设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
中国的雅莹,世界的EP
文章来源:纺织服装周刊 2017-04-07


  本刊记者-王赛

  四月芳菲,江南景色甚是怡人。小桥流水与青石板路,这些最自然的风光勾勒出乌镇的历史流长。在这里,中国高端时尚女装EP雅莹用一场融合了艺术与时尚星光的大秀为梅赛德斯-奔驰中国国际时装周画上圆满句号。

  2018年,EP雅莹即将步入而立之年。这样一个引领时尚潮流的品牌,是如何越做越年轻的?本刊记者探访EP雅莹总部,一起了解精致与优雅背后的力量。

乌镇大秀

  1988年,一家名为洛东红政的服装厂正式成立。创始人张宝荣带领着最初的三四十名员工,以及几台家用缝纫机开启了创业之路。29年过去,当年的服装厂已经发展为如今的雅莹集团。多年的发展积淀让企业规模不断发展,开辟出一条时尚发展的创新路。

  作为企业的接任者和“创二代”,雅莹集团总裁张华明深知责任重大,尝试通过更具现代化的管理方式与精进化的时尚创新手段,引领企业走得更远。1995年,他果断注册了“雅莹”商标,取意高雅、晶莹、高品质,寓意着美好的未来。由此,开始了公司的品牌化发展之路。

  在消费变革的时代,能够在时尚浪尖“悦舞”的品牌一定得具有满足并引领消费的价值。EP雅莹以更高的视角,瞄准了高端女装时尚消费,力拓市场。在最初阶段,打响品牌最为重要。因而,在2005年3月,EP雅莹首次参加中国国际时装周,举办了大型专场时装发布。

  阔别时装周一段时间,4月1日晚,EP雅莹在江南水乡乌镇为在场800余嘉宾奉献了一场融合了艺术、文化、时装的精彩大秀,视为最荣耀回归。“丰·启”的主题蕴含着对过去丰硕成果的呈现,也寓意着开启未来的时尚旅程。

  此次梅赛德斯-奔驰中国国际时装周EP雅莹闭幕秀选址在互联网国际会展中心的做法,也可谓创新之举。在张华明看来,EP雅莹此次回归梅赛德斯-奔驰中国国际时装周既是看好该平台对品牌和设计师的孵化功能,实现对品牌的价值与知名度的提升,产生深层次的传播效果;同时,又是对EP雅莹多年发展以来,从生产加工型转向品牌发展成果的展现。

  “目前,集团旗下已有5个不同定位和消费族群的系列品牌。放眼未来,品牌发展和设计力的提升是必然趋势。”张华明深刻体悟道,做好品牌需要投注真诚与热爱。“专注产品开发,把消费体验感好价值放大,比如精致的陈列、专业的服务、不断的创新。每一个环节都不可松懈。”

  如今的雅莹集团旗下拥有包括EP雅莹、N.paia恩派雅、GraceLand雅斓名店、Double Love贝爱等知名品牌,成为一家集自主高端品牌运营、国际精品品牌代理、时尚产业供应链建设和其他时尚产业投资一体的时尚集团。

  “雅莹是中国最优秀的服装品牌的代表之一,它立足当代生活,针对中国高端女性的时尚生活需求,把东方文化和西方流行融合得非常好的品牌。雅莹以自己持久的进步和创新不仅推动了市场消费,而且在服装品牌文化的构建,特别是中国文化自信的构建中,既符合中国当代的生活方式,又能够站在世界的文化语境当中,雅莹在创新探索中做了非常好的尝试。”中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏评价说。

精致背后

  作为致力于为消费者打造精致与优雅生活方式的时尚品牌,EP雅莹从未放弃对每一个细节的把控。在制造工厂内,一件高级成衣仅工序就多达几十道。为生产出一件蕾丝材质的女式晚装,需要绣工历时3天完成。

  精益求精的制造体现在EP雅莹生产每一个生产过程中。相关工作人员介绍,为更好地体现服饰的版型,裁剪工艺分为领料、拖料、开裁、编号、验片、粘合、收发共7个环节。裁下的衣片需仔细进行比对,并固定位置,方便后道继续加工。

