年均增速为28.25%,占制造业对外直接投资累计总额的7.89%。

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  然而,当前国际环境纷繁复杂,逆全球化、逆区域经济一体化的思潮和行动正在抬头,全球市场需求疲软,国内环境也在发生深刻变化,我国企业开展境外投资虽存在较好机遇,但面临的风险和挑战形势也日趋复杂和严峻。

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  自2016年底,各相关部委就在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查,一些非理性的对外投资得到有效遏制,国家层面对企业“走出去”提出了更科学更负责的“高质量”要求,进一步优化了我国的对外投资结构。

  今年8月,国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部等四部委联合发文,对于引导和规范中国企业境外投资给出了具体指导意见,目的就是为中国企业在当前复杂的国内外环境下拨开迷雾、指引方向,同时也为“走出去”企业“开绿灯、标禁区”。

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  指导意见的“鼓励发展+负面清单”模式,对带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,弥补我国能源资源短缺,推动我国相关产业提质升级等“走出去”活动进行了鼓励和支持。对不符合投资目的国环保、能耗、安全标准的境外投资和危害或可能危害国家利益和国家安全等的境外投资等进行限制或禁止。

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  具体到纺织企业“走出去”,本次《意见》出台整体上具有非常积极的意义。

  《意见》的鼓励境外投资部分明确指出:支持境内有能力、有条件的企业积极稳妥开展境外投资活动,推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,提升我国技术研发和生产制造能力,弥补我国能源资源短缺,推动我国相关产业提质升级。

  其中“(二)稳步开展带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资。”和(三)加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作,鼓励在境外设立研发中心。”是许多纺织骨干企业国际布局已经进行的积极实践,也是中国纺织工业联合会一直呼吁和引导的行业进一步进行生产力跨国布局和国际优质资源合作的两大重点方向。

  9月7日将在南京举办的2017中国纺织业“走出去”大会,中国纺织工业联合会邀请了负责境外投资的国家发改委外资司和商务部合作司的领导,将就《意见》和境外投资的热点问题进行第一时间的权威解读。 

  

  距离2017中国纺织业“走出去”大会的召开还有不到两周的时间,参会席位即将满员,中国纺织的同仁们,你还在等什么呢?

  金秋九月,我们南京见!

  免费参会名额有限

  报名截止日期

  9月1日

国家定调境外投资,纺织业“走出去”大会报名倒计时!

  报名联系方式:  

  中国纺织工业联合会国际贸易办公室

  电话:010-57392112 / 57392113

  邮箱:xuefeng@ccpittex.com

  
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网