设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开
文章来源:纺织服装周刊 2018-05-17


  本刊记者-郭春花

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  纺织业是海峡两岸经贸合作的重要领域,两岸纺织业各有优势,互补性强,加强两岸纺织业交流与合作,有利于大陆纺织经济迈向高质量发展的新时代。

  自1992年以来,“海峡两岸纺织业合作研讨会”每两年定期于两地轮流举办,始终坚持顺应世界大势,服务民族大局、聚焦产业关切,在深化两岸合作、推进产业发展方面,发挥着重要作用。

  今年会议举办,恰逢全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年和大陆改革开放40周年,倍受两岸业界关注,具有重要意义。

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  5月16日,第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在山东济宁召开,会议探讨了新时代两岸纺织业面临的机遇与挑战——新零售、新市场、新变革,以及两岸纺织业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作。

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

 

  来自中国纺织工业联合会的领导有:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,副会长杨纪朝、夏令敏、徐迎新、陈大鹏、李陵申、杨兆华、孙淮滨,专家咨询委员会委员张延恺,中纺联副秘书长、台港澳事务办公室主任袁红萍,中纺联副秘书长、中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻,中纺联副秘书长、行业发展部主任李进才,中纺联办公室主任段红,以及中纺联各专业协会和职能部门相关负责人。 

  来自台湾纺织业拓展会的领导有:台湾纺织业拓展会董事长詹正田,副董事长翁茂钟、黄华德、常务董事陈修忠、云有财、戴宏怡,秘书长黄伟基等。 

  来自政府、地方行业协会及企业的参会人员有:山东济宁市副市长张胜明、工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军、山东省台湾事务办公室副主任王清玉、如意控股集团董事局主席邱亚夫等。 

  此外,还有来自国务院台湾事务办公室经济局、山东省经济和信息化委员会、山东省纺织服装行业协会、济宁高新区的领导,以及海峡两岸的纺织业相关领导、企业代表约120人参加了会议。 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

会议由中国纺织工业联合会、台湾纺织业拓展会主办,山东如意集团协办。会议由中国纺织工业联合会副会长徐迎新主持。

  高端致辞 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲首先回顾了海峡两岸纺织业合作研讨会举办的起因,会议自举办以来始终坚持顺应世界大势,服务民族大局、聚焦产业关切,在深化两岸合作、推进产业发展方面做出了极大贡献。

  他指出,改革开放40年来,两岸行业交流不断深化,纺织工业正成为推进两岸经济文化合作的重要产业平台。2017年,大陆对台湾出口纺织品服装17.4亿美元,同比增长7.7%;自台湾进口纺织品服装23.2亿美元。大陆对台湾出口以服装为主,所占比重由2011年的53.3%提高至2017年的61.9%;自台湾进口绝大部分是纺织品,进口额所占比重一直在97%以上。

  两岸产业在发展中形成了很强的结构互补性。作为重要民生产业,在满足衣着消费和生产需要的同时,纺织行业为两岸创造了大量社会财富与就业岗位,为发展两岸经济、增进人民福祉作出了重要贡献。信息化、服务化、创意化的深度推进,使得产业合作有了更大空间。两岸企业依托共同愿景、各自优势,正在成为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量。

  孙瑞哲指出,两岸和平发展,是中华民族的根本利益所在。前进路上虽有曲折,历史潮流不可逆转。目前,两岸关系面临一定挑战,两岸联系沟通和协商机制有待完善,经济合作制度化进程有待推进,行业间的交流合作有待加强。

  当前,大陆改革到了一个新的历史关口。社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新一轮产业革命与技术革命的驱动下,世界纺织工业的发展格局也在发生深刻调整,原有生态处于波动与解构之中,发展的不稳定性不确定性显著增强,各种问题牵一发而动全身。在新的环境下,如何顺应时代要求,把握发展机遇,实现共同繁荣,是摆在两岸纺织企业面前的共同课题。

  两岸同胞血脉相连,文化同源,共同的文化根基,是行业协同发展、共同繁荣的重要精神纽带。习近平主席指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”孙瑞哲认为,纺织行业应该将“仁、义、礼、智、信”的优秀传统文化融入两岸产业合作之中,更好构筑行业价值、形成行业共识,凝聚两岸力量,推进纺织产业高质量发展,即服务民生是为仁、天下合宜是为义、合规而行是为礼、顺势而为是为智、一诺千金是为信。

