设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
北服“科学·艺术·时尚”节开幕
文章来源:纺织服装周刊 2018-10-22


   10月20日,北京服装学院第十四届“科学·艺术·时尚”节暨国际青年设计师邀请赛动态秀在艺术楼1号秀场开幕。此次“科学·艺术·时尚”节作为第十三届北京文博会的朝阳分会场,活动历时1个月。“科学·艺术·时尚”节是北服全校性的文化学术活动,旨在展示学校办学成果、深化艺工融合办学特色、促进学术交流、提高人才培养质量,已成为特色校园文化建设的重要载体,被誉为北京服装学院最美的文化品牌。

  北服党委书记马胜杰、副书记倪赛力出席开幕式。北京服装学院刘元风教授,英国伦敦艺术大学副校长、伦敦时装学院院长Frances Corner教授,意大利IED MODA欧洲设计学院院长SARA AZZONE教授,著名华裔国际服装设计师VIVIEN NE TAM,中国服装十佳设计师郝佳,金鼎奖服装设计师刘薇,歌力思服装有限公司副总裁、著名文化学者王笃森等7位业界知名嘉宾担任评委

  北服党委书记马胜杰致辞时表示:“科学·艺术·时尚”节是北京服装学院最具特色的学术文化品牌活动,本届艺术节的主题是“融合·艺工”,彰显了北服“以艺为主,服装引领、艺工融合”的办学特色,是北服特色、内涵、差异化战略发展的高度凝炼,是建设特色鲜明、国际一流时尚高校的重要路径。希望通过艺术节这个平台,着力提升学校学术前沿能力和国际化办学水平,重点推进跨界文化交流和融合创新,集中汇聚各界力量共同促进新时期文化发展繁荣。会上,党委书记马胜杰还揭晓建校60周年系列纪念活动主题和标识,北京服装学院建校60周年系列活动正式开启。

  第五届国际青年设计师邀请赛(International Youth Designer Competition,简称IYDC)动态秀精彩亮相。本次国际青年设计师邀请赛决赛的主题为“文化跨界”。来自于16个国家和地区的31位优秀设计师的作品逐一登台亮相,模特身着靓装步伐稳健穿梭于T台,将设计作品淋漓尽致地展现,风格迥异,美轮美奂,给予观众强烈的视觉冲击,一场服装饕鬄盛宴完美呈现。伴随充满节奏韵律感的音乐,7位重量级评委为每位选手的作品进行评分。最终由来自英国的选手Jessica Wade获得金奖,秘鲁选手Rodrigo 获得银奖,俄罗斯选手Neoronova Alisa获得铜奖,优秀奖获得者是荷兰选手Maria、意大利选手Lucrezia、美国选手Cassandra、中国选手北京服装学院宗珊珊、荷兰选手Alicia。

  多年来,北服始终突出“服装引领 艺工融合”的办学特色,形成“艺术教育与工程教育、管理教育相结合,民族服饰文化与现代设计理念相结合理论教学与实践教学相结合重实践”的现代时尚应用型教育教学体系,成为行业产业发展和时尚设计、文化创意领域的人才与创新高地。本次“科学·艺术·时尚”节以“融合•艺工”为主题,坚持浓郁的学术特色,兼顾高端研究与多样化人才培养平台建设,集合了2018年第五届国际青年设计师邀请赛、第八届首都大学生创意集市、艺工融合科技展、英国伦敦时装学院配饰作品交流展、高端国际学术论坛等“论、展、秀、赛”20余场精彩纷呈的内容。

  秀: 

  文化·跨界——2018 IYDC国际青年设计师邀请赛

  本届“科学·艺术·时尚” 节隆重推出2018年第五届国际青年设计师邀请赛(International Youth Designer Competition,简称IYDC)。大赛动态秀10月20日上午10时在北京服装学院7号楼1号秀场盛大呈现。届时国际时尚院校新锐设计师汇聚,成为"科学·艺术·时尚"节的一大亮点。

  2018年第五届国际青年设计师邀请赛(IYDC)的主题为“文化·跨界”,强调当前对文化多角度多层次的理解,伴随科技发展与全球一体化,呈现出地域与民族文化相融合的趋势。在这一背景下,设计师作品里蕴含更多跨界文化元素,不仅反映在作品本身,更多是深层次设计理念的表达。而这次邀请赛的选手们正是文化跨界设计领域的代表,他们的作品表达能够引起未来新锐设计的共鸣。自今年五月IYDC国际青年设计师邀请赛组委会向全世界最顶级时尚院校发出邀请以来,深受世界各地学子的关注,共收到来自19个国家和地区194位选手约700套设计作品。经过5位国内外专家的细致评审,最终选出16个国家及地区31位选手170套服装入围决赛。

