设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
借力科技,天津工业大学让“能吃”的染料助力脱贫攻坚战
文章来源:纺织服装周刊 2020-06-03


  刘佳/文

  “没想到大家对蓝靛粗布做的衣服这么感兴趣,很多人在直播中询问还有没有其他款式,咱们得在满足顾客多元化需求上再下下功夫……”前不久,贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县副县长欧阳川走进直播间,为县里的特色农产品“带货”,网友们对靛蓝染布工艺非常关注,同时也表示期待更多品种的服饰产品。于是,下了直播间,欧阳川就马上给天津工业大学纺织科学与工程学院教授巩继贤打电话,三年多的往来沟通已经让他们之间无需客套,直入主题讨论起来。

  多年前,为决战脱贫攻坚,贵州省提出发展民族特色服装产业的思路,推出了“锦绣计划”,靛蓝染布已有上千年的历史,对于盘江流域的布依族来说,蓝靛染不仅是民族传统技艺,而且是民族文化的一部分。作为“中华布依第一县”,册亨县从中看到了契机。

  作为一个深度贫困县,册亨县拥有丰富的植物资源,种类繁多的蓝草为当地布依族人制靛、染色提供了丰富的原料。蓝草本身就是植物染料,纯天然无污染,同时,它又是一味具有消炎抗菌功能的药材,用它染色清洁生产、绿色制造,可以满足人们对健康生活的要求。然而,现有染色技术最大的问题就是掉色严重,摸一摸手就变成蓝色了,这为靛蓝服饰的量产和推广带来了巨大障碍。

  2016年,贵州册亨布依族自治县贵州篱籇布依服饰工艺研究院有限公司听说天津有个“专门研究纺织”的高校,便慕名而来,找到天津工业大学纺织科学与工程学院清洁染整研究团队,这也成为两方合作的起点。

  天津工业大学来自生物、化工等不同专业的5名教师组成了研究团队的核心成员,他们几次带学生到册亨县实地走访研究。记得第一次到达贵州,团队和县领导、公司领导共同寻找突破口。“现在老百姓染出来的衣服掉色这么严重,工艺流传这么多年,难道大家一直这样穿吗?”讨论中,公司董事长何巨春的疑问引起大家的关注。

  巩继贤和同事、学生开始一户户走访,寻找“答案”。直到在一户人家中,村民翻箱倒柜找出一件孩子穿的小衣服,女主人说:“这件衣服我儿子穿过,我哥哥穿过,不知道是哪位老人传下来的。”巩继贤注意到,衣服是用植物染料染制的,虽然有磨损但确实不褪色,这给了大家坚持研究植物染料的信心。

  无论是“官府的作坊”还是“老百姓的大缸”,染色的主要机理都是一样的,即对自然生物现象的利用。目前的重点是将一个自发、不可控的过程变得可控;将现代工业生物技术运用到自然染色过程中去。 

  巩继贤向记者介绍:“传统蓝靛染是有严格工艺流程的,类似瓷器官窑民窑之分,染布工艺也有很大差别。随着时间的流逝,布依族传统的靛蓝染色技术流失严重,工艺过程完整性下降,造成植物靛蓝手工染色产品色牢度低等问题。同时,精细的染布流程冗长、复杂,不适合量产。所以,我们在传承传统工艺、研究植物靛蓝传统染色技术复原的基础上,还要进一步开发植物靛蓝的利用及原生态纺织,这才能真正把这项古老的染布工艺继续传承下去。”

  研究最困难的就是寻找生物催化剂——还原力强的高效菌株。团队驻扎在册亨县农户,连续十几天全程观察染布过程,将村民染色的靛泥带回实验室研究……几年间,团队借鉴传统的自然发酵思路,通过全细胞生物催化剂构建、生物还原的电子传递过程分析、生物还原过程植物靛蓝分子演化行为分析等研究,构建了清洁高效的植物靛蓝生物还原染色技术,实现基于生物还原的植物靛蓝染色,开发出系列植物靛蓝染色产品。

  目前,在贵州册亨布依族自治县政府支持下,植物靛蓝染色工厂建立起来,企业正式投产不到1年,直接解决当地30人就业,间接带动蓝靛产业从种植到旅游产业200余人就业,预计可实现年产值1000万元左右,产品远销国内外。同时,形成了包括蓝草种植、靛蓝染料的制备、靛蓝染色,以及靛蓝相关日化用品、保健品等系列产品生产的产业链,并带动了当地产业旅游业发展。

  “靛蓝染料纯天然、无污染,本身就是一味能吃的药材,符合人们对健康生活的追求。下一步,我们要着手开发更多的健康产品。”谈起这项工作,团队中每一位成员都非常兴奋,因为他们对自己的研究成果转化成经济效益,用科技力量助力脱贫攻坚战略,有着满满的成就感。

  来源:天津教育报

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网