设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
行业先遣军大步走出去
文章来源:纺织服装周刊 2015-11-17


本刊记者_牛婵 孟庆杰
  在经济新常态下,我国纺织企业“走出去”的步伐不断加快,投资海外已经成为企业可持续发展的重要战略手段。

  在近日举办的2015中国纺织业“走出去”交流大会上,众多示范企业分享了“走出去”的实践经验。本刊已呈现部分企业对“走出去”的思考,本期继续呈现山东岱银纺织服装集团和江苏金实业股份有限公司的国际布局思路,希望为企业带来更多启示。

山东岱银纺织服装集团副总裁 李广军:

在全球范围内优化配置资源

   在经济全球化进程日益加快的情况下,岱银集团从1999年开始实施"走出去"战略,将设计、采购、生产、营销各环节在全球范围内进行优化配置,逐步建立起跨国企业的发展模式。

   1987年,岱银集团的前身泰安第二棉纺织厂开始筹建,1989年投入生产运行,当时的规模仅为5000纱锭。1997年,泰安二棉成功地完成了股份制改造,岱银公司宣告成立,次年,山东岱银纺织服装集团正式组建。   

  今天的岱银集团已发展成为一家集纺纱、织布、服装、国际贸易于一体的综合性大型跨国经营企业,现有员工9000余名,具有30万纱锭、1000台织机、3500台(套)缝制设备的生产规模,年产各类棉纱10万吨、牛仔布3000万米、毛呢500万米、服装1000万套。集团系全国棉纺织行业竞争力排名前20强企业、全国服装双百强企业、中国优秀民营企业、中国企业改革百佳企业、山东省重点工业企业集团。2014年,集团实现销售收入32亿元、利税2.5亿元、出口1.6亿美元。   

  在经济全球化进程日益加快的情况下,岱银集团从1999年开始实施“走出去”战略,将设计、采购、生产、营销各环节在全球范围内进行优化配置,逐步建立起跨国企业的发展模式。先后在境外投资建成了岱银兰卡服饰公司、岱银美国贸易公司、岱银马来西亚纺织公司,拓展了企业的发展空间,增强了企业的可持续发展能力,同时也带动了企业进出口贸易业务的快速发展壮大。   

  2000年,岱银集团在斯里兰卡建成了岱银兰卡服饰有限公司,目前已拥有各类生产设备1500台/套,生产规模达到20条服装生产线,年产服装230万件。2007年,集团在美国设立贸易公司,注册了“雷诺”服装商标,针对美国市场进行自主品牌直销,直接介入了国外营销网络,在发展自主品牌出口、提高品牌附加值的路上迈出了全新的步伐。2014年,在马来西亚投资12亿元建设20万锭高档精梳纱项目,其中一期工程10万纱锭项目于2014年3月份开工建设,今年5月份实现投产达产,年产高档特种精梳纱3 万吨,实现销售收入10 亿元、利税1.5亿元。   

  在今后的发展中,岱银集团将不断积累经验,继续加快“走出去”步伐,加快企业国际化进程,更好地利用国内外两个市场、两种资源,努力提高自身的国际市场竞争力,在经济全球化的大潮中实现发展壮大。

江苏金实业股份有限公司副总裁 金浩:

实施并购实现快速增长

   由于并购前考虑和准备充分,规划及安排合理,金并购的两家跨国公司都迅速完成了业务整合,取得了出色的经营业绩。

 

    江苏金实业股份有限公司创建于2000年,总部位于江苏省金坛市,下设卓郎纺机、利泰纺织、金置业等主要战略业务单元,以及德国埃马克机床集团、德国科普福齿轮集团等控股50%的子公司,在全球35个国家及地区拥有77家工厂及公司。金在高端专用数控机床和纺织机械领域处于全球领先地位,产品销往132个国家和地区。   

  面对经济全球化的趋势,金从诞生之日起就怀揣着国际化的梦想并尝试不断“走出去”,从最初考察学习优秀企业,到与行业巨头合资合作,再到跨国并购、国际化经营,逐步走出了一条具有金特色的国际化发展道路。   

  自2013年起,金积极响应国家号召,其纺织和纺机业务沿着“一带一路”和“中巴经济走廊”,分三路“走出去”投资建设新型纺织厂,加快实现纺机智能制造,发展现代纺织业,进一步拓展和提升企业的发展空间和竞争力。   

  由于并购前考虑和准备充分,规划及安排合理,金并购的两家跨国公司都迅速完成了业务整合,取得了出色的经营业绩。 金在十几年的发展中,实现了快速增长。   

  2010年9月,金出资1亿欧元并购了欧洲第三大高端数控机床制造商德国埃马克集团50%的产权。并购后的埃马克集团实施德国战略和中国战略。即,在德国,埃马克集团保持现有的生产经营能力,持续对研发投入;在中国,投资6000万欧元建设埃马克(中国)项目,在金坛市建立现代化工厂,生产高端数控机床及零部件,充分利用德国埃马克的技术和中国市场、成本的优势,研发生产适合于市场的产品,开拓中国和亚洲市场。收购埃马克集团当年即扭亏为盈,转年接单达到9亿欧元,销售收入约6亿欧元,净利润500万欧元,在集团发展中史无前例。   

  2012年12月,金完成了对瑞士欧瑞康集团天然纤维及纺织专件业务100%股权及资产的并购签约,并重新命名为卓郎。通过收购,金获得了先进的技术和研发能力、全球化的团队和市场布局及销售渠道。   

  金同卓郎集团交割后业务运行非常顺利,交割当年下半年净利润即超过2亿元人民币,2015年净利润预计将达6亿元人民币。并且,卓郎集团即将在中国投资建设一个集装配、研发、关键部件制造于一体的现代化新工厂,预计明年投产。通过收购卓郎纺机业务,金以合理的价格获得全球领先的技术、品牌、市场、渠道、盈利能力、管理能力,并结合中国的市场和成本优势,使卓郎这百年欧洲知名品牌在不断变化的市场环境中能够始终保持行业领先地位。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网