  国际青年设计师邀请赛旨在整合国内外学术力量、行业机构、时尚推手,从国际视角出发,持续探讨设计的学术性与产业化。2014年开始举办,由北京服装学院主办,北京国际设计周、中国服装设计师协会及IFFTI(国际时装院校联盟)协办,已经成为一个国际时尚院校交流与全球新锐设计师展示作品的重要平台。

  “新力量”北服毕业设计师独立品牌发布会

  “新力量”北服毕业生独立设计师品牌发布会于10月20日15时在北服7号楼1号秀场举行。校友原创品牌发布活动已在我校成功举办多次,旨在促进国内服装行业交流,展示、推广北服优秀毕业生的设计作品,并促进在校生的专业学习。届时,业界精英齐聚一堂,十余位优秀毕业生将携其品牌回归校园,在T台上展现全新的设计作品,相信他们每一位都会为我们带来不一样的视觉体验。

  赛: 

  青春创意  绿色家园——第八届首都大学生创意集市

  以艺工融合为办学特色的北京服装学院一贯将创意视为创新最灵动的载体,并贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中。在一年一度的北京服装学院“科学·艺术·时尚”节期间,“首都大学生创意集市”如约而至。过去七年间,每年都有来自北京数十所高校的百名青年学子,齐聚北服,用充满青春创意的智慧,携手共创这一精彩绝伦的创新创意盛宴。作为培养首都大学生创新意识、创新思维和创新能力的重要载体,首都大学生创意集市由北京市委教育工委和北京团市委主办,北京服装学院承办,已成为促进北京高校大学生创新创业实践和全面成长成才的重要平台。 

  本届主题为“青春创意 绿色家园”,20日将在北京服装学院樱花园校区盛大开幕。活动征集到北京大学、清华大学、中央美术学院、北京服装学院等40所知名院校的大学生们,携梦而来,齐聚于此。展品涉及平面艺术、服装服饰、插花装饰、金工雕塑和科技发明等众多类别,充分展现了当代首都大学生的创新风采和创意思维。 

 

  本届集市作为第十三届中国(北京)文化创意产业博览会和“美丽延庆,相约世园”2019北京世界园艺博览会前期宣传推广系列活动的重要组成部分,进一步拓宽了大学生创新创意交流平台,提升了活动影响力和宣传带动效果。展售作品均创造性地结合了2019北京世界园艺博览会的理念,围绕“绿色生活,美丽家园”的世园会主题进行创新创作,积极展示了新时代大学生创新风采和绿色环保理念。

  拥抱智能广告新时代:高端论坛暨第十届大广赛北京赛区颁奖典礼 

  全国大学生广告艺术大赛(以下简称:大广赛)是由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办,全国大学生广告艺术大赛组委会组织的全国高校文科大赛。大赛宗旨为“促进教改,启迪智慧,强化能力,提高素质”,大赛特点是“一次参赛,三次评选(校、省、全国)”,大赛形式为“政府指导,学生为主,企业参与,专家评审,专业机构主办”。大广赛是迄今为止全国规模大、覆盖广、参与人数多、水准高的国家级大学生赛事。参赛作品分为平面类、视频类、动画类、互动类、广播类、策划案类、文案类、营销创客类、公益类等九大类。历年来北京赛区在全国各赛区中成绩优异,2017年大广赛中更是取得全国第一的好成绩。北京赛区赛事由北京市教育委员会指导、北京服装学院时尚传播学院具体承办。

  北京服装学院第七届大学生人文知识竞赛

 

  北京服装学院大学生人文知识竞赛由思想政治理论课教学部及商学院共同主办,将于10月18日在北服大礼堂盛大启幕。为吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,本次竞赛以“观乎人文,化成天下”为主题。内容主要包括:文史哲的基础知识、传统文化经典阅读、必要的艺术修养、科学史与自然科学常识及北京历史文化常识。人文知识竞赛促进文理交融,强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。

