设为首页 | 加入收藏
秋季纺博会网站.jpg
科技“莲”动亮相第四届京津冀非遗联展
文章来源:纺织服装周刊 2018-06-11


  6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在北京全国农业展览馆举办。展览由北京市文化局牵头,大运河沿线八省市文化厅(局)共同主办,是近年来北京市举办的最大规模的非遗主题活动之一。北京雪莲集团有限公司受邀参展,通过展示雪莲历史发展、时尚建设、科技应用、文创成果等,多角度传递雪莲品牌发展与时尚、文化、科技深度融合的理念。

雪莲集团位于展馆11号馆的主题展位

  恰逢我国第二个“文化和自然遗产日”的到来,在习近平总书记,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号的重要指示下。作为北京时尚控股旗下知名老字号服装品牌,雪莲以“运河之端华服韵 科技‘莲’动新时尚”为主题的展示区,紧扣此次联展的核心,结合北京作为大运河最北端的精华地段的区位文化特色,通过精心的艺术展陈设计和创新视觉演示,将雪莲百年企业发展脉络、传统图案元素数字化设计、非遗文化符号的产品开发以及羊绒全品类生活场景展陈进行整合呈现。

展位吸引众多观众参观

  北京雪莲集团有限公司党委书记、董事长孟泽介绍说:“雪莲此次参展,是一次面向首都文化界集中展示集团战略转型和品牌重塑成果的好机会。在展览内容和形式上同品牌历史、京城文化、非遗元素充分结合,呈现不一样的文化体验的同时,努力彰显雪莲集团‘品牌运营、文化创意、科技服务’三大业务板块间深度融合、协同发展、开放合作的发展态势。更传递出雪莲在新时期努力对标北京市发展要求,整合提升优势资源,进一步满足高质量发展,服务高品质生活的企业责任。”

雪莲历史墙与现代针织生活场景相互辉映

  寻匠心,时尚从历史中走来

  位于展览馆11号馆的雪莲展位,整体设计主张表现雪莲从历史中走来的品牌时尚。含蓄的风格兼具时代气息的元素,构成生动的视觉冲击力,吸引了诸多观众的驻足。

人机互动装置

  据介绍,雪莲作为中国第一件羊绒衫的创造者,企业历史上溯到始于1919年创立的仁立商号。以周诒春为代表的仁立创始人、仁立地毯--天马牌驰名商标、仁立股票、梁思成与林徽因伉俪合作设计的仁立铺面,到实现中国羊绒衫零的突破、雪莲牌商标伴随产品蜚声海内外、建成亚洲第一厂--北京羊绒衫厂,再到雪莲开创针织全品类时代、高定亮相巴黎高定周、太庙前广场炫彩演绎羊绒流行趋势......诸多雪莲历史上的辉煌成就,被流淌的色彩贯穿重构,形成环绕展位的艺术化视觉;人机互动科技演示设备前,观众亲自转动的古老的纺车,触动智能机关,仿佛时间在光影中流淌,踏上一段探寻雪莲诞生至今各个历史时期的发现之旅;雪莲与故宫博物院联手再版的《天朝衣冠》,图书以清代宫廷服饰文化为核心,收纳了200多套珍贵服饰实图和关于服饰文化的解读。该书作为雪莲文创事业的优秀成果,在现场为雪莲展位平添一份厚重的传统华服文化底蕴。

观众转动纺车开启雪莲发展光影之旅

 

《天朝衣冠》

  “历经近百年传承和半个多世纪的品牌发展,雪莲在各个历史时期用创造与奉献传扬着时代精神。特别是‘十三五’以来,经过转型重塑的诸多工作和成果也使雪莲不同于其他品牌,在行业内保持差异性和唯一性。”雪莲集团总经理陈笛语在解读雪莲发展过程时强调说。

