设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
青岛大学在国家级科研创新平台建设方面取得重大突破
文章来源:纺织服装周刊 2018-10-29


  本刊记者-赵国玲

  近日,科技部、山东省人民政府、青岛市人民政府联合下发《关于批准建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的通知》(国科发基〔2018〕223号),正式批准青岛大学建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室。

  该实验室的成功获批,实现了山东省省部共建国家重点实验室建设零的突破,标志着青岛大学在国家级科研创新平台建设方面取得重大突破。

  据了解,省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力和基础研究水平的重要举措。省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室面向纤维材料科学、纺织科学技术等学科领域科学前沿和纺织产业共性关键技术,聚焦生物多糖纤维成形与生态纺织,围绕生物成纤资源筛选与生物多糖提取、生物多糖纤维成形理论技术、生态功能纺织品创制三个研究方向,深入开展高水平的基础研究与应用基础研究,推进基础理论创新和技术创新,为我国纺织产业供给侧结构性改革提供科学技术支撑。

  在生物资源利用及纤维材料、纺织科技领域打造立足山东辐射周边的高水平研究基地和高层次人才培养基地,为山东省区域经济社会发展、纺织科技创新与产业转型升级提供技术与人才支撑,推动我国纺织产业可持续健康发展。

  据悉,建设运行期内,山东省人民政府、青岛市人民政府将提供专项经费用于实验室建设运行、人才引进、自主研究和开放课题等工作,同时在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持;科技部将协助实验室建立业务对口的国家重点实验室等高水平国家科研基地的学术交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平,统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设;青岛大学将为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和人才培养等方面给予重点支持,同时提供专项经费用于实验室设备购置、人才引进、自主课题和对外交流等,将重点实验室打造为学校的学术高地。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网