  自2009年,北京市举办首届大学生人文知识竞赛,到2017年已成功举办9届。主题是“关乎人文,化成天下”,就是要培养继承和弘扬中华传统文化的人才,使我们的大学生真正做到科学与人文并重。人文知识竞赛包括初赛和决赛两个环节,初赛以笔试的形式,考察学生对人文知识的了解;决赛则以现场答题的形式,不仅有人文知识的考察,更有对学生人文素养的检验。在决赛基础上将选出10名同学参加北京市的竞赛。

  展: 

  学科交叉 融合协作——艺工融合科技展 

  艺工融合科技展20日在风雨操场开展。分四个区域展示多学科、多领域融合协作的创新科技研发成果,集中展现从材料基础领域研究、到纤维材料改性、再到应用领域与时尚设计相结合的过程。展览设有相应体验区,让参观者亲身体验化学反应的艺术性,高性能材料制品的功能性,快速印染便捷性,纺织品设计制作独特性等各个过程。“高性能纤维、纱线”展区集中展示了从制造纤维的原材料母粒,纤维,纱线到功能性成品各个阶段,包括我校团队研发的一系列阻燃纤维制品;“智能纺织品服装”展区,展示了一系列相变调温系列产品;“艺工融合观众体验”展区又分为五个体验板块:化学实验板块,快速数码印花体验区,3D打印体验区,热至变色体验区,拼布体验区;“纺织品设计成果”展区,以纺织品设计专业的学生作品为主,运用色彩、线条,涵盖了服饰、装饰及家居产品等品类,结合了印、染、织、绣以及先进的复合工艺,集艺术、科技、时尚为一体,充分彰显了本次“艺工融合展”的特色。 

  英国伦敦时装学院配饰作品交流展

   英国伦敦时装学院配饰作品交流展由伦敦艺术大学伦敦时装学院主办,北京服装学院服饰艺术与工程学院协办,将于10月19日到11月18日在北服7号楼一层展厅展出。伦敦艺术大学伦敦时装学院是世界第六大时装学院之一,是世界知名的服装院校。本次展览是该校与北京服装学院第一次以交流展的形式展开合作。明年,北京服装学院服饰艺术与工程学院将会以“回应(Response)”为主题,联合师生基于本次展览进行创作,并将作品带至伦敦时装学院进行展览。 

 

  本次展览旨在庆祝伦敦时装学院LCF的时尚配饰硕士课程成立十周年,其中展示了21位毕业于伦敦时装学院LCF时尚配饰课程的毕业生作品以及3位该学院教师的作品。展示了在四个研究领域的研究成果及其方法论,其中包括文化遗产与手工艺、身体行为表现与修复、产品与生产以及物品。该展览在今年5、6月曾在威尼斯双年展上展出,并获得了当地媒体与专业人士的广泛关注。

  “心象:韩国之色,传统”展 

  10月15日,由北京服装学院民族服饰博物馆、韩国淑明女子大学博物馆、驻华韩国文化院共同举办的“心象:韩国之色,传统”展览,作为北京服装学院第十四届“科学·艺术·时尚”的重要活动,在民族服饰博物馆展厅精彩呈现。

  此次展览展出的藏品共计二十九件套,均收藏于韩国淑明女子大学博物馆。其中有十九世纪宫廷的圆衫、唐衣等礼仪服装、服饰,有彩绣胸背、函带等小件绣品,有梳函、镜台等妆奁,还有彩绣屏风等家居摆件,展览内容十分丰富。

  展览将持续至11月7日。同时,为配合此次展览,10月16日上午10点,在学校7号楼(艺术楼)二层圆桌会议厅还将举办主题为《韩国的色彩、纹样》的学术讲座。

  《字体时代》论坛及展览 

  北服字体研究中心将于10月19日至22日举办“字体与时代”主题论坛与工作坊。论坛由中、日两国著名设计师与设计教育者共同参加,讨论字体设计与字体设计教育的现状与未来。文字始终是人类历史与文明记录的核心,体现人类思考方式与美的认识,到了近代设计研究领域,更是时代变迁的集中反映,并逐渐成为视觉传达设计领域的研究核心之一。因此,本次论坛活动不仅着眼于汉字设计,更注重于文字设计的文化层面交流。北京服装学院字体中心始终以研究和发展民族文化为己任,重视设计与创新,希望能够进一步推动字体设计研究与发展。 

