设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化
文章来源:纺织服装周刊 2018-07-06


  6月30日-7月1日,第四期全国纺织复合人才培养工程高级培训班(“纺织高训班”)在北京服装学院继续开课。北京服装学院材料学院教授王越平带领学员一同步入纺纱和织造环节,并针对纺织品的结构、分类,纺纱工艺、技术及发展趋势,新型纺纱技术和工艺,机织物组织结构特征及加工新技术进行了系统梳理。

关注|这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化

  在讲解纺织品概述时,王越平从未来纺织品的发展趋势入手,对纺织品结构与组成、纺织品分类与命名、纺织品开发新理念三方面进行详细介绍。在纺纱工艺流程及新型纺纱方面,王教授从质量评价、质量改善措施、纺纱工艺流程及纺纱技术(紧密纺、赛络纺、赛洛菲尔纺、缆型纺、气流纺及涡流纺等)的生产原理、优缺点进行工艺划分,让从事相关产业链的学员对纺纱工艺有了更清晰的认识。在机织物结构特征上,王教授从机织面料的优劣分析、机织物组织结构参数及性能、三原组织、变化组织、联合组织及复杂组织、机织物组织结构与织物性能的关系等方面,让学员了解了面料、纱线、纤维的物料计算方法,同时知道了不同组织结构面料的优点和缺点,为以后的工作实践提供理论支撑。

关注|这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化

  课堂上通过视频演示、组织结构分析、面料实物观察等多种教学方式,学员对纺织品织造方法、纺织品结构等内容有了更加直观和清晰的认识。来自纺纱、织造企业的学员结合自己的实际经验,对课程的相关问题和实践心得与王老师充分交流,讨论氛围热烈。

关注|这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化

  为使学员对纺织面料和我国传统纺织服饰工艺有更加直观的认识,纺织高训班学员集体参观北京服装学院FDC面料图书馆及民族服饰博物馆。FDC面料图书馆是一个涵盖全球面料的数据库,拥有超过120万款各类面料料卡,并以每月五万款的速度持续增加。该馆为从事服装行业的设计师、高定工作室、服装企业、面料企业提供面料搜索和交易服务。学员在馆内了解从纤维到织造整条产业链的分类信息和前沿资讯。

关注|这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化

  民族服饰博物馆是中国第一家服饰类专业博物馆,是集收藏、展示、科研、教学为一体的文化研究机构。在专业讲解员的带领下,学员参观了少数民族服饰厅、汉族服饰厅、苗族服饰厅、金工首饰厅、织锦刺绣蜡染厅、奥运服饰厅等展厅,观看了20世纪二三十年代拍摄的极为珍贵的彝族、藏族、羌族等民族服饰的图片,在感慨中国传统服饰款式和工艺的复杂精美之际,学员对中国各民族的服装、服饰、织造、印染、刺绣等知识,对中国纺织的起源也有了更加深刻的认识。

关注|这一期的高训班走进北服,探索纺纱织造技术,欣赏民族服饰文化

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网