  对于品质的高标准让EP雅莹赢得更多关注。继上一次成功为世界互联网大会提供志愿者服装,EP雅莹以凸显江南特色的设计赢得认可。江南风和标志性的蓝色都被纳入志愿者服装的设计元素,这种蓝色还被命名为“EP蓝”。

  近期,雅莹集团与世界互联网大会举行了签约暨授牌仪式,成为世界互联网大会永久合作伙伴。雅莹集团承诺,将在双方以往成功合作的基础上更进一步,为世界互联网大会永久性提供志愿者服装。

  早在2015年,EP雅莹就成为意大利米兰世博会中国馆全球合作伙伴,为中国馆设计并制作馆服。由EP雅莹设计的馆服“晓雅”正式亮相,共包括志愿者、场馆工作人员及政府代表三类,男女装共11套,以及配套的鞋、包、丝巾、领带等服饰品。

  除了做精品质、创新设计,EP雅莹对于互联网思维的运作深入到企业内部。“给企业插上科技与文化的翅膀”,这是张华明提出的集团下一步发展思路。大数据与互联网技术的应用,使雅莹在信息化竞争时代占据了领先地位。在工厂车间,雅莹在各地销售终端的数据实时显示。

  记者了解到,去年“双11”,雅莹的线上销售收入达到7000多万元。当日订单于凌晨汇总后,从仓库的折叠存放区或吊挂区快速进行分拣和配送。

  “用时尚的新视觉演绎新概念,借力互联网推动中国经济发展,同时,也助力中国品牌线上线下的建设。我们充分结合了线上平台,挖掘其中的精华。”在张华明看来,借力互联网不仅可以讲好品牌的故事,还可以建立起大数据平台,为企业现代化发展提供帮助,比如通过互联网销售数据进行新品的测试,让品牌实现更快速地反应。

  中国的雅莹 世界的EP

  “消费变革时代,品牌要立足于产品的同时,更要创造价值,创新发展。创新不仅体现在产品上,也体现在商业模式中。品牌要以创新来引领消费,创造价值。EP雅莹对于中国文化自信的构建中,既符合中国当代的生活方式,又能够站在世界的文化语境当中,这是非常好的尝试。”张华明在接受采访时表示,中国品牌迎来了发展的好时代,根植于中国文化,向世界传递出文化自信的时尚态度。

  2016年,EP雅莹开始实行双品牌战略,民族的愈民族,世界的愈世界,EP品牌专注引领都市精致、时尚生活方式的高净值女性,而雅莹YAYING则致力塑造代表中国的高端品牌。

  EP以多元的设计风格与品类,满足都市女性的多重生活方式与着装需求。以精致、优雅、女性化的品牌风格为主流,用经典的设计语言结合时尚潮流;雅莹YAYING的设计美学高贵灵动、婉约典雅。回溯中国传统文化与艺术本源,挖掘并传承精深的东方美学与手工技艺,于东西方贯通化用中不断演绎。两条清晰的品牌定位让EP雅莹的创新发展更为清晰。

  在国际超模杜鹃演绎的雅莹YAYING2017S/S大片中,中国文化元素被解构到服饰文化之中。汲取于中国国林艺术精粹的设计灵感,通过现方式演绎为摩登时尚。以凤凰、牡丹、仙鹤等图腾呈现的时装化语言,也在向世界传递出中国时尚的风采。

  “中国服装行业一直在向国际品牌学习,虽然这是大势所趋,但亦造成了行业同质化严重。实际上,中国有很多独特的纺织和工艺手法,且被很多国际知名的奢侈品品牌学习、采用,EP雅莹在产品中对丝绸、刺绣的使用,即是希望既能让品牌保持特色,亦能通过商业化将这些民族文化遗产得以保留,甚至发扬。”张华明说。

  2018年,雅莹集团将迎来成立30周年。这种深根于中国文化的创新设计将为品牌注入新的活力。EP雅莹全新的启程也将呈现更多精彩。可以说,EP雅莹正在尝试用服饰之美唤醒世界对中国文化与时尚的关注。这种融合了艺术与文化的创新已经在江南温润的气候里慢慢吐露新芽,静待开花。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网