  2018北京服装学院-瑞士暑期设计工作营汇报展将于10月20日在风雨操场展出,展览由瑞士卢塞恩站和苏黎世站两个工作营联袂汇报。今年暑假,艺术设计学院承办并联合瑞士卢塞恩应用科技与艺术大学举办“2018北京服装学院瑞士暑期设计工作营”,卢塞恩站以“Swiss Design & Art Summer School 2018 - Exploring Creativity by Printing(以印刷探索创造)”为主题,开展在传统印刷与数字印刷的设计实验中探索设计创新可能性的课程。苏黎世站,由苏黎世艺术大学视觉传达设计系教授、字体设计大师鲁道夫.巴梅特勒教授策划并授课,在世界上最大、收藏铅字最全的铅字工作室之一,进行专业的西文铅字排印和海报设计课程讲授。

      与国外高水平艺术院校联系建立合作关系并开展工作营课程,一方面有利于学生在专业上接受不同的教育方式和训练方法,提升学生的综合素养和国际视野。另一方面也有利于学校推进国际交流与合作,为师生搭建国际交流平台,促进国内和国际学生的交流互动,传播中华优秀传统文化。这也是高等教育国际化的一项重要措施。

  共生SYMBIOSIS——美术学院双培项目数字艺术展 

  展览于10月20日到26日在北服图书馆一层展出。参展作品讨论的主题是“共生SYMBIOSIS”,包括了年青一代对当代社会、人文、自然环境同时生存与共同发展的跨界思考,由美术学院“北京服装学院——中央美术学院”双培项目的16位同学在双校教师指导下合作完成。同学们在课程中运用互动影像、编程装置、参数化设计等多种新技术与艺术理念相结合,向观众表达创作者更深层次的艺术诉求。数件展览作品运用了素描手稿、CG制作、交互视频、多媒体装置等形式,体现了“科学·艺术·时尚”在未来社会实现跨界协作的主题思想,将观众带入奇幻的虚拟情景中,感受数字化艺术面对人类社会诸多问题所带来的冲击与思考。 

 

  国际学院非洲留学生个人绘画展 

  10月17日,由我校国际学院主办的非洲留学生马五立(加纳)个人油画作品展在综合楼一层展厅展出。展览作为我校第十四届“科学•艺术•时尚节”系列活动之一将持续至10月23日,这是我校第一次举办留学生个人画展。

  此次展出的50幅油画作品中,包含了多种绘画技法和表现形式,将非洲传统文化元素与东、西方绘画特点融于一体。笔触轻松自由,色彩丰富而充满激情,运用独有的艺术语言体现他对东、西方哲学思想的研究和探索,呈现出东西合璧的独特风格。 

 

  马五立生于非洲加纳,2015年7月在北京服装学院汉语培训班学习汉语,出于对中国文化及中国传统绘画的热爱,2017年进入北京服装学院国际学院学习绘画专业,是该院首位学习中国绘画的非洲籍留学生。他对艺术的追求充满着激情,通过绘画表达自己的热情,渴望和灵感,他常说:“艺术就像身体里流淌着的鲜血让一个人变得独特,而不是像汗水和落叶让热落入俗套。”

  毛纺织行业最高奖——金典奖作品及全球高端新品面料联展 

  10月20日上午,作为我校“科学·艺术·时尚”节活动之一,由北京服装学院—FDC面料图书馆主办的2018“红太阳杯”中国毛纺产品(面料)金典奖作品及全球高端新品面料联展在图书馆一层大厅隆重开幕。“2018‘红太阳杯’中国毛纺产品(面料)金典奖”是由中国毛纺织行业协会主办的公益性行业活动,受到全国广大毛纺面料生产企业的积极响应和参与,在行业内有较高的影响力和认可度。今年金典奖下设“设计奖”“创新奖”“品质奖”“2018年度最具市场影响力奖”四类奖项,共评出获奖作品89种。这些作品花式品种丰富,科技含量高,突破了传统毛纺面料严谨、规整的模式,体现出毛纺产品的多样性、时尚化、功能性、运动感。 

  

  本次展览的另一个亮点是全球高端面料新品亮相北服校园。由FDC面料图书馆携手合作伙伴上海优资实业有限公司、北京诚顺兴业商贸有限公司、北京奕腾时尚科技有限公司、欧摘国际贸易(北京)有限公司、诺唯(天津)科技发展有限公司等五家知名面料企业,组织欧洲进口高端面料及研发的最新面料参加本次展览。

  论: 

  智能零售 数造时尚——高端产业论坛  

 

   “智能零售 数造时尚”高端产业论坛于10月19日至20日在北服7号楼二层报告厅举行。近年来,虚拟现实、人工智能、物联网、移动互联技术日新月异,时尚零售业线上销售呈现爆发式增长,线上线下融合,“智慧零售”、商超 O2O 和“无人零售”等新模式陆续推出。与此同时,如何变革零售模式,扩大内需,从而增加我国时尚产业的市场份额也是时尚产业急需解决的难题。在此背景下,北京服装学院第十四届“科学·艺术·时尚节”将以“智能零售 数造时尚”为主题,探讨如何使智慧零售与时尚产业深度融合;如何利用时尚零售业线上销售积累的大数据优化客户需求和迭代商品,实现营销、渠道和供应链线上线下的业态重构;时尚企业如何通过并购重组等资本运营模式,与具有市场互补关系的实体渠道和零售巨头进行线上线下融合;如何利用虚拟现实技术实现时尚作品的发布、销售,增强消费者的体验感,实现时尚零售业从BI(Business Intelligence,商务智能)到AI(Artificial Intelligence,人工智能)的转变;如何建立一体化网络零售平台,扩展未来市场,提升时尚产业竞争力,实现线上线下的深度融合等议题。 

  本次论坛汇聚政府、行业、企业和学术智慧与力量,加强高校与企业、产业、学术界之间的多领域跨界交流与融合,以促进时尚产业的发展为目标。届时将有学术专家、行业协会代表以及相关企业高管到会进行精彩的主题演讲。

  2018(第二届)中国定制经济高峰论坛 

 

  文化传承、科技创新、权威平台、大咖云集,随着首届中国定制经济高峰论坛顺利圆满举行,第二届中国定制经济高峰论坛开幕在即。不忘初心,延续辉煌,为促进中国定制行业精英交流与共赢,推动中国乃至全球产业前沿,努力开创文化传承与科技创新深度融合的新局面,由中国商业经济学会定制经济分会、北京服装学院中国生活方式设计研究院主办,北京亮相文化传媒有限公司独家冠名的“2018(第二届)中国定制经济高峰论坛”将于10月16日9:00在北服7号楼一号秀场盛大召开。 

 

  2018(第二届)中国定制经济高峰论坛以“文化传承、科技创新”为主题,聚集政府官员,文化专家学者、行业内著名企业,将从继承和弘扬传统文化与实现科技创新型发展两部分结合,共同探讨定制经济行业的现状与发展之道。众多亮点,即将绽放!

  高端国际学术论坛

 

   高端国际学术论坛10月20日8:30在7号楼二层报告厅举行,旨在提升北京服装学院服饰研究的学术性与国际性,推动纺织与服饰领域的可持续化发展。此次论坛邀请8位来自国内外的知名设计师与学者,他们将针对服装设计、服饰文化、艺术与科技等话题发言,并与观众展开深入讨论。会议发言与讨论全程配有同声传译,将为参会者提供国际化的服饰研究与讨论平台。 

 

  中国文物学会纺织文物专业委员会第四届学术研讨会 

  由中国文物学会纺织文物专业委员会主办,北京服装学院承办的“中国文物学会纺织文物专业委员会第四届学术研讨会”10月20日14:00在北京服装学院隆重开幕。会议邀请到来自全国40余家文博、考古、教学机构的近百位纺织、服饰专家前来参加。

  本届研讨会以秉持先生“以物证史”的研究精神,中国文物学会纺织文物专业委员会会长、中国社会科学院考古研究所特聘研究员王亚蓉先生做主题为《沈从文与古代服饰文化》的精彩演讲。 

 

  21日,多位专家、学者还将在学校7号楼二层报告厅分别就历代传统服饰的考古发现与保护研究;中国传统服饰研究、设计、复织;运用中国传统元素,设计创新服饰研究等三方面的研究进行学术演讲。

  此次研讨会是考古、文博届的盛会,首次走进高校。研讨会将为中国古代纺织、服饰的学术研讨提供交流与学习的平台,在中国传统服饰文化的研究方面将有新的突破和创新。希望以本届研讨会为契机,发扬“四通辐辏,择善而从”的精神,拓宽思路,集百家所长,将我国古代服饰抢救、保护、研究、传承、创新、开发等一系列研究领域有机整合,将博物馆、高校、研究单位的研究力量与物力资源有机整合。 

 

  本届“科学·艺术·时尚”节众多的活动从一个侧面展示学校的办学成果,营造校园浓厚的学术氛围,精彩纷呈的活动为秋日北服增添靓丽的色彩。

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网