雪莲文创产品--领结、丝巾

  数字化,让文化基因“活”起来

  与人机互动对望,展位另一侧的显要位置通过一组文化基因提取与设计利用,向观众展示了如何将传统文化符号经过数据采集与建库,再经设计语言化再造,进而转变为更具现代产品应用价值的时尚元素,这一全新的“非遗活化传承利用”模式。这是雪莲近年来基于品牌文化增值,产品时尚升级为目的,通过“产学研”合作取得又一显著成果。

网络主播被文化基因提取与设计利用演示所吸引

  据介绍,通过与北京邮电大学世纪学院移动媒体与文化计算北京市重点实验室的协作,依托其文化基因的理论研究与应用技术体系建设成果,采集并分析中国传统服饰独特的构成元素、结构形态和存在方式,提出图案基因提取方法和中国传统服饰文化图案语义描述方法,再经过多次计算建立层次模型。进而使这些传统文化元素,能够轻松直观地被设计师在创作过程中进行演绎和再造。

  雪莲集团则发挥在羊绒设计生产环节的资源优势,通过利用文化算法提供的海量数字化设计元素,结合羊绒时尚设计表达,最终实现将传统文化元素在终端产品上的完美运用。现场展示的一系列以“十二生肖”为中心元素,依托这一项目所设计开发出的羊绒饰品颇具前卫与时尚感。不仅引发了观众浓厚的兴趣,品牌负责人还透露这些产品将很快在今年秋冬季投放市场,与消费者见面。

雪莲集团领导与赵海英教授(右)交流文化算法在设计端的应用

  北邮世纪学院特聘教授、移动媒体与文化计算北京市重点实验室主任赵海英,在现场介绍环节时说:“经文化算法与雪莲羊绒时装设计的无缝对接,用科技解决图案拓扑纹理复杂、无意义图元多、分割数据量大等系列难题,为雪莲产品开发与应用提供有力支持。最终让大家看到了一件件精美的产品,仿佛一朵朵‘科技、文化和时尚’碰撞出的绚丽火花。”

观众通过虚拟视觉体验非遗缂丝技艺操作

  不仅如此,现场还展示了雪莲产品与北京邮电大学虚拟视觉技术进行结合,所呈现的服饰元素动态视觉AR演示,为人和产品、故事之间开辟了一种新的交流方式。只需打开智能手机端的APP并对准雪莲服饰上的元素图形,这些元素便立刻在屏幕上“活”了起来。伴随图形的变化演绎,相关素材的出处、解读、设计演变过程也跃然于眼前,大大增强了趣味性和互动体验性。

动态视觉AR演示,创新人与产品的交流方式

  谋发展,服务生活消费是原点

  可以说,这样“时尚、文化、科技”三者碰撞融合的表达在雪莲展位随处可见,其背后则是雪莲积极面对新技术革命和新消费崛起所推动的时代变迁,迎接时尚服装产业整体创新的挑战所做出的不懈努力。

  “雪莲的发展与变革,始终围绕着服务消费者的生活需求这一原点。无论是今天雪莲展位现场所见,还是雪莲持续深耕‘以羊绒为核心材质的四季化、全品类’的品牌定位,以及雪莲集团全面布局‘价值网络’的发展方向,都离不开这一最核心的使命与愿景。”孟泽说。

 

以梁思成与林徽因伉俪合作设计的仁立铺面做为展位装饰

  据悉,雪莲自品牌重塑工作开展以来,2015~2017年,连续三年入选“中国品牌500强”排行榜;2017年,在世界品牌实验室最新对雪莲进行的品牌价值测评报告中披露,雪莲品牌价值为108.2亿元。特别是近一年多时间里,雪莲品牌同国际、国内流行高端时尚领域之间的参与度不断加深,雪莲时尚建设和品牌建设成果厚积薄发,实现全面绽放。诸多荣誉和突破,让雪莲收获了更广泛的关注与认可。

  正如大运河在北京城市发展进程中的意义,决定了大运河文化带作为古都文脉的历史地位。雪莲也正秉持历史和发展中凝练出的时代精神,激励着这一中华老字号不断焕发新活力,夯实品牌自信和文化自信,努力为人民提供高品质生活服务贡献首都国企的力量。(李哲)

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网