  当前,大陆纺织行业已经进入高质量发展的新阶段,“科技、时尚、绿色”正在成为行业的新标签。实现纺织强国建设,助力民族伟大复兴,需要两岸企业的共同努力。对此,孙瑞哲提出三点倡议:  

 

  一是以质量为核心,深耕创新合作。围绕行业发展的重大关切与核心利益,不断提升两岸行业间创新合作的质量与效率。 

  二是以文化为土壤,厚植产业价值。注重中华传统文化的挖掘与应用,以创意设计、时尚推广、品牌建设为重点,深化两岸行业合作。促进纺织工艺与文化创意的深度融合,不断丰富产品与服务的内涵与价值。 

  三是以责任为基石,推进可持续发展。绿水青山,金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。两岸企业要提高责任发展意识,树立绿色发展理念。 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开  

  台湾纺织业拓展会董事长詹正田指出,2018年是全球经济的转折点,国际上大宗物品出口国形势好转,经济增长近年内也将持续。但世界银行也提出,美国保护主义抬头,贸易摩擦加剧,以及地缘政治形势紧张,对2018年全球经济带来风险。

  中国大陆的经济持续快速成长,成为全球瞩目的市场,也成为全球经济发展的重要动能。中国大陆早已是全球第一大出口国,也是仅次于美国的第二大经济体。中国大陆是台湾纺织品重要的进出口市场,两岸纺织业经贸相互竞争与合作的关系非常微妙而紧密。本次研讨会的召开,相信在双方竭尽所能、携手互助、坦诚交流的氛围中,必能发挥优势互补,共谋两岸纺织业发展荣景,在全球布局上共创双赢局面。 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  山东省济宁市副市长张胜明为会议致辞。他说,济宁素有“孔孟之乡、运河之都”之美誉,是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地。济宁区位优越、交通发达、资源丰富、市场辐射面广。纺织行业是济宁市的优势传统产业,也是新旧动能转换的十大重点产业之一。多年来,以如意控股集团为代表的济宁纺织工业,立足高端、强化创新,励精图治、主动作为,实现了快发展、高质量发展。本次会议在济宁召开,有利于济宁更好地接受协会指导、深化两岸合作,借鉴先进经验、加快转型发展,具有十分重要的意义。  工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军指出,今年是改革开放40周年,作为改革开放的排头兵,大陆纺织行业持续推进技术创新,加强技术改造,扩大国际合作,综合实力和国际影响力不断提升。2017年,大陆规模以上纺织企业主营业务收入6.9万亿元,占制造业的6%,纺织品服装出口2745亿美元,占货物出口的12%,占全球出口的35%以上。  

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

 

  当前,以信息技术、互联网、大数据、人工智能等为代表的新技术快速发展,促进了制造业生产方式、产业业态、消费模式的深刻变革,智能化、绿色化、服务化成为制造业转型发展的主要方向。

  曹学军指出,转变发展方式,实现高质量发展将是长期艰巨的任务。首先要更加重视全方位创新,提升管理效能、提高技术装备水平,开发新的产品,培育新的商业模式。

  其次要更加重视消费需求,要以消费需求中心重构产业供应链,回归制造本质,以产品为本源,重视品种、品质、品牌。

  第三要更加重视信息技术的应用,智能制造正成为纺织转型发展的新动能。

  第四要更加重视合作共赢,深化开放共享的经营理念,建设诚信、协同、合作、共赢的产业生态。

  当前,纺织行业正处于转型升级的关键时期,曹学军希望两岸纺织业界携手共进,加强优势互补与交流合作,促进纺织领域创新能力提升,在互利共赢中共同发展。

  主旨发言 

  在主旨发言环节,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基分别介绍了两岸纺织产业发展现况与未来展望。

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨首先用“市场发力,稳中提质”8个字总结了当前大陆纺织业的发展情况,即内需市场稳固,增速逐步加快;出口市场回暖,增速企稳向好;生产稳中趋缓,供给结构优化;效益基本平稳,运行质量改善;投资动力优化,转型成效显现。

  当前我国纺织业面临着新的历史方位,即社会主要矛盾发生转化,国民经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2020年建成世界纺织强国。在这样的形势下,我国纺织业的定位也转变为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。

  孙淮滨介绍了未来大陆纺织工业的发展方向:科技纺织,以创新驱动为核心;时尚纺织以文化为根基,以品牌为抓手;绿色纺织,生态文明与社会责任相协同。 

  近年来,大陆对台湾出口纺织品服装规模小幅提升,自台湾进口纺织品服装规模逐步下降。2017年,大陆对台湾出口纺织品服装计17.4亿美元,同比增长7.7%;自台湾进口纺织品服装计23.2亿美元,与上年基本持平;贸易逆差缩小13.1亿美元。

  针对两岸纺织业的合作前景,孙淮滨提出三点建议:  

 

  一是以两岸纺织产业互补结构为基础,推动产业深入合作。加强产业链研发合作,开展纺织新材料、产业用纺织品等领域共性、关键技术交流与研发项目合作。开展两岸消费市场、时尚流行趋势等方面的合作研究,着重合作挖掘大陆内需市场潜力与机遇。促进研发设计、管理、技术等纺织专业人才交流与合作培养,推动两岸纺织业人才流动。 

  二是聚焦战略新方向,开拓合作新领域。结合大陆“一带一路”倡议,合作寻求海外投资发展机遇,协同推进全球资源配置与布局。开展人工智能、大数据、“云”计算等信息化技术在纺织领域的应用研究合作,探索建立网络化协同制造体系与供应链系统。 

  三是建立长效交流机制。共享纺织行业政策环境、生产运行、技术进步、投资动向等方面的信息。加强热点信息交流,共同应对国际贸易环境恶化问题。  

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基介绍,当前台湾纺织成衣业直接产值近20年呈现逐渐下滑趋势,20年来直接产值减少2,469亿新台币(减少39.7%),但在海外投资所衍生之间接产值,平均每年均有成长。台湾纺织业为高度出口导向产业,以出口值占产值比重估算,出口依存度自1995年68%逐渐提高至2001年83%,此后都在76%~84%之间。高度出口导向表示受国际市场景气与竞争影响极大,纺织业在各主要消费市场都属于较高关税产品,因此受到自由贸易协议关税减让影响很大。  

  台湾纺织业以上中游为主力,下游企业因需充裕劳动力,多散布在海外,并扮演上中游产业发展之带动力角色。台湾纺织成衣工厂家数与雇用员工人数逐年减少,但人均产值呈现稳定趋势。

  目前,台湾纺织成衣业投资停滞,主要原因是劳动力不足,而外籍劳工补充仍有欠缺。此外,台湾纺织业每月平均薪资20年来上涨22.8%,成衣服饰业上涨42.6%。

  黄伟基还介绍了台湾纺织业目前面临的风险和机遇,并指出了未来发展方向:  

 

  一是结合信息领域,跨界合作开发创新产品。 

  二是加强创新研发与设计。在功能创新上,研发新功能纺织品,如健康照护用、医疗用、美容保健用、安全防护用、休闲娱乐用等。在效能创新上,结合国际品牌发展专业高性能运动用纺织品。在创新研发设计制造服务一条龙方面,从创意发想、概念沟通、研发设计、打样、产品测试与验证、材料筛选与采购、生产制造、包装及配运等,进行上、下游串联,整合国内外产能及全球运筹,提供完整解决方案。   

 

  议题一 

  新时代下两岸纺织业面临的机遇与挑战——新零售、新市场、新变革 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  在由台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基主持的新时代下两岸纺织业面临的机遇与挑战议题中,如意控股集团董事局主席邱亚夫,东方国际(集团)有限公司总裁朱勇,台湾丝织工业同业公会理事长、国纺企业股份有限公司总经理戴宏怡,南纬实业股份有限公司总经理杨维汉参与,探讨了新零售、新市场、新变革为纺织业带来的机遇。 

  如意控股集团董事局主席邱亚夫介绍,在多年来的发展中,如意经历了一系列变化,但让他最满意的地方就是如意的所有员工的思维是活跃的,这对企业的发展起到了很大支撑。他认为,外部环境变化是不断的,但要始终如一地坚守自己的发展愿景,同时要更新思想观念,尤其是企业领导人要不断地学习,不断用新思维为员工洗脑。

  当前,新技术的发展让纺织行业的发展面临着巨大变革,如意正在发挥着企业全产业链的优势,从纤维、纱线、面料等制造板块往品牌奢侈化方向发展,这是其他国际奢侈品牌无法达到的。

  针对新市场的开发,邱亚夫透露企业的下一个市场在非洲,他认为非洲市场未来有巨大的潜力。

  台湾丝织工业同业公会理事长、国纺企业股份有限公司总经理戴宏怡介绍,公司在十年前就成立了网络行销部门,注意到人力资源的重要性。现在很多企业会抱怨人力资源方面总是有各种问题,他认为企业不应该抱怨,而是要潜心提升公司形象,为员工创造良好福利,造福员工。同时,企业领导人要不断提升自己,有效快速地指导员工,才能有更好的发展。

  对新市场的变化,戴宏怡认为要积极开拓新市场,贴近消费市场。而要做到贴近市场,中小企业要扩大规模,提升团队的国际化能力,做多元深层次的加工产品,才能适应新的形势。

  南纬实业股份有限公司总经理杨维汉根据自己企业的经验,向与会者介绍,通过对年轻一代消费者的分析发现,新消费者存在着一种“看到就买,看不到就不买”,所以在这样的新变革下,销售要做到高度透明。此外在当前短交期、电商时代,企业除了要产品好,物流更要跟的上,才能适应这个新时代。

  东方国际(集团)有限公司总裁朱勇以集团的电商发展、汽车内饰产业、国际布局等企业自身的发展历程,指出应对新变革、新市场、新零售,要不断地调整自身。针对当前都在压缩交货期的新时代,朱勇建议两岸纺织行业可以成立联盟,分工协作,上下游全力合作,共创美好未来。

  议题二 

  两岸纺织业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  在由中国纺织工业联合会副会长夏令敏主持的议题中,山东康平纳集团有限公司董事长陈队范、恒逸集团研发中心总经理徐锦龙、兴采实业股份有限公司董事长陈国钦、聚纺股份有限公司董事长蔡秋雄,围绕可持续发展和绿色制造展开交流。 

  恒逸集团研发中心总经理徐锦龙介绍了恒逸集团可持续发展和智能制造的发展状况。当前,恒逸通过方方面面努力实施可持续发展,例如采用节能环保设备,开发无锑聚酯生态环保产品等。同时,企业还率先开发了自动化全流程系统,智能制造水平明显提高。

  兴采实业股份有限公司董事长陈国钦介绍了企业开发环保科技咖啡纱的心得体会,并现场展示了高科技纺织品的多功能性,指出未来有巨大的发展机遇。

  山东康平纳集团有限公司董事长陈队介绍了康平纳的发展情况,以及荣获国家科技一等奖的“筒子纱数字化自动染色示范生产线”,并提出未来康平纳在智能化方面的发展计划。

  聚纺股份有限公司董事长蔡秋雄介绍,企业在环保方面做了很多努力,包括对机能性纺织品溶剂进行密闭收集、废热回收等。同时,还在制程上重视环保,对生产的边角料进行分类、回收、再利用等。蔡秋雄认为,环保还要体现在产品上,这就需要有严格的产品环保认证。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏说,各位专家的介绍,都传递出一个相同的现象,即都是以理念创新支撑可持续发展,希望未来大家能继续创新思想,加大可持续发展。

  总结致辞 

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇为大会总结致辞,他说,当前,大陆纺织业发展进入了高质量发展阶段,而台湾早在20年前就已进入高质量发展阶段,因此向台湾纺织学习他们的成功经验,对大陆纺织转型升级具有重要的意义。

  当前,大陆纺织正处于转型升级的关键阶段,新零售、新市场、新变革为纺织业带来了机遇和挑战,如何用好这些机遇是大陆纺织业一直在考虑的问题。同时,可持续发展和智能制造是大陆纺织“十三五”的发展重点,为此,本次研讨会集中探讨了新零售、新市场、新变革,以及可持续发展和智能制造,会上各位专家的发言为大陆纺织未来的发展提供了思路,对大陆纺织转型升级具有非常重要的意义。

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

  台湾纺织业拓展会董事长詹正田为大会总结致辞,他说,国际货币基金预测,2018年的全球经济增长率为3.9%,新兴亚洲市场仍然是世界经济的亮点,增长速度为全球最高,超过5.5%。中国经济也将以可持续的速度发展,继续成为全球经济发展的推动力。

  相信通过此次会议的交流将对未来两岸纺织业的相互了解、合作与发展,带来崭新的合作契机。

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开  

   双方团长交换礼品

  与会代表还参观了如意科技艺术中心如意工业园  

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